ماهي خصائص التكاليف الغير مباشرة؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/07/05
عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

اجابتك مباشرة  جورج وهي شمولية

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

أنـــا أؤيـــــــــــد إجـــــــــــــــــابتك  أستاذي /  جورج ,,  بأنها ألاجابة المناسبه والمفيده لهذا الســــــــــــــــؤال ..................... تحيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاتي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هناك عدد من الخصائص التى تتميز بها التكاليف غير المباشرة عن غيرها وهى :

1- عمومية التكاليف غير المباشرة :

فالتكاليف غير المباشرة سواء الصناعية او التسويقية او الادارية تتصف بالعمومية بالنسبة لعلاقتها بمراكز التكلفة ومن ثم يصعب تحميلها على مراكز التكلفة ووحدات المنتج .

2- صعوبة الربط بين عناصر التكاليف غير المباشرة الصناعية ووحدة المنتج النهائى :منطقيا كلما كان العنصر مباشرا كلما كان تحميلة على وحدة الانتاج سهلا وعادلا وكلما بعد العنصر عن حالة المباشرة كلما قلت نسبة العدالة وصعب تحميلة على وحدات الانتاج .

3- تنوع وتعدد بنود التكاليف الصناعيةغير المباشرة :ان بنود التكاليف الصناعية غير المباشرة كثيرة ومتعددة مما يتطلب دراسة كل عنصر على حدى وبحث طريقة توزيعه على مراكز ووحدات الانتاج النهائية ويمكن تحليل هذه العناصر الى- مواد غير مباشرة كزيوت التشحيم والوقود .- اجور غير مباشرة مثل مرتبات المشرفين و الملاحظين و مرتب مدير المصنع .- اعباء ثابته تتمثل في الايجار و التأمينات و الاهلاكات .- نفقات المرافق الصناعية كالكهرباء و المياه- خسائر صناعية مثل تكلفة المواد العادمة و اجور الوقت الضائعومما سبق يتضح ان كل نوع من انواع هذه التكاليف يحتاج الي تحليل خاص به حتي نصل الي المعيار الفني السليم لتحميله علي وحدات الانتاج.و ايضا من الواضح انه بالرغم من ان جميع هذه البنود غير مباشرة فان صفة غير مباشرة فيها تختلف من عنصر الي اخر.

4- ارتباط معظم عناصر التكاليف غير المباشرة بعنصر الزمن :من الصعوبة معرفة قيم عناصر التكاليف غير المباشرة قبل نهاية الفترة الزمنية التكاليفية لارتباطها بعنصر الزمن اكثر من ارتباطها بوحدة المنتج مما يتطلب الالتجاء الي التقدير و تحميلها علي الوحدات المنتجة عن طريق معدلات تحميل ثم يتم في نهاية الفترة مقارنة التكاليف المحملة باساس تقديري مع التكاليف الفعلية وحصر الفروق تمهيدا لتصحيح التكاليف المحملة .

5- اختلاف اسس تحميل التكاليف غير المباشرة علي مراكز التكلفة ووحدات المنتج :تختلف اسس توزيع التكاليف غير المباشرة علي مراكز التكلفة وذلك نظرا لاختلاف محاسبي التكاليف في اختياره للاساس المناسب وكل ذلك يعتمد علي التقدير الشخصي لمحاسب التكاليف

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

تاكيد لاجابة الاستاذ / جورج

خصائص التكاليف غير المباشرة : 1- عمومية التكاليف غير المباشرة:2-صعوبة الربط بين عناصرالتكاليف غير المباشرة الصناعية ووحدة المنتج النهائى :3-تنوع وتعدد بنود التكاليف الصناعيةغير المباشرة :4-ارتباط معظم عناصر التكاليف غيرالمباشرة بعنصر الزمن5- اختلاف اسس تحميل التكاليف غير المباشرة علي مراكز التكلفةووحدات المنتج :

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة استاذ جورج

خصائص التكاليف المباشرة

 هي

 *- تكاليف عامة على مستوى النشاط

 *- لا يمكن ربطها بنشاط محدد

 *- متنوعة ومتعددة

*- مرتبطة بالزمن "نهاية الفترة المالية "

 *- تختلف اسس تحمليها لاعتمادها على التقدير

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

سوال ممتاز واجابة ممتازة