لماذا لا يحترق الماء وهو مكون من مادتين رئيسيتين قابلتان للاشتعال احداهما? الهيدروجين وهو شديد الاشتعال ويستعمل في عمليات التلحيم والصهر ؟ !

تم إضافة السؤال من قبل اشرف محمود محمود عامر , كيميائى اول و المشرف الفنى للوحدة البحثية , مركز البحوث الزراعية -معهد الاراضى والمياة والبيئة
تاريخ النشر: 2014/06/20
Abdullah Hameed
من قبل Abdullah Hameed , English Teacher , Iraqi Ministry of Education

لان مادتين بعد الاتحاد تفقد خاصيتهما بسبب تكوين الاواصر بينهما حيث من معروف وهذا من اساسيات الكيمياء العامة ان العناصر في الجدول الدوري تملك قدرة على التفاعل في حالة الغازية او حالة العنصر الحرة وتتحد لتكون اكثر استقرارية في مركب الجديد وستمتلك بتأكيد خواص تختلف عما كانت تملكه عندما كانت حرة وهذه حال كل كل عناصر التي تتفاعل مع عناصر اخرى في الجدول الدوري للوصول الى اكبرقدر من الاستقرارية وبتالي سكون مادة متكونة

اشرف محمود محمود عامر
من قبل اشرف محمود محمود عامر , كيميائى اول و المشرف الفنى للوحدة البحثية , مركز البحوث الزراعية -معهد الاراضى والمياة والبيئة

متى ما تم الجمع بين

الهيدروجين والاوكسجين كيميائيا

فانهما يفقدان خاصيتهما التي

هما H2 و o2 وعليه فانهما

يتحولان الى مادة اخرى لا تشتعل

بل تساعد في عملية إطفاء الحرائق.

عماد عبدالحليم احمد عبدالحليم
من قبل عماد عبدالحليم احمد عبدالحليم , اخصائى تحاليل طبيه , معمل نور الحياه للتحاليل الطبيه وامراض الدم

هذا السبب يرجع الى نوع الرابطه المتكونه بين الهيدروجين ولكسجين