كيف يتم احتساب الضريبة على مصنع رخام عن طريق ضريبة قانون الدخل الاردني ...؟؟

تم إضافة السؤال من قبل aya hasan salah , محاسبة و رئيسة مستودع , جمعية خيرية
تاريخ النشر: 2014/12/30
Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

لا اعرف قوانين الضرائب في الاردن ولكن .. عموما ضريبة الدخل تشمل عدد من انواع الضرائب المباشرة وهي ضريبة ارباح اراعمال او ما يعرف بضريبة اﻻارباح التجارية وضريبة الدخل الشخصي او ما يعرف بضريبة الاجور والرواتب في بلدان اخرى وضريبة دخل ايجار العقارات او الضرائب العقاربة .. سؤالك هنا يبدو تحت مسمى ضريبة ارباح الاعمال او الارباح النجارية .. في السودان تؤخذ هذه الضريبة من صافي الارباح بعد خصم الزكاة المدفوعة .. تؤخذ نسبة15% للانشطة النجارية و30% للاتصالات35 % لشركات البترول ( كونسورتيوم ) و15 للقطاع الخدمى ..

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

الضريبة تحسب على المصانع من خلال  حساب صافي الدخل للمصنع بعد طرح جيمع المصاريف الضريبية وضربها بنسبة25% نسبة الضريبة على المصانع

اما ضريبة الدخل فتاخذ من الاشخاص مباشرة عن طريق الراتب

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

في الاردن لا علم لنا

ولكن عموما تحتسب الضرائب من صافي الدخل