ما الفرق بين إدارة الموارد البشرية وتسيير الموارد البشرية؟

ما الفرق بين إدارة الموارد البشرية وتسيير الموارد البشرية

تم إضافة السؤال من قبل nadjib nadji , متصرف محلل , الخدمات الجامعية
تاريخ النشر: 2015/11/06
sofiane ouadah
من قبل sofiane ouadah

السلام عليكم, يمكن القول أن تسيير الموارد البشرية مبني على المعطيات الموجودة المتعلقة بالموظفين وما يربطهم بالمؤسسة وأهدافها, أما إدارة الموارد البشرية فهي مبنية على عدة أمور كالتخطيط و دراسة العوامل البشرية على سبيل المثال, لذلك يمكن القول أن الادارة  تقدم المعطيات و التسيير مرتبط بالمسؤول عن هذه المصلحة

السلام عليكم

أولا الإختلاف بينهم من الناحية الإصطلاحية هو

أولاً : شئون الموظفين تقتصر على مباشرة الأعمال اللازمة لتسيير ومتابعة اداء الموظفين لواجباتهم و حصولهم على حقوقهم

ثانياً أما الموارد البشرية فبالإضاقة الى مهمة شئون الموظفين فهى تشمل نطاقا أوسع يصل الى التخطيط الإستراتيجى للموارد البشرية للمؤسسة والإهتمام بالعنصر البشرى نفسه وليس فقط ما ييسر له ويتابع آدائه

ويعتبر مصطلح الموارد البشرية هو التطور الحديث لإدارة شئون الموظفين

وهناك إختلافات أخرى ومنها:

شؤون الموظفين .... ترى الموظف تكلفة تشغيلة لابد منها ... مثل فاتورة الكهرباء

الموارد البشرية .... ترى الموظف كمورد أو مصدر استثمار .... يستثمر بالتدريب و التطوير والتحفيز غيره

شؤن العاملين تهتم بالمهام الرئيسية البسيطة مثل التوظيف و العقود و الاعمال المكتبية لادارة شؤون الموظفين و تعتبر ثانوية

الموارد تتعمق و تتسع مهامها حتي تشمل المشاركة في التخطيط للمورد البشرية والإهتمام بتنميته وتطويره

إذا نلخص القول بأن الموارد البشرية أعم من شئون العالملين وتعتبر شئون العاملين وظيفة من وظائف الموارد البشرية والتى تقسم إلى

- شئون عاملين

- الرعاية الطبية

- التدريب والتطوير

- الأجور والمزايا

- التوظيف والإختيار

الموارد البشرية هي توظيف طاقات الثورة البشرية في امكان تعود على المؤسسة بالنفع اما تسيير الموارد البشرية فهي إيجاد بديل مؤقت للوظيفة الشاغرة من نفس اعضاء المؤسسة

الاختلاف لفظي لكن مصطلح الادارة اشمل واعم من التسيير

الياس  عماري
من قبل الياس عماري , إلكتروني أجهزة تحكم , مركز تكوين مهني

ادارة يعني تعطي صورة للشركة وتسيير هي التي تقوم بالحسن الشركة

fayez alhumaidhi
من قبل fayez alhumaidhi , operator , أرامكو السعودية

ادارة الموارد ... تهتم باختيار العاملين وشرح الواجبات عليهم وابراز حقوقهم.

تسيير الموارد.. تهتم بالكشف عن تحقيق العاملين لواجباتهم ..وتهيئت الضروف المناسبه لذلك

الادارة هي اتخاذ القرارات ام التسيير هو التنفيذ

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا لو اخذن الامر بمنظر لفظي ادار وسير للمورد البشري فالادارة تعني خلق نظام مغلق للموارد البشرية المتاحة لتحقيق اهداف معينة  فهي تمثل طريقة ظمان الحفاظ الدائم على مصدر الطاقة البشرية اما التسيير فنجده في داخل النظام المغلق يضمن سيرورة الاعمال ومحدد للحاجات المطلوبة للمورد البشرية

mohamed alturkistani
من قبل mohamed alturkistani , HR Asstant Manager , Bayara Saudi Arabian Ltd

الإدراة الموارد البشرية هي النظام الدوري و الإستراتيجي لتسيير الموارد البشرية

Selma Kessaissia
من قبل Selma Kessaissia

ادارة الموارد البشرية تتمثل في العمليات الادارية من تخطيط و تنظيم وتوجيه و رقابة اما تسيير يتمثل في عمل هده التنظيمات