كونك محاسب مالي هل تفضل الجرد الدوري او الجرد المستمر مع ذكر تبرير لأجابتك من الناحية المهنية؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/02/02
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

افضل الجرد المستمر لانه يصعب الاعتماد على الجرد الدورى وبالذات فى الشركات الكبيرة ومتعددة الفروع  بالاضافة لان ميزة الجرد المستمر فى اعداد التقاريرالمالية والكمية  التى تخدم مختلف الادارات لا يمكن توفرها فى حالة الجرد الدورى ...وفى النهاية  لابد من الجرد الفعلى للمخازن عند اعداد الميزانية العمومية ....ومعرفة الفروقات ومعالجتها

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

افضل الجرد المستمر حيث من خلال  مزاياه وعيوبة

مزايا الجرد المستمر:

تكلفة المبيعات سهل حسابها ولا تحتاج لوقت كبير وتكون أدق من الجرد الدوري حيث أنه لسنا بحاجه لعمل جرد فوري لحساب المخزون

سهلة التتبع والرقابة للمخزون حيث أنه بسهولة يمكننا معرفة الرصيد الحالي كمية وقيمة للجرد الموجود

يمكن المنشأه من الحفاظ على اصولها المتمثلة في المخزون

يجنب الشركة أخطاء التسجيل حيث انه سجل تتابعي يعلن دوماً عن رصيد متحرك

 يحدد وبدقة كمية وقيمة المخزون ويسهل ايضاً تحديد الراكد منه والبضائع المنتهية الصلاحية

يجنب الشركة الكثير من الوقت والجهد والتكلفة والوقت الضائع

 يسهل معه تحديد مكان تواجد القطعة أو المخزون وكذلك حالته حيث يكون هناك ملاحظات تدون بصفة دورية.

يراقب بصفة مستمرة حركة المخزون ومعدلات السحب ويمكن معه وبسهولة تحديد معدلات دوران المخزون

عيوب الجرد المستمر:

مكلف في تطبيقه حيث يحتاج إلى تكلفة إستثمارعالية

لا يكتفى بنظام إلكتروني بل بحاجه ايضاً الى قوى تباشر وتقوم بالعمل على تلك الأنظمة

بحاجه إلى زيادة الرقابة الداخلية

الجرد الدوري يتميز بانه :

سهل التطبيق

منخفض التكاليف

عيوبه :

عدم إمكانية تحديد كمية وتكلفة المخزون بدقة على أساس يومي وربما يؤدي ذلك إلى فقد مبيعات أو استياء العملاء

من غير الممكن التعرف على خسائر المخزون أو أخطاء القيد في الحسابات وقد ينتج عن ذلك أرقام قد تكون غير دقيقة أو مضللة

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أفضل الجرد الدوري , لأنه يقلل من نسبة الأخطاء في البرامج المحاسبية

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شخصياً أميل للجرد المستمر

ولكن حجم نشاط الشركة وطبيعة المواد له الدور الأساسي في تحديد طريقة الجرد

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

 افضل الجرد المستمر  لانه بيعطيك سيطرة كاملة علي النظام

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

كمحاسب مالى افضل الجرد المستمر

لان المحاسب المالى يهمه بالدرجة الاولى متابعة الرصيد بالمخازن بطريفة مستمرة فى اى وقت خلال العام تستطيع معرفة رصيد المخازن لكن بعض الانشطة لا يمكن فيها تطبيق هذا النظام لارتفاع تكاليفه فتلجأ الى الجرد الدورى

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

العبرة بحجم النشاط و حجم أعمال الشركة

إذا كانت الشركة كبيرة يفضل لها الجرد الدورى

أما إذا كانت الشركة صغيرة يفضل لها الجرد المستمر

من الصعب تطبيق نظام الجرد المستمر فى الشركات كبيرة الحجم

mohammed fawaz
من قبل mohammed fawaz

كمحاسب مالي افضل الجرد الدوري لأنه يعطيني رقابة و متابعة تفصيلية على حسابات المشتريات و مردوداتها و المبيعات و مردوداتها يهمني معرفة قيمة كل بند من هذه البنود بشكل مستقل لاغراض التحسين و الرقابة و المقارنة السنوية لها عموما رأيي الشخصي المقتنع به هو أنه في ظل توفر و استخدام البرامج المحاسبية اصبح الجرد الدوري مثل المستمر من حيث معرفة كمية بضاعة اخر المدة بدقة في اي وقت و لحظة لأن البرامج تقوم بحساب الكميات و القيم اول باول و لحظة بلحظة مع ادخالاتك عليها ( الحسابة بتحسب ) و بالتالي في ظل هذا التطور التكنولوجي المتمثل في هذه البرامج المحاسبية لم يعد هناك مشكلة في استخدام اي طريقة جرد بعكس السابق ( ايام الدفاتر و التدوين كتابة ) حين كان الجرد المستمر افضل