كيف يتم توريد ضريبة المبيعات او القيمة المضافة ؟

نعلم جميعا ان توريد القيمة المضافة او ضريبة المبيعات يكون بالنهاية على مجمل الربح . اذ انه الفرق بين المشتريات والمبيعات . سؤالي هو ماهي نسبة الربح المعتمد لتوريد القيمة المضافة وضريبة المبيعات وعلى اي اساس تحدد هذه النسبة ؟

تم إضافة السؤال من قبل nufall qanah , محاسب مالي , مؤسسة تكتيك للخدمات التجارية
تاريخ النشر: 2017/12/15
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

ضريبة القيمة المُضافة لا تفرض عاى نسبة ربح معينة وهى تفرض على تكلفة الانتاج او الشراء وهى تستهدف العمليات التجارية وتساوى الفرق بين قيمة البيع وتكلفة الشراء وبذلك هى تسمح بتطبيق ألية الأداء المجزأ وتفرض على رقم الاعمال ويتم استيفائها فى كل مرحلة من مراحل الدورة الاقتصادية من انتاج وتوزيع واستهلاك

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا للدعوة الكريمة

ضريبة المبيعات هي ضريبة مباشرة علي عكس ضريبة القيمة المضافة فهم يتفقان في جوانب وطرق الاستقطاع ويختلفان في التنفيذ الالي لهم .

ضريبة المبيعات تفرض مباشرة علي فاتورة المبيعات اي استقطاع مباشر من العميل .

ضريبة القيمة المضافة VAT

هي ضريبة تستهدف الانتاج بجميع مراحله بالاضافة الي المنتج ايضا وتستهدف ايضا الصادرات وكلا مما سبق يرجع لقانون الدولة المقامة بها في تحديد المنتجات الخاضعة للضريبة والتي لا تخضع للضريبة او خاضعة بقيمة صفر %

ومعادلة القيمة المضافة = الضريبة علي المخرجات - الضريبة علي المدخلات

وكل دولة تطبق نسبة تختلف عن الاخري

عند الاستقطاع تقوم بعمل تقرير ضريبي تفصيلي للعمليات وتوجيهه للجهات المختصة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

سؤال رائع احييك عليه اخي نوفل ....اعتقد انه ليس هناك نسبة محدده لمجمل الربح الذي يتم احتساب ضريبة المبيعات على اساسه حيث ان ضريبة المبيعات يتم احتسابها علي صافي القيمة التي تمثل ايراد و تكون نسبة من هذا الرقم و تحدد هذه النسبة بناء علي اللائحة التنفيذية الصادرة مع القانون.....وشكراً

Ali Ahmed Khalid
من قبل Ali Ahmed Khalid , رئيس قسم التدريب و التطوير , ميكاترونيكس للحلول المتكامله

ضريبة القيمه المضافه هي ضريبه يتحملها للمستهلك النهائي للسلعه بمعني انه يتم اضافتها علي السعر النهائي بعد احتساب كافة التكاليف والمصاريف ولكن لايجوز لك احتسابها كأرباح و انما تسلم كما هي لمكتب الضرائب قسم ضريبة القيمه المضافه بمعني انك لاتدفعها انت ويمكن اعتبارك كمتحصل لها فقط انت قمت بدفع ضرية القيمه المضافه الخاصه بك عند شراء المواد الخام ودفع ثمنها فالجهه التي باعت لك هذه المواد قامت بتحميلك بنصيبك من الضريبه وانت سوف تقوم بالمثل تضيف قيمتها الي مبيعاتك اما قيمتها فأنت لاتحددها بنفسك انما هي نسبه محدده سلفاً من قبل سلطة الضرائب في البلد المعني و الافضل لك انشاء بند في دليل الحسابات لديك باسم ضريبة القيمه المضافه و وضع النسبه التي حددتها الدوله التي توجد انت بها وتضمين هذه النسبه في كل عمليات البيع او تحديد عمليات معينه وسوف يقوم النظام لديك تلقائيا ً باضافتها في كل الفواتير وتجميعها في نهاية الامر في حساب واحد ممايسهل عليك الامر كثيرا نفس الشيء بالنسبه للشركات التي تقدم خدمات كنشاط يجب تضمينها في كل فاتوره تستخرج وتوضيحها منفصله عن القيمه الاساسيه للخدمه

Wesam AL-Nobani
من قبل Wesam AL-Nobani , مستشار ضريبي رئيسي , شركة طلال ابوغزالة وشركاه الدولية

ضريبة القيمة المضافة  هي مفهوم اكثر من كونها تفرض على هامش الربح وبمعنى اخر انك تقوم بدفعها في النهاية على هامش ربحك في حال مارست حقك في استرداد ضريبة المشتريات  في المرحلة الاولى ونحن نعلم ليس جميع المدخلات عليها ضريبة سواء من طبيعتها او تكون خاضعه لنسبة الصفر او تكون معفية كمدخلات او من موردين غير خاضعين وهي قد تكون كلفة حتى على المسجلين في حال كان بيع السلعه معفية نتيجة بيعها لجهة معفية او مخرجات السلعه او الخدمة معفية