كونك محاسب مالي هل يعد التأمين على البضائع المنقولة من دولة لأخرى وسيلة ممتازية لحماية البضائع المنقولة؟ ارجو التبرير لإجابتك موضحاً اهمية ذلك

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/04/12
تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اتوقع انها وسيله اجباريه ولا يوجد بديل عنها لحمايه البضائع من مخاطر الطريق ( حمايه كلفه البضائع )

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

كما تطرقت النسة نهى تماما للموضوع ان جميع عمليات الاستيراد والتصدير تتم عن طريق البنوك بفتح حسابات اعتمادات مستدية والبنك اول مايقوم به هو عملية ضمان لحقه اولا وكما جاوب الاخ تحسين هنا يكون التامين الزاميا لفتح الاعتماد بالاضافة انه يؤمن حماية قانونية

noha alyami
من قبل noha alyami , محاسبة لدى الادارة الماليه , المجموعة العربية للتعليم التدريب

بسم الله الرحمن الرحيم

اود ان انوه عن نقطة قبل التحدث عن التأمين وهي الاعتماد المستندي.

تعتبر الاعتمادات المستندية إحدى الأدوات الهامة المستعملة في تمويل عمليات التجارة الخارجية من استيراد وتصدير، وحيث أنها تجري عن طريق البنوك، فإن ذلك يضفي عليها الضمان والاستقرار نظرا لثقة المستورد والمصدر بوساطة البنوك في تنفيذ هذه الاعتمادات المستندية. فالمصدر يعرف أنه سوف يستلم قيمة البضاعة المصدرة بمجرد تنفيذه للشروط الواردة في الاعتماد المستندي كما أن المستورد يعلم بأن البنك فاتح الاعتماد لن يدفع قيمة البضاعة الا بعد التأكد من تنفيذ الشروط المتفق عليها والواردة في الاعتماد المستندي.

وهنا يمكن  للمحاسب المالي الرجوع الى كتاب محاسبة البنوك لفهم التفاصيل الدقيقه والاجراءات المتخذه لتصدير واستيراد البضائع و قيود التوثيق و الخ...

اما بالنسبة للتامين فالمحاسب الذي قام بدراسة محاسبة البنوك يعلم انه من انواع الاعتمادات نوع يمكن من خلاله التأمين على البضاعه .

يتم اقتطاع التأمينات النقدية والعمولة والمصاريف البريدية المتعلقة بالاعتماد المستندي من حساب العميل المستورد، ومن الجدير بالذكر أن نسب التأمينات النقدية والعمولة قد تختلف من عميل لآخر طبقاً لمركزه المالي وخبرة البنك مع هذا العميل ونوع البضاعة المستوردة ووسيلة الشحن، وتحدد هذه النسب عادة عند إعطاء العميل تسهيلات في الاعتمادات المستندية.

الموضوع متشعب ولكن تم اختصار الاجابة باقتباس من بعض المعلومات الواردة في كتاب المحاسبه في البنوك و لتفاصيل اكثر يجب الرجوع اليه و قراءة فصل الاعتمادات المستندية .

هذا و الله ولي التوفيق.

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

متفق مع اجابة الاستاذ تحسين والاخوة الافاضل .. شكرا للدعوة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

باعتقادي انها وسيلة تفيد بالاضافة لو تم التعاقد مع شركة حماية خاصة اذا كانت البضائع بقيمة كبيرة لجعل المخاطر تساوي صفر

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل في انها في الاساس الزامية

HAMED MOHAMMED HAMED MOHAMMED AHMED
من قبل HAMED MOHAMMED HAMED MOHAMMED AHMED , محاسب أول , شركة تمور المزرعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أتفق مع الأخوة الأفاضل في أنها إلزامية ومفيدة, إضافة إلى انه من دواعي تخفيض المخاطر وضمان سلامة وصول البضائع لبلد المورد, وفي ذلك حفظ لرأس المال المدفوع في البضائع المستوردة وضمان الأرباح وإستمرارية عمل المورد.

SAMEH OMAR
من قبل SAMEH OMAR , accountant and administrator , UAE EMBASSY

بالتأكيد هي وسيلة تبعث الاطمئنان لدى الشركة حول الاموال المدفوعة في هذه البضاعة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

رغم أنها مفيدة\\إلا أنها لا مجال للاستغناء عنها لأنها إلزامية

عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد الجيد العناني
من قبل عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد الجيد العناني , محاسب , صعيد مصر للاستيراد والتصدير والاستثمار الزراعي

لو تحررنا من الزاميتها وتعاملنا وكان الامر بيدنا واننا غير ملزمين به لوجدنا انها اقل تكلفه واكثر امانا فلو كان البديل هو تامين البضاعة بشكل ذاتي لوجدنا انه سيكلفنا الكثير ولا يضمن لنا عدم المخاطرة ولذلك فالتامين هو الوسيله الافضل والاضمن والاقل تكلفة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

بكل تأكيد تعتبر وسيلة ممتازة ..واتفق مع تبريرات الاخوة الزملاء .....وشكراً