عند حساب تكلفة المبيعات بطريقة الجرد الدوري و الجرد المستمر ، تطلع النتيجة مختلفة؟

انا اعمل على برنامج مخزون و محاسبة يستخدم طريقة الجرد المستمر و عند طلب تقرير لتكلفة المبيعات تطلع نتيجة تختلف عن النتيجة التي احسبها يدويا و هي : تكلفة المبيعات = بضاعة اول المدة + صافي المشتريات - بضاعة اخر المدة. حيث ان الفرق بين نتيجة الجرد الدوري اقل ب اربعمائة الف ريال من نتيجة الجرد المستمر. و ما هي الطريقة الاضمن لتفادي الارباح الوهمية.

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ali
تاريخ النشر: 2019/01/11
Mahmoud Eltantawi
من قبل Mahmoud Eltantawi , Chief Accountant , AbouSetta Group for import and distribute truck spare parts

لا توجد تكلفة مبيعات بنظام الجرد الدوري

ووارد ان يحدث اختلاف لان قيمة مخزون اخر الفترة بالجرد الدوري يتم تقييمه وقد لايكون صحيح بنسبة%كما ان الجرد المستمر يعتمد في تقييم المخزون على اكثر من طريقة من المفترض انها لاتؤثر في المطابقة ولكن بضاعة اخر المدة في الجرد الدوري غالباً لاتكون دقيقة بخلاف ان الجرد المستمر قد يشمل بعض التسويات المخزنية التي لا يهتم بها نظام الجرد الدوري

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يجب ألا يكون هناك اختلاف والمشكلة أنه فى طريقة الجرد الدورى يتم معرفة تكلفة البضاعة فى نهابة الفترة المحاسببة وهنا ربما يكون مرجع الاختلاف الى وجود خطأ بالقيود أو وجود فقد بالمخزون أو اختلاف طريقة تسعير المنصرف