ما هو الفرق بين الإستثمار الأجنبي المباشر والإستثمار الأجنبي غير المباشر؟

الاستثمارات المباشرة وغير المباشرة الاستثمار المباشر والغير مباشر

تم إضافة السؤال من قبل Ali Machroa
تاريخ النشر: 2018/10/20
Youcef Teggar
من قبل Youcef Teggar , محاسب مالي , CNAS

الاستثمار الاجنبي الغير مباشر بشرح مفصل من خلال هذا الرابط

Ali Machroa
من قبل Ali Machroa

أفضل جواب: بينما يتشابه النوعان قي أن كل منهما يتضمن تحويلا دوليا لرأس المال ، إلا أن هناك إختلافات جوهرية بينهما.

  1. ينفذ الإستثمار الأجنبي المباشرعلى نطاق كبير جدا عن طريق الشركات بدلا من المستثمرين الأفراد.
  2. بالرغم من أن كلا النوعين من الإستثمارات يتضمن ملكية رأس المال في دولة أجنبية ، فإن الإستثمار في محفظة الأوراق المالية يجعل الإدارة الحقيقية للمنشأة في أيدي مديرين من نفس الدولة التي تقع فيها المشأة بينما تحافظ على مسؤولياتها الإدارية ، وهذا عكس الإستثمار الأجنبي المباشر، حيث أن المنشأة المؤسسة خارج الدولة التي يقع فيها المشروع لا تزود المشروع بالمال فقط ولكن تكون مسؤولة أيضا عن إدارة عمليات المشروع.

ولهذه التفرقة بين الإستثمارات المباشرة والغير مباشرة أهميتها ، حيث أن الإستثمار الأجنبي المباشر يقترن فيه إنتقال العمل والإدارة الأجنبية ، ولكن في الإستثمار الأجنبي غير المباشر يقتصر الإنتقال عادة على عنصر رأس المال فقط.

المصدر: فرص إستثمارية ناجحة