هل تعالج فروق أسعار صرف العملات الأجنبية بالميزانية العمومية أم بقائمة الدخل أم بقائمة حقوق الملكية ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/10/01
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

تعالج فروق أسعار صرف العملات الأجنبية أحيانا بقائمة الدخل وأحيانا أخرى بقائمة حقوق الملكية - وفيمايلى شرح واف لكيفية معالجة وتسجيل فروقات العملة

1-عند تسجيل الأحداث المالية حال وقوعها

   الأحداث المالية التى تتم بعملة أجنبية يتم اثباتها فى تاريخها بالعملة المحلية بسعر الصرف السائد فى تاريخ اجراء العملية ويعالج الربح أو الخسارة الناتج عن اختلاف سعر الصرف وقت تسويتها ضمن قائمة الدخل لنفس السنة

2-  عند معالجة الفرق الناتج عن تسوية العملية خلال السنة المالية التى تم فيها الحدث

عند حدوث عملية مالية بعملة أجنبية ينشأ عنها أصل أو خصـم أو إيراد أو مصروف أو مكسب أو خسارة ولم تسو هذه العملية وقت نشوئها تسجل تلك العملية بالعملة المحلية حسب سعر الصرف السائد فى تاريخ الحدث. ويعالج الربح أو الخسارة الناتج عن اختلاف سعر الصرف وقت تسويتها ضمن قائمة الدخل لنفس السنة

3- عند تقييم موجودات والتزامات المنشأة النقدية بالعملة الأجنبية في نهاية الفترة المالية

تقيم أصول والتزامات المنشأة النقدية المحددة القيمة بعملية أجنبية في نهاية السنة المالية حسب أسعار الصرف السائدة في نهاية السنة المالية ويعالج الفرق بين التقييم وبين ما هو مسجل في السجلات في قائمة الدخل.

4-  عند تسوية العملية في السنة المالية التالية

إذا تمت تسوية المعاملة في سنة مالية تالية فإن الفرق بين سعر الصرف السائد في تاريخ التسوية وسعر الصرف السائد في بداية هذه السنة أو فى تاريخ المعاملة نفسها يعتبر ربحا أو خسارة ضمن قائمة الدخل في نفس السنة التى تمت التسوية فيها.

 5-  عند التعاقد على عملة أجنبية لسداد التزام قائم

اذا تم عقد اتفاق لشراء أو بيع عملة أجنبية بهدف تجنب المخاطر التى قد تنتج عن عمليات مالية تمت بعملة أجنبية  فإن الفرق بين السعر المتفق عليه عند بدء العقد وبين السعر الحالي أو الفوري يجب الاقرار به على مدة طول العقد. ويعالج في قائمة الدخل

6-  فى حالة عقود الصرف المؤجلة بهدف تجنب مخاطر ارتباطات محددة بعملة أجنبية

إذا تم عقد اتفاق لشراء أو بيع عملة أجنبية بهدف تجنب المخاطـر التى قد تنتج عن ارتباطات مالية مستقبلية محددة بعملـة أجنبية يضاف (أو يطرح) الفرق بين السعر المتفق عليه عند بدء العقد وبين السعر وقت اثبات العملية الى القيمة المتفق عليها وذلك حسب طبيعته و  المكاسب أوالخسائر الناتجة عن هذه العقود تعالج كفروق ترجمة فى بند مستقل بحقـوق الملكية

7-  فى حالة التعاقد على عملة أجنبية بهدف تجنب مخاطر صافي الاستثمار في منشأة أجنبية

إذا تم عقد اتفاق لشراء أو بيع عملة أجنبية بهدف تجنب المخاطر التى قد تنتج من الاستثمار فى منشأة أجنبية فإن المكاسب والخسائر الناتجة عن هذه العقود تعالج كفروق ترجمة فى بند مستقل بحقـوق الملكية

8-  فى حالة التعاقد على عملة أجنبية للمضاربة

تعامل العملة الأجنبية التى تشترى من أجل المضاربة كما يلي :

أ – تقيد عند التعاقد بالعملة المحلية بسعر التعاقد

ب – تقيم العملة الأجنبية فى نهاية السنة بسعر الصرف السائـد وقت إعداد القوائم المالية ويقيد الفرق بين ما قيد أولا وبيـن سعر الصرف السائد وقت إعداد القوائم المالية ربحا أو خسارة فى قائمة الدخل فى نفس العام

ج – يحسب الفرق عند التنفيذ بين القيمة بسعر الصرف السائد وقت اعداد آخر قوائم مالية وبين القيمة بسعر الصرف السائد وقت التنفيذ ويعتبر ذلك الفرق ربحا أو خسارة فى قائمة الدخل لنفس العام

9-  عند ترجمة القوائم المالية المعدة بعملة أجنبية لمنشأة بغرض الدمج في قوائم مالية لنفس المنشأة

1-  تترجم الأصول والالتزامات على أساس سعر الصرف السائد وقت إعداد القوائم المالية

2-  تترجم بنود حقوق الملكية (ما عدا الأرباح المبقاة) على أساس سعر الصرف السائد وقت نشأة البند وهذا التاريخ هو تاريخ سيطرة المنشأة على الوحدة الخارجية

3-  يظهر بند الأرباح المبقاة للشركة المترجمة قوائمها المالية فى القوائم المالية الموحدة كما يلي:

الأرباح المبقاة المترجمة فى نهاية العام الماضي مضافا اليها صافى دخل العام من قائمة الدخل المترجمة مطروحا منها قيمة التوزيعات المعلنة مترجمة بسعر الصرف السائد وقت اعلانها

4-  الأصل ان تترجم عناصر قائمة الدخل من إيرادات ومصروفات ومكاسب وخسائر حسب سعر الصرف السائد فى تاريخ حدوث العملية التى أدت الى ظهور البند.

إلا انه لظروف عملية يمكن استخدام المتوسط المرجح لسعر الصرف خلال الفترة فيما عدا بنود المكاسب والخسائر المهمة فتترجم على أساس سعر الصرف السائد وقت حدوثها.

 وتعالج فروق الترجمة فى بند مستقل ضمن حقوق الملكية حتى يتم التخلص من الوحدة الأجنبية بالبيـــع أو التصفية.

ومن ثم يعالج فى حساب الاستثمارات فى الوحدة الأجنبيـة

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

فروق اسعار صرف العملات الاجنبية تعالج في قائمة الدخل تحت بند فروق اسعار عملات " ايراد او مصروف اخر "

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

تضاف الى بنود قائمة الدخل اذا كانت ايرادا او مصروف

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاستاذ عبد الحليم