هل كل صحفي محرر وكل محرر صحفي ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mah Alahdab , مراسل صحفي , موقع رؤى الغد الإلكتروني
تاريخ النشر: 2013/10/05
ناجي فاروق محمد حاج عثمان فاروق
من قبل ناجي فاروق محمد حاج عثمان فاروق , مراسل صحفي , قناة الشروق الفضائيه

نعم كل محرر صحفي باعتبار انه مسؤول عن الإجابة في الخبر عن ماذا وكيف ومتي وأين ومن وهذه الأعمدة الأساسية في التحرير الصحفي ثم انه ينقل من موقع الحدث او يعتمد علي مصادر موثوقة ،،

اما كل صحفي محرر فانه يطلق علي كل إعلامي صحفي او كاتب ،،فكاتب عمود مثلا في صحيفة مأ يختلف عن المحرر إذ انه يعتمد علي تحليلاته وطرحه وأفكاره ،،

الصحفي المحرر يعتمد علي مهنيته المجرده ،

وشكرا

خالد الشوفي
من قبل خالد الشوفي , صحافي ومنسق اعلامي , شركة ميديا موشن للعلاقات العامة

المحرر يعمل على نقل الوقائع والاحداث كما حدثت بالضبط، بتواريخها ومواعيدها وبادق تفاصيلها، اما الصحافي يقوم بنقل الوقائع باسلوبه الخاص الذي يميزه عن غيره من الصحافيين وهنا تمكن الصعوبة في العمل الصحافي.

Ghaith Omari
من قبل Ghaith Omari , Content Manager , 4D

كل صحفي محرر وليس كل محرر صحفي

حيث أن التحرير يشمل الكتابة وإعادة الصياغة وعلى المحرر أن يدرك اساسيات التحرير واللغة جيدا إضافة لمعلومات ثقافية في المجال الذي ينزي الكتابة به.

بينما يندرج عمل الصحفي في بنود كثيرة فالصحفي على سبيل المثال يجلب الخبر ميدانيا ويحاول التحقيق في امر معين إضافة إلى أن رجل الإعلام في جميع مجالاته يطلق عليه صحفي مما يجعل التحرير أساسا في عمله.

المفروض "نعم"

لا يمكن أن يكون الصحفي صحفياً بدون مهارات التحرير !

ibrahim fadloun
من قبل ibrahim fadloun , مدير تحرير , صحيفة البيان العربي

الصحفي اسم عام شامل لكل من يمارس العمل الصحفي، سواء كان محررا أو مندوبا أو مصورا حتى. المحرر: هو ذلك الصحفي الذي يقوم بتحرير المواد، سواء على هيئة تحقيقات أو تقارير أو أخبار. وربما يكون كاتباً لعمود كمحلل مثلاً ، لكنه غير مرتبط بالوحدة بشكل مباشر ، وهو غير مرتبط بعاملين أخرين ! ويندرج تحت هذا المسمى تصنيفات: محرر سياسي، محرر اقتصادي، محرر رياضي. وهناك تصنيفات نوعية أو مهنية: محرر ديسك، محرر سهرة (مناوب)،