لماذا يعم على طلاب الثانوية وطلاب المرحلة الجامعية التخوف من عدم وجود وظائف؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحمن mugaiteeb , كاشير مبيعات , مبارك ستايل للملابس الجاهزة
تاريخ النشر: 2016/01/25
monther rancher
من قبل monther rancher , شرطي , الأمن الوطني

هذه من أكثر الأفكار السلبية و الهدامة في مجتمعنا العربي التي بدورها تلعب دوراً كبيراً في تخلف الدول وخاصة العربية حالياً ، من أهم هذه الأسباب سياسة الحكم في البلاد و إعتمادها على عدم القدرة على تلبية الحاجات العلمية للطالب المتمكن ، و أنا كنت من بين الضحاية إن صح التعبير و هذا يرجع لسياسة الدولة التي تجعل همك الوحيد العمل و الإستقرار المبكر .. و شكراً

mohamed bouhlali
من قبل mohamed bouhlali

 هذا من حقهم لان كل زملائهم السابقون واللاحقون متواجدين فى الشارع وفى الطرقات بدون عمل لان اصبح العمل لاصحاب الواسطه والمحسوبيه وسوء التخطيط لاى دوله للاستفاده من له خبره فى مجاله لتسكينه فى العمل المناسب لكن العكس . البند الثانى التكنولوجيه والتقدم قلل عدد العماله فى كل شركه…

mahmoud yassin hasan elrawy
من قبل mahmoud yassin hasan elrawy , acountant , المرتضى لمنتجات البلاستيك والورقيات

هذا من حقهم لان كل زملائهم السابقون واللاحقون متواجدين فى الشارع وفى الطرقات بدون عمل لان اصبح العمل لاصحاب الواسطه والمحسوبيه وسوء التخطيط لاى دوله للاستفاده من له خبره فى مجاله لتسكينه فى العمل المناسب لكن العكس . البند الثانى التكنولوجيه والتقدم قلل عدد العماله فى كل شركه اومصلحه كلنا نعلم الاستثمار فى اى بلد يخلق فرص عمل اكثر لكن ماهى سياسه اى بلد نحو المستثمرين لكى يقوموا بعملهم .. هذه النقطه تجعل الشباب فى حيره كبيره متى ومتى ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

لأنهم فشلوا في خلق برامج وإنشاء شركات صغيرة ومتوسطة فالهدف من البحث ىالعلمي إنشاء شركات وتطويرها ، أما في الوطن العربي تدميرها وخوصصتها لأصحاب المال والنفوذ.

محمود عاطف محمود الشناوى elshenawy
من قبل محمود عاطف محمود الشناوى elshenawy , فني كهرباء , اسكندريه للصيانه

لان بالفعل لم يوجد وظائف وان وجدت تحتاج مهاره ومن يتخرج من التعليم المصري ليس لديه اي مهاره

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

هذا الواقع لان الخريجين السابقين لهم لم يحصلوعلي وظائف وانا شخصيا لم احصل علي وظيفه بالرغم ان لي منذ ان تخرجت عشرسنوات تخصص رياضيات

Hozaifah Muhamed Mustafa Mowafee
من قبل Hozaifah Muhamed Mustafa Mowafee , مدرس قران كريم واخلاق , مدرسة منارة الفاروق الاسلامية

1- لأن هذه ثقافة سائدة بين هذه الشرائح حتى لو كان العكس كذلك .

2- لانهم يريدون ان تكون الوظيفة التي يعملون بها هي نفس التخصص الذي درسوه وسوق العمل ليس بنظرتهم هذه .

3- الاعلام والميديا في الغالب تتحدث عن البطالة ولا تتحدث عن انه لا يشترط ان تعمل في نفس مجال تخصصك في بداية حياتك العملية وان الدراسة النظرية وحدها ليست كفيلة بان تجعلك مؤهلا لسوق العمل .

4- لوجود فجوة واضحة وهائلة بين الدراسة النظرية وبين المؤهلات الحقيقية لسوق العمل .

5- لعدم محاولتهم جديا السعي لايجاد عمل اثناء الدراسة وعدم السعى هذا مع الحالة العامة للمجتمع تجعلهم يعتقدون ان تحصيل وظيفة ليس بالامر السهل .

6- القليل الذي حاول منهم ايجاد وظيفة اثناء الدراسة ربما تعرض لتجرة ليست جيدة كمعاملة سيئة من صاحب العمل او عدم تقدير مجهوده تقديرا مناسبا مما يجعله يتخوف من ان يكوون هذا هو السائد في سوق العمل فيحدث له تخوف من ان لا يجد وظيفة مناسبة يقدر فيها مجهوده ويعامل فيها باحترام .

شخصيااااااااااااااااااااااااااا:

لم اكن متخوفا اطلاقا لاني لم يكن عندي ضرورة ان اعمل في نفس مجال تخصصي او حتى المجال الذي احبه فعملت في فرن للخبز وكذلك في مطعم لان ما يهمني في ذلك الوقت هو تحصيل المال الكافي لاعيش حياة جيدة مع تطوير مهاراتي في مجال تخصصي .في الكلية بدات العمل في تخصصي ولم انظر الي الراتب ابدا حتى اكتسبت مزيدا من الخبرات التي تؤهلني لان اعمل في مكان افضل واكون منافس قوي لمن ينافسني في مجالي وبعد فترة ليست بالطويلة فعلا كنت متفوق في مجالي وفي الاماكن التي عملت فيها وبعد التخرج كنت مؤهلا تماما لان احصل على راتب عالي مع جهد اقل .