هل سألت نفسك لماذا لا تهتز كاميرا تصوير الافلام؟

هل لاحظت ان الكاميرا فى الافلام عندما تصور ممثل يجري مثلا او تصوير مشاجرة بين عدة ممثلين تجد ان الجميع يتحرك ويهتز ماعدا الكاميرا تراها تتابع الممثلين بكل سهولة ونعومة بالرغم من ان المصور يجري هنا وهناك ويتابع التصوير وهو يحمل الكاميرا، هل سألت نفسك كيف يحدث هذا؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/04/05
AHMED HASHEM
من قبل AHMED HASHEM , computer technician and graphic designer , Twister Compan for Computer Services

غالبا ما تحتوي كاميرات السينيما على نظام داخلي مدمج لتثبيت الكاميرا وخاصة في وضع تصوير الفيديو للتخفيف من تأثير إهتزاز حامل الكاميرا على الصورة.. لكن ماذا إذا كنت ستلتقط مقطع فيديو لمطاردة سيارات سريعة من سيارة على طريق وعرة؟ عندها يأتي دور معدات “معززات إستقرار الكاميرا Camera stabilizer” والتي تتراوح ما بين البدائية والبسيطة لتصل إلى الإحترافية للغاية والتي تحافظ على عدسة الكاميرا بثبات مهما صاحبت الحامل من حركة عنيف

Hussam Khomayes
من قبل Hussam Khomayes , English teacher , different schools

اشكرك استاذي على الدعوه ولاكني لااعلم الجواب  واعتقد اجابت الاستاذ كريم وافيه

كريم الشريف
من قبل كريم الشريف , Technical office engineer , Saudi Bin-Laden Group

اعتقد ان مجال عدسة الكاميرا اكبر من مجال عرض الفيديو , و في حالة تصوير مشهد متحرك تتحرك الكاميرا لتتابع مركز المشهد ليحافظ المصور على مركزية بطل المشهد,يظهر اهتزاوات في كادر التصوير و اعتقد علاجها يكون عن طريق تحريك فريمات الفيديو للتكيز على بطل المشهد و ازالة جوانب الكادر الغير دقيقة

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

لان الكاميرا لا تكون محمولة على كتف المصور ، فهي تتحرك فوق سكة ( تشبه سكة القطار ) بطول معين مما يمنع الاهتزاز

شموع لن تنطفىء
من قبل شموع لن تنطفىء , مصممة جرافيك دزاين , عن طريق النت

الكاميرا بتكون مثبته على جهاز متحرح الكتروني او التصوير  من طائره من بعض الافلام

abdullah sayyed
من قبل abdullah sayyed , عامل انتاج , الشركة السعودية لصناعة الثلاجات ( الجفالي )

مانع اهتزاز و معظم شركات الكاميرات الاحترافية حاليا تصنعها داخليا ولكن تجعل نسبتها ضعيفة بعض الشيء لتسويق المنتج ( مانع الاهتزاز )

Abdalla Falah
من قبل Abdalla Falah

يوجد مانع اهتزاز بالكاميرا

يوجد فلاتر في المونتاج (افترافيكت ) تلغي الاهتزاز

يوجد معدات لحفظ ومنع الاهتزاز

الاهتزاز بذكاء مفيد وابداعي في بعض المشاهد

Rasha Swwan
من قبل Rasha Swwan , Sales Adminstrator , Khaleel Electromechanical Est.

العديد من البرامج التي تناقش تصوير الأفلام تجيب على هذا السؤال؛ فبوجود قاعدة للكاميرا تبقى ثابتة للمشاهدة التي تلزم ثبوت الكاميرا في مكانها، أما عن المشاهد التي نرى أن الكاميرا تجري وراء الممثل؛ ففيها يتم استحدام كاميرا على ما يشبه عربة القطار ويتم تركيب سكة لها للسير عليها.

أولا علينا ان نتفق على معلومه مهمة ، لا يوجد كامرة لا يمكن لها الاهتزاز حتى وان كانت كامرة  تصوير الافلام ، وذلك لانه لو سمحت لشخص غير محترف ان يصور بها سوف يظهر الاهتزاز و جميع الجوانب السيئة في التصوير ، نعم التكنلوجيا تساعدنا لكن على الانسان ايضا ان يساعد

اما عن عدم الاهتزاز ذلك لاسباب منها

أولا :بعض انواع كاميرات المخصصة للافلام تحتوي على مثبت ومصفي

كما بعض كاميرات الافلام لها اكسسوارات مثل الاستاند والسلايدر" Camera stabilizer”و غيرها التي ايضا تساعد على ثبات الكامرة وايضا هناك الدولي التي تساعد على المشي مع الممثلين اذا كان هناك مشهد متحرك بكل سلاسة ونعومه ، والان الطريقة الجديدة صنعت بعض الشركات عدسات مميزة بحيث يتحكم المصور في الكادر بدون ان يحتاج ان يقترب من الممثلين بشكل كبير

لكن ذلك وحدة لا يكفي فعلى المصور يكون مدرب ومتعلم تعليم احترافي بحيث الكاميرة لا تهتز في يده وكما خطواطته تكون ناعمة وملساء

و كما انه تختلف الافلانم السنامئية عن الافلام القصيرة او المسلسلات فهم يقمون بتصوير المشهد الواحد اكثر من عشر لقطات بحيث عندما يقوم اقسم المنتاج بدمج المشاهد تبدوا كما لو انه المشاهد يجلس منتصف الشجار .

اذا هي خدعة بصرية .

Abd sabbah
من قبل Abd sabbah , مصور , مخرج , HQMediaWeb

في انتاج الافلام يتم التركيز على المعدات التي تتوافر فيها موانع الاهتزاز وخاصية ستبلايزر في العدسة والتي لا تشعر فيها بحركة الكاميرا حتي لو كان المصور يركض ومن خلالها يكون جل تركيز المصور على الحدث مما يعطي صورة جميلة تجعل المشاهد في تركيز عالي في الحدث ولكن في بعض المشاهد تحتاج الي واقعية الاهتزاز فيتم التصوير يدويا بدون موانع الاهتزاز فتبدو الصورة واقعية اكثر

جورج موريس فرج
من قبل جورج موريس فرج , مدير تصوير , vallyofarts

لوجود ما يسمى بالترايبوت او حامل الكاميرا وكذلك وجود بعض البرامج التى تستخدم لمنع اهتزاز المشهد

بالاضافه انه فى حاله تصوير احد المشاهد من خلال سياره كمشاهد المطارده مثلا هناك اجهزه ومعدات  يتم تثبيتها على السياره ويوضع عليها الكاميرا فلا تهتز