ما الفرق بين التكاليف المباشرة و التكاليف الغير مباشرة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2018/03/10
Ibrahim Abulawi
من قبل Ibrahim Abulawi , محاسب , المخرج للاستشارات والتدقيق

التكاليف المباشرة هيه تكاليف يسهل تتبعها مثل تصنيع كرسي خشب يحتاج متر واحد من الخشبوالتكاليف الغير مباشرة من الصعب تتبعها مثل الغراء والمسامير لتصنيع كرسي خشب

amr fared
من قبل amr fared , محاسب ومراجع قانوني , مكتب فرست كلاس للاستشارات المالية والضريبية ودراسات الجدوي

التكاليف المباشرة هي التكاليف التي تدخل بشكل مباشر واساسي في تصنيع المنتج او السلعة ولا يمكن الاستغناء عنها او استبدالها

التكاليف غير المباشرة هي التكاليف التي تخدل بشكل غير مباشر او اساسي في خروج المنتج بصورة نهائية ولكن يمكن استبدالها او الاستعناء عنها لفترة معينة حيث انها لاتؤثر تاثير مباشر لظهور المنتج او السلعة للصورة النهائية ولكن مساعدة فقط

التكاليف المباشرة هي التي تدخل بشكل اساسي في تكلفة المنتج كتكاليف المواد الاولية

والتكاليف غير المباشرة هي التي تدخل بشكل تكميلي في تكلفة المنتج كتكاليف الاجور

Abdul ghani Adi
من قبل Abdul ghani Adi , finance manager , GOLDEN OSHAIRA - YOUSIF ABDUL LATEF JAMEEL

التكاليف المباشرة هي تكاليف يسهل تتبعها للوحدة المنتجة كالمواد الاولية واجور العمالة

اما غير المباشرة من الصعب تتبعها للوحدة موضوع التصنيع وتدخل في التكاليف الصناعية غير المباشرة

aboalmajd osmali
من قبل aboalmajd osmali , مدير مالى , abras co

التكاليف المباشرة هى التى تستطيع تحميلها للمنتج مباشرة لانه يستفيد منها بالكامل

اما التكاليف غير المباشرة هى التى تشترك فيها عدة منتجات مختلفة ويصعب تحديد نصيب كل منتج منها

Mostafa Elmorshdy
من قبل Mostafa Elmorshdy , CEO Chief Executive Officer , Elmorshdy

  • التكاليف المباشرة والغير مباشرة يرتبطان كلاهما بالمنتج نفسه فان كانت تخص المنتج بوضوح فهي تكلفه مباشرة كتكاليف المواد الأوليه وصولا الي المنتج اما التكاليف الغير مباشره فهي التكاليف المكمله للمنتج النهائي كالاجور والمرتبات وفواتير الكهرباء واهكذا .

Mohammed Khaleel
من قبل Mohammed Khaleel , project cost control lead , Safari Contracting Company

التكاليف المبائشرة هي تلك الموارد التي يتم إنفاقها فقط لإكمال النشاط أو الأصل. فيبعبارة أخرى ، أي تكلفة محددة تحديدًا مع هدف التكلفة النهائية المحدد ، ولكن لايقتصر بالضرورة على العناصر التي تم تضمينها في المنتج النهائي كمادة أو عملتعتبر التكلفة المباشرة.

التكاليف غير المباشرة هي تلك الموارد التي يجب إنفاقها لدعم النشاط أو الأصل ، ولكنترتبط أيضًا بأنشطة وأصول أخرى. وبعبارة أخرى ، فإن أي تكلفة ليست مباشرة

hamada Hlayel
من قبل hamada Hlayel , Logistic Manager , Alfouad Group ( Netcon )

التكاليف المباشرة : هى التى تذخل بشكل مباشر فى تصنيع المنتج مثل المواد الخام ويمكن تتبع هذه التكاليف

التكاليف المباشرة : هي التى لاتدخل بشكل مباشر فى التصنيع مثل الاجور والايجار

Abdelgawad Mahmoud
من قبل Abdelgawad Mahmoud , محاسب , اميجو

التكاليف المباشرة هي تلك العناصر التي تنفق مباشرة على المنتج و التي يسهل تخصيصها عليه التكاليف غير المباشرة هى التى تخص اكثر من منتج ويصعب ربطها اوتخصيصها بصورة مباشرة على وحدات المنتج النهائى او هى التكاليف التى تنفق فى سبيل اداء نشاط معين ويستفيد منها اكثر من منتج اخر اى تنفق على النشاط الانتاجى ككل او النشاط التسويقى بصفه عامة