سؤالي كيف يتم حساب قيمة العمولة لموظف المبيعات وكيف يتم حسابها لفريق العمل ( اللوجستي) نسبة العمولة؟

تم إضافة السؤال من قبل Hani Alghamdi , مساعد مصادر في الخدمات المساندة واللوجستية , مجموعة شركات يوسف بن أحمد كانو - المملكة العربية السعودية
تاريخ النشر: 2017/03/09
ADEL AZIZ ASAAD
من قبل ADEL AZIZ ASAAD , محاسب / مسؤول قسم البطاقات الذكية , بلدية أبو ظبي

الطريقة الأولى بنظام الشرائح بمعنى ان أول 5000 مبيعات سيحصل المندوب على 5% و ثاني 5000 سيحصل على 7% و أية مبالغ اكبر من 10000 سيحصل على 9% بالتالي  مثلا لو عندك مبلغ و قدره 22000 سيحسب كالتالي

5000 × 5% + 5000 × 7% + 12000 × 9% = 1680

الطريقة الثانية بنظام المبلغ الإجمالي مثلا  22000 سيحسب كالتالي 22000 × 9% = 1980

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

رجل المبيعات ينقسم لقسمين ( مبيعات تجزئة للمستهلك مباشرة ) و ( مبيعات خارجية لتجار الجملة )

وتختلف إحتساب نسبة العمولة من شركة لأخرى وحسب نشاط العمل التجاري ولكن ما جرت عليه العادة المتبعه هو أن يقوم رجل المبيعات في بيع قيمة مطلوبه منه شهريا وتسمى ( التارجت ) وبعد ذلك يتم إحتساب نسبة عمولة على المبيعات , وبمعنى آخر وعلى سبيل المثال وللتوضيح على فرض الشركة عهدت لرجل مبيعات الجملة أن يبيع منتجاتها في السوق وتحقيق هدف 5000 دولار شهريا فإذا ما تم بيع أكثر من هذا المبلغ ولنفرض قام ببيع ما قيمته 7500 دولارهنا يحسب له نسبة عمولة على مبلغ 2500 دولار وليس على القيمة الاجمالية 7500 دولار أما نسبة العمولة فتحدد من قبل الشركة تبدأ من 1/2في % فما فوق حسب نسب الارباح التي تحققها الشركة .

ملاحظة : كلما إرتفع الراتب تنخفض نسبة العمولة وكلما إنخفض الراتب ترتفع نسبة العمولة وبعض الشركات تخفض الراتب وترفع نسبة العمولة لحث رجل المبيعات على الإنتاج أكثر .

وتقبل مني فائق الاحترام والتقدير

Mohamed Esmat
من قبل Mohamed Esmat , Executive Manager , ECTC

بصفة عامه هي نسبة لا تتجاوز ال 2.5 % من اجمالي قيمة الصفقه وتخضع للتفاوض في حال كبر حجم الصفقه

رفعت الهليس
من قبل رفعت الهليس , مدير مبيعات , شركة مصنع غندورة للبلاستك

حسب الاتفاق مع المندوب ممكن واحد في المائة او اتنين

Mohammad Shaker Abdul Ghani Al Biali Jassar
من قبل Mohammad Shaker Abdul Ghani Al Biali Jassar , مدير حسابات , شركة عبداللطيف جميل (تويوتا)

نسبة عمولة المبيعات تحدد بناءا على عوامل عديدة توضع بالتوافق بين قسم المبيعات والحسابات والادارة العليا، حسب طبيعة كل نشاط وبعد تحقيق المستهدف المطلوب، مع تحديد الحد الادني لتحقيق المستهدف.

عبدالعزيز الشيخ
من قبل عبدالعزيز الشيخ , مدير مبيعات ومنسق عروض , الشمعدان مصر

العمولى تعطى على ثلاث نقاط الاولى على الهدف نقدية والثانية على عدد الفواتير والثالثة على خط السير

Marwa Razek
من قبل Marwa Razek

تتم احتساب نسبة العمولة كنسبة من قيمة المبييعات

MOSTAFA ALFAYAD
من قبل MOSTAFA ALFAYAD , محاسب عام , شركة النور الهادى للطاقة

من ح/ مصروفات بيع وتوزيع الى ح/ الجهة التى صرف منها المبلغ

jamil abdalh mohammad fara alkadi
من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا

تحدد نسبة العمولة للموظف المبيعات حسب الهدف المحدد له بالبيع  اي نسبة من تحقبق الهدف المحدد لموظف المبيعات

او نسبة من اجمالي مبيعاته  حسب قانون كل بلد  وشكرا

بدر الحربي
من قبل بدر الحربي , مراجع فرع , عبداللطيف جميل

كل منشأه لها نسبه في حساب العموله للموظف ولاكن على سبيل المثال لو افترضنا ان الترقت 20 سياره تظرب على سبيل المثال بعدد السيارات والناتج يكون عمولة الموظف ، تجمع جميع مبالغ عمولات الموظفين وتظرب على سبيل المثال 10% والناتج عمولة المدير.

yusuf ghonim
من قبل yusuf ghonim

انا اقترح الاتي

هدف المبيعات = حافز تحقيق يصرف  نسبة بحد ادني للتحقيق 80% والصرف حسب نسبة التحقيق

عمولة التحصيل = هدف للتحصيل = 50% او75%او 100% من حجم مديونية الشهر الاخير

صرف نسبة العموله 2او3او اكثر حسب هامش ربح المنتج والنظر الي اجمالي التحصيل الناتج عن المبيعات طبقا لسرعة دوران المنتج لدي العملاء والمستهلكين

ينظرا الي المقق تحصيل الي الهدف ويصرف حسب معدل نسبة التحصيل بحيث لايزيد الصرف عن عن الاحد الاعلي 100% ويترج نزولا في حالة تحقيق نسبة اقل من 100%