هل ضريبة القيمة المضافة تحتسب على الاصل عند استخدامه ام عند اعادة بيعة والمتاجرة فيه؟

عند شراء اصل ثابت هتح حساب خاص بضريبة القيمة المضافة فقط عند استخدامة بغرض المتاجرة ل يتم احتساب ضريبة القيمة المضافة عند استخدامه ام يتم ف

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Elenani , محاسب , شركة سراكو
تاريخ النشر: 2018/01/16
Mohamed kamal mohamed Alsramegy
من قبل Mohamed kamal mohamed Alsramegy , معلم المواد التجاريه , وزاره التربيه والتعليم

ضريبه تفرض على مراحل كالتالى

_المنتج>ثم التاجر الجمله >ثم تاجر التجزئه>ثم المستخدم النهائى

وتفرض على مقدار الزياده فقط

مثلا اذا كان قيمه الاصل ١٠٠٠٠٠عند المنتج وتم بيعها لتاجر الجمله ب ١٤٠٠٠٠ وتاجر الجمله باعها لتاجر التجزئه ب١٧٠٠٠٠ وتاجر التجزئه باعها للمستهلك النهائى ىب٢٠٠٠٠٠

فان المنتج يتحمل ضريبه مضافه=١٠٠٠٠٠*١٣٪=١٣٠٠٠

وتاجر الجمله=(١٤٠٠٠٠-١٠٠٠٠٠)*١٣٪=٥٢٠٠

وتاجر التجزئه=(١٧٠٠٠٠-١٤٠٠٠٠)*١٣٪=٣٩٠٠

والمستهلك النهائى=(٢٠٠٠٠٠-١٧٠٠٠٠)*١٣٪=٣٩٠٠

  اجمالى الضريبه=٢٦٠٠٠

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب مالي , مؤسسة تكتيك للخدمات التجارية

هذا اصل قمت بشراءه لاستخدامه لغاياتك التجارية او الصناعية او الخدميه

في حال بيعك لهذا الاصل يتمك احتساب ضريبة القيمة المضافة عليه وتوريده لمصلحة الضرائب

samer salah eldin ali ali
من قبل samer salah eldin ali ali , مدير مالى , شركة العامرية

هى ضريبة تفرض عىلى المستهلك النهائى للسلعة وبالتالى اذا كان الشراء لاجل الاستخدام  فتعتبر مستهلك  اما بغرض البيع (المتاجرة  ) ففاتورة البيع تتضمن ضريبة والمقاصة بينهما تورد للمصلحة

abdelaziz ait el hamra
من قبل abdelaziz ait el hamra , Accountant Assistant , TACHFINE COMPTA ET IMMO

الضريبة المضافة تحتسب على اخر مشتري للمنتج او المستهلك

MOSTAFA AHMED MOSTAFA
من قبل MOSTAFA AHMED MOSTAFA , كبير المحاسبين , شركة التوكيلات العالمية

تحتسب ضريبة القيمة المضافة عند شراء الاصل وتخصم من ٦ الي ٨ سنوات خلال فترة حياة الاصل ....

Ahmed Elenani
من قبل Ahmed Elenani , محاسب , شركة سراكو

ضريبة القيمة المضافة يتم احتسابها على شراء الاصل مره واحده اذا كان الاصل المشتري بغرض الاستخدام

اما اذا كان بغرض المتاجرة فيتم فتح حساب خاص بضريبة المدخلات وهى الشراء واخر للمخرجات وهي البيع

Ahmed Elashkar
من قبل Ahmed Elashkar , شركه الغزى للعقارات والمقاولات , شركه الغزى للعقارات والمقاولات

يتم احتسابها على اﻻصل لو مشتراه لغرض المتاجره فيه أما إذا كان مشتر اه لغرض داخلى لم يتم اﻻحتساب

Mohamed Said Abdelbadie Mohamed
من قبل Mohamed Said Abdelbadie Mohamed , Senior Accountant , Gulf Builder for Trading and Contracting Ltd.

إذا كانت المنشأة نشاطها الرئيسي المتاجرة وعليه فإن بيع الأصل سيتم تحميل مبيعات السيارت بضريبة القيمة المضافة

Ahmed Essam
من قبل Ahmed Essam , Senior Accountant , International Trading Group

عندما يكون النشاط الرئيسي للمنشأة هو بيع الاصل مثل شركات بيع السيارات فيتم تحميل المبيعات من السيارات بضريبة القيمة المضافة .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الضريبة تحتسب عند شراء الاصل وتتحملها بصفتك مشترى لذلك الاصل ويوردها نيابة عنك البائع اما اذا تم بيع الاصل بعد فترة هنا يجب اصدار فاتورة ضريبية للمشترى واضافة الضريبة على قيمة الاصل المباع