كونك محاسب مالي هل نتيجة فروق اسعار الصرف بشركات الصرافة ربح حقيقي ام وهمي !وارجو تبرير اجابتك بصورة مهنية للاستفادة منها بالواقع العملي؟

معالجة الفرق الناتج عن تسوية العملية خلال السنة المالية التى تم فيها الحدث

عند حدوث عملية مالية بعملة أجنبية ينشأ عنها أصل أو خصـم أو إيراد أو مصروف أو مكسب أو خسارة ولم تسو العملية وقت نشوئها تسجل تلك العملية بالعملة المحلية حسب سعر الصرف السائد فى تاريخ الحدث. ويعالج الربح أو الخسارة الناتج عن اختلاف سعر الصرف وقت تسويتها ضمن قائمة الدخل لنفس السنة.

تقييم موجودات والتزامات المنشأة النقدية بالعملة الأجنبية في نهاية الفترة المالية

تقيم أصول والتزامات المنشأة النقدية المحددة القيمة بعملية أجنبية في نهاية السنة المالية حسب أسعار الصرف السائدة في نهاية السنة المالية ، ويعالج الفرق بين التقييم وبين ما هو مسجل في السجلات في قائمة الدخل.

 إذا تمت تسوية المعاملة في سنة مالية تالية فإن الفرق بين سعر الصرف السائد في تاريخ التسوية وسعر الصرف السائد في بداية السنة يعتبر ربحا أو خسارة في نفس السنة التى تمت التسوية فيها.

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/07/31
Abdalhlim abdrabo
من قبل Abdalhlim abdrabo , مدير مخاطر التمويل , مصرف البلد

لا هى تكون ارباح ناتجة عن تضخم اوتحرير سعر الصرف

لكن عند تقييم الارباح بالدولار لا تجد اى ارباح اضافية

Mohammed Alhatim
من قبل Mohammed Alhatim , Supervisor Government Relation , Alkuhaimi group

ربح حقيقي

تصرف 1000 دولار ياخد عليك عمولة يحسب العموله لصالحه

وياخد ضرايب ويحسبها عليك يعني هو ربحان كيف خسران

Sherif Ezzat Yehia
من قبل Sherif Ezzat Yehia , manager accounting and finance , Confedintial

أولا يجب أن نعلم أن فروق الأسعار تقفل ضمن ح/إيرادات أخرى ضمن ميزان أرباح وخسائر وبالتالي فهي تعد ربحا حقيقيا/أو خسارة حقيقية

ملاحظات على أسعار الصرف

1- في حالات كثيره يتم الإحتياط لوقوع خسائر فليس دائما ما ينتج مكاسب أو أرباح ولذلك يتم عمل مخصص إنخفاض أسعار صرف العملات الأجنبيه

2- لا يتم إثبات فروق سعر الصرف لصالح المنشأه إلا بحدوث الواقعه تطبيقا للمبدأ النقدي وقت التحقق بتحقق العمليه بالبيع أو السداد أو التحصيل والحاله الأخرى في نهاية العام يوم إقفال الميزانية

Ahmed El sayed
من قبل Ahmed El sayed , مدير مالي , مصنع بن طوار

ربح حقيقى حيث انه نتيجة بيع وشراء وهو النشاط الرئيسى للشركة

عادل  عبد الباقي
من قبل عادل عبد الباقي , موظف استقبال , مركز الخولي للصيانه

بالنسبة لشركات الصرف فان الاعتراف بالمكاسب او الخسائر يخضع للطريقة المحاسبة المستخدمة

Ali Eissa
من قبل Ali Eissa , Teacher , tishreen univ

أولا يجب أن نعلم أن فروق الأسعار تقفل ضمن ح/إيرادات أخرى ضمن ميزان أرباح وخسائر وبالتالي فهي تعد ربحا حقيقيا/أو خسارة حقيقية

ثانياً: في الأسواق المالية غالبا ما تتغير أسعار عملة معينة مقابل عملة أخرى ، و هذا يؤدي ل ظهور أسعار مختلفة لعملة مقارنة بعملة أخرى في المراكز المالية المختلفة. وهذا الاختلاف  يدفع وكلاء الصرف إلى القيام بعمليات التحكيم ما بين الأسعار في مختلف المراكز المالية، ثم المبادلة بالشراء في المركز المالي حيث سعر العملة منخفض، وإعادة البيع في المركز المالي حيث سعر العملة المرتفع. ويستفيد وكلاء الصرف من فروق الأسعار.

ثالثاً: ملاحظات على أسعار الصرف

1- في حالات كثيره يتم الإحتياط لوقوع خسائر فليس دائما ما ينتج مكاسب أو أرباح ولذلك يتم عمل مخصص إنخفاض أسعار صرف العملات الأجنبيه

2- لا يتم إثبات فروق سعر الصرف لصالح المنشأه إلا بحدوث الواقعه تطبيقا للمبدأ النقدي وقت التحقق بتحقق العمليه بالبيع أو السداد أو التحصيل والحاله الأخرى في نهاية العام يوم إقفال الميزانية

3- هناك إتجاه عام لكل عمله يمكن الإسترشاد به وذلك غالبا ما يتم إستخدامه في حال المضاربات في بورصة العملات ولا يتأتى ذلك إلا بالخبره والتمرس

4- يتم دارسة الوضع الإقتصادي لدوله العمله وهل هي مستقره سياسيا وإقتصاديا فكثيرا ما يتأثر سعر الصرف للعملات بالأحداث الإقتصادية من رواج وكساد والسياسيه مثل ما حدث في حرب الخليج من تذبذب أسعار صرف لكثير من العملات

5- في كثير من الشركات ما ياتم عمل ميزانية بالعمله المحليه وترجمة تلك الميزانية لعملة المقر الرئيسي في حاله الشركات ذات الفروع أو متعددة الجنسيات