كونك محاسب مالي هل تعد فروق اسعار الصرف ربح حقيقي؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/07/26
Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

الموضوع ليس له علاقة برأي شخصي فهو اساسا في الحسابات وطبقاً للمعايير لا يعتبر ربح حقيقي

فكل تصنيف أرباح أو خسائر فروق اسعار الصرف تصنف محاسبياً على أنها ايرادات اخرى أو خسائر أخرى أي ليس لها علاقة بالنشاط ولكن هو ايراد أو خساره خارجية

طبعاً إلا لو كانت حسابات شركة صرافه فانها تتعامل مع العملات كبضائع

وكمثال

لو انك شركة تعاقدت على بضاعة بقيمة 100 الف دولار وتم احتسابها بسعر صرف معين

ثم جاء وقت الدفع وجدت اختلاف في السعر بالزيادة والنقصان فهذا سوف يصنف أيرادات اخرى أو مصروفات أخرى فليس لها علاقة بالنشاط وليست ضمن الربح التشغيلي

ولكنها حدثت زيادة لديك او نقص لديك مثل بيع اصل كان بالدفاتر سعره 1000 وقمت ببيعة بي 1100 فالمائه تعتبر ايرادات اخرى عن شيء ليس ضمن النشاط ولا له علاقه بالاداره ولكن هو حدث بناءا عن شيء خارجي

تحياتي واحتراماتي

Mostafa Eid Abd Elaziz And elazez
من قبل Mostafa Eid Abd Elaziz And elazez , internal audit manager , شركة الغنيم المحدودة

لا يعتبر ربح حقيقي ويسمىunrealize gain اي ربح غير محقق ويوضع في قائمة الدخل في قسم الايرادات الاخرى اي التي من غير نشاط الشركة

gamal mohammed
من قبل gamal mohammed , cost controller section head , vinavil egypt

تعد فروق الاسعار ربح او خسارة لانها  توثر على السيولة للشركة طبقلاسعار الصرف المعلنة

ehab qaisi
من قبل ehab qaisi , محاسب رئيسي , شركة كسارات و تعهدات القيسي

لا يعتبر ربح حقيقي للشركات التي لا تعمل في مجال الصرافه بل تكون ايرادات اخرى او خسائر اخرى اما في حال كانت محلات للصرافه فانها تكون ارباح و خسائر لانه مجال عمل الشركة

WAEL GAMAL AMER AHMED
من قبل WAEL GAMAL AMER AHMED , رئيس حسابات , شركة اولات للتنمية المحدودة

لابعتبر ذلك ربح حقيقى على عكس خسارة اسعار الصرف التى يجب ان تسجل مبدا الحيطة والحذر

Ahmrd Nassar
من قبل Ahmrd Nassar

نعم لانه يعتبر تخفيض فى سعر الشراء ولكنه يتم اثباته فى حساب ايرادات اخرى

Amro Mahgob Taha MohamedSaad
من قبل Amro Mahgob Taha MohamedSaad , Accountant , Zahrat Allawah Perfumes & Cosmetics Trading LLC

لا تصنف على أنها ربح أو خساره ﻷنها ليس من طبيعة عمل الشركة وتصرف على أنها إيرادات أخري في حالة تحقيق فائدة أو مكسب عند شراء بضاعة ب2000 و عند السداد تم دفع 1900 نتيجة إنخفاض سعر الصرف ففي هذه الحاله تسمى إيرادات أخرى لأنها ليس من طبيعة عمل الشركه

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

بالطبع لايعتبر ربح حقيقي لانها ارباخ خارج النشاط الطبيعي للشركة او المنشأة فعند التقييم كمحلل ائتماني يراعي ذلك وتعتبر ايردات اخري وقد افاض الاستاذ وليد عبد القادر في الاجابة والشرح باستفاضة

Ahmed Mohammad Tawfiq Atallah
من قبل Ahmed Mohammad Tawfiq Atallah , Head Teller , alrajhibank

نعم تعد ربح حقيقي في حال تكررت عمليات البيع واذا كانت المبالغ كبيرة