ماذا تعنى القيمه المضافه واى مزاياها وعيوبها بطريقه بسيطة الشرح ان امكن؟

تم إضافة السؤال من قبل Hend Hawary
تاريخ النشر: 2013/12/07
ibrahem abdel mohsen ibrahem morsy
من قبل ibrahem abdel mohsen ibrahem morsy , Tax Manager , Allied Consultants & Accountants

مفهوم القيمة المضافة :القيمة المضافة هي الفرق بين تكلفة المدخلات (مشتريات المواد أو الخدمات) وقيمة المخرجات نتيجة العمليات التشغيلية التي قامت بها المنشأة على هذه المدخلات. وقد تعرف القيمة المضافة بشكل اخر على أنها الفرق بين القيمة السوقية للسلع والخدمات التي استخدمتها المنشاة، والسلع والخدمات التي نتجت بسبب النشاط، وبمعنى أخر الفرق بين قيمة المدخلات وقيمة المخرجات. والزيادة في القيمة السوقية لمخرجات المنشاة تنتج بسبب مساهمة كل من :1- مجهودات العاملين في المنشأة.2- الاشخاص الممولين لرأس المال.3- الحكومة والتي عليها مسؤولية المحافظة على البيئة الاقتصادية والاجتماعية التي تعمل فيها المنشأة.