مصاريف الشركات التشغيلية وضريبة القيمة المضافة والتعامل معها ؟؟

مصاريف الشركات وضريبة القيمة المضافة !! هل ضريبة القيمة المضافة المدفوعة على مصاريف الشركة مثل:(فواتير الكهرباء والمياه والاتصالات و المحروقات والقرطاسية والايجارات....الخ) تخصم من في الاقرار الضريبة من قيمة الضريبة المستحقة الدفع ؟؟ الكل متأكد ان الضريبة على المشتريات يتم استردادها والضريبة على المبيعات يتم دفعها لهيئة الضرائب , لكن بخصوص المصاريف التشغيلية المذكورة اعلاه ما الحل الصحيح معها هل تخصم ام تتحملها الشركة كمصاريف ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Hesham Marie , General Accountant , Agricultural Engineering Co. L.L.C.
تاريخ النشر: 2018/04/18
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وضحت الاستفسارات الشائعة على موقع هيئة الزكاة والدخل بالمملكة العربية السعودية الاجابة على ذلك الاستفسار كما يلى :

هل يمكن خصم ضريبة المدخلات الناتجة عن خدمات المرافق مثل الكهرباء والماء

يمكن خصمها في الإقرار الضريبي إذا كانت في سياق مزاولة النشاط الاقتصادي والذي يتضمن عمل توريدات خاضعة للضريبة. ومن الواجب عدم خصم ضريبة المدخلات عن أي سلع وخدمات المعّدة للاستعمال الشخصي وليس لأغراض تجارية أو نشاط اقتصادي. بالإضافة إلى ذلك، لأغراض خصم ضريبة المدخلات على خدمات المرافق، يجب أن تكون الفاتورة باسم المنشأة كما يجب أن تحتوي رقم التسجيل الضريبي للمنشأة.

Nasr Mohamed Nasr  Farahat
من قبل Nasr Mohamed Nasr Farahat , محاسب عام , شركة على ال مسعد لانتاج مواد البناء

يمكن خصمها في الإقرار الضريبي إذا كانت في سياق مزاولة النشاط الاقتصادي والذي يتضمن عمل توريدات خاضعة للضريبة. ومن الواجب عدم خصم ضريبة المدخلات عن أي سلع وخدمات المعّدة للاستعمال الشخصي وليس لأغراض تجارية أو نشاط اقتصادي. بالإضافة إلى ذلك، لأغراض خصم ضريبة المدخلات على خدمات المرافق، يجب أن تكون الفاتورة باسم المنشأة كما يجب أن تحتوي رقم التسجيل الضريبي للمنشأة.