حاله عمليه : لنشر معرفة VAT - الأصول الثابتة - بيع أصل مستعمل ومشكلة تحصيل ضريبة القيمة المضافة؟

تم بيع أصل " معدات " مستعمل بقيمة " مائة ألف " والقيمة شاملة لضريبة القيمة المضافة وكان مجمع إهلاك هذا الأصل " سبعة وثمانون ألف " - والقيمة الدفترية " مائة وسبعون ألف " ما هو القيد المحاسبي الصحيح لعملية البيع علماً بوجود معيار يخص ضريبة القيمة المضافة لبيع الأصل وتستوجب تحصيل الهيئة لضريبة البيع ؟ ذكر القيد ؟ بكافة أطرافة بما فيها الـ VAT وذكر المعيار المستخدم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nader Abd El Halem , مدير مالي , شركة وحدات الوطن Alwatanunits & Jodran
تاريخ النشر: 2019/12/24
Mohammad Qawasmeh
من قبل Mohammad Qawasmeh , Senior Accountant , Saudi Salco Contracting Co

من مذكورين

100,000 البنك او الصندوق

مجمع اهلاك 87,000

الى مذكورين

170,000(قيمة الاصل (المعدة

4761.90ضريبة قيمة مضافة

 12,238.1 ارباح وخسائر اصول رأسمالية

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

شكرا علي الدعوي ينقص السؤال تاريخ البيع إذا نفترض اول السنة لذا يكون القيد ٨٧٠٠٠ من ح/ مجمع الاهلاك للأصل ١٠٠٠٠٠ من ح/ البنك أو الخزينة ١٢٢٨٠.٧٠ الي ح/ ضريبة القيمة المضافة ١٧٠٠٠٠الي ح/ الأصل المباع ٤٧١٩.٣٠الي ح/ أرباح بيع أصول