لماذا لا يحترق الماء؟؟

سؤال غريب الاجابة اغرب ؟ لمـاذا لايحترق المـاء؟ حقا .. هل سألنا انفسنا لماذا لا يحترق الماء وهو مكون من مادتين رئيسيتين قابلتان للاشتعال احداهما: الهيدروجين وهو شديد الاشتعال ويستعمل في عمليات اللحيم والصهر ؟ ! والثاني هو الاوكسجين : الذي هو وقود النار ولا تتم الا بوجوده ؟ !! فما هو السبب ؟ .

تم إضافة السؤال من قبل mostafa douski
تاريخ النشر: 2014/02/28
Mohamed Khedr
من قبل Mohamed Khedr , Researcher , Helmholtz Center Munich

أولا: بشكل عام لا ينبغي على الإطلاق ربط خواص المركبات بخواص العناصر المكونه لها، لأنه أثناء التفاعلات تتغير الروابط بين ذرات هذه العناصر و الأمثلة عديدة، أشهرها المثال الذي تفضلت بذكره في سؤالك و هو أن الهيدروجين يشتعل بفرقعة و الأكسجين أساسي لجميع عمليات الإشتعال و لكن بمفاعلتهم سويا تتغير الزوايا بين الروابط بل و تتكون روابط جديدة كما تتغير بنية الأوربيتالات مغيرة شكل السحابة الإليكترونية حول كل ذرة و بالتالي تتغير خواص المركب الناتج.

هناك مثال أخر شهير و هو عند خلط برادة الحديد مع الكبريت على البارد، يظل الحديد قابلاً للإنجذاب للمغناطيس بشكل يمكننا من فصله عن الكبريت تماماً؛ و لكن عند تسخين الحديد مع الكبريت تتكون مركبات أخرى لا تنجذب للمغناطيس. و بذلك نتأكد أنه لا يشترط أن يكون المركب الناتج بنفس خواص العناصر المكونه له.

fire triangle

ثانيا: بالنسبة لسؤالك، التعريف الكيميائي للإشتعال: هي عملية أكسدة سريعة (أي تفاعل مع الأكسجين) تفقد فيها الذرات جزء من طاقتها في صورة ضوء و حرارة (و اللهب الذي نراه ما هو إلا الطاقة الناتجة من انتقال الإلكترونات لمستويات طاقة أقل) و بعد تمام التفاعل تصبح المادة المحترقة في حالة أكثر استقراراً و أكثر تشبعاً بالأكسجين لذلك لا تشتعل مرة أخرى.

الخشب مثلاً قابل للإشتعال (و هو مركب بشكل أساسي من كربون و هيدروجين) و لكن عملية الإشتعال ينتج عنها أكسدة الكربون إلى ثاني أكسيد الكربون و أكسدة الهيدروجين إلى ثاني أكسيد الهيدروجين (أي الماء!) و كلاهما غير قابل للإشتعال لأنهما مشبعان بالفعل بالأكسجين؛ حتى أن الرماد الناتج من الإحتراق يكون غير قابل للإشتعال ؛ ببساطة لأن المادة لم يعد لديها طاقة تفقدها في صورة لهب

Hydrogen oxidation

و عند إحتراق غاز الهيدروجين وحده فإنه يتأكسد إلى ثاني أكسيد الهيدروجين (أي الماء!) و نظراً لأن الماء هو ناتج تفاعل الإحتراق فهو مستقر ومشبع بالأكسجين لذلك لا يتأكسد (أي لا يحترق!). و تسري هذه القاعدة على أي نواتج عملية أكسدة (خلاف الماء و ثاني أكسيد الكربون!) فسبحان الخلاق الذي خلق الشيء و نقيضه من نفس الأصل

MOHAMED BILAL ABADA
من قبل MOHAMED BILAL ABADA , مسؤول المخازن و المشتريات , شركة ذات المسؤلية المحدودو ا.ح.ب ياقوت

لان  الماء عبارة عن مركب معدني  لا يحتوي عل المواد العضوية  من اهمها الكربون

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

إن الماء يتألف من حجمين من الهيدروجين وحجم من الأكسجين كما هما فى التركيبة (H2O) السائدة حاليا، ولكن عندما يندمج هذان العنصران لتكوين عنصر المياه يكونا قد احترقا بالفعل بعملية الدمج وأصبحا عاليا الكثافة. الماء ناتج عن عملية احتراق ويوضح العلماء أن الماء ينتج عن احتراق الهيدروجين أثناء تفاعله مع الأوكسجين الذى يحتاج إلى طاقة كبيرة للغاية، لذا فإن الماء ناتج عن عملية احتراق من الأساس، وحين يتم الجمع بين عنصرى الماء فإنهما يفقدان خاصيتيهما وعليه فإنهما يتحولان إلى مادة أخرى لا تشتعل.

OMAR MEHACHI
من قبل OMAR MEHACHI , Lab Tech , Halliburton

اصلا هو ناتج عن احتراق الهيدروجين بالاكسجين لذا فهو غير قابل لاحتراق