ماهو الفرق في وحدات التبريد والتكيف ؟هل هناك فرق بين من يعمل بصيانة التكيفات ومن يعمل بصيانة غرف التبريد والتجميد؟

هل هناك فرق بين العمل بالوحدات المركزي والشيلرات والوحدات الاسبيلت والشباك وهل هناك فرق بين ثلاجت المنازل وغرف التبريد والتجميد

تم إضافة السؤال من قبل sayed mohamed salah ahmed , مشرف صيانة , فالكون هيلز
تاريخ النشر: 2013/10/20
Haytham Mohamed Abd Elwahab Tantawy
من قبل Haytham Mohamed Abd Elwahab Tantawy , Senior Mep , Egyptian Nuclear Power Plants Authority

هي دوره التبريد نفسها واحده الفرق دايما بيكون في التطبيق .. يعني  ماده التبريد نفسها هي الفريون بأنواعها المختلفه .. لكن عمليه التبادل الحراري هي اللي مختلفه .. فممكن يحدث تبادل مع الهواء مباشره (مثل الثلاجات والفريزر ات) بينما مع المكيفات المركزيه بنشتغل على المياه فيتم التبادل الحراري مع الشيلر وبعدين نستخدم المياه نفسها في الاجهزه الطرفيه AHU or FCU اتمنى تكون خد بالك من الفرق هو بشكل كبير سهل التعلم

Taha Elturky
من قبل Taha Elturky

بالنسبه لوحدات التبريد فى وحدات عاليه ووحدات منخفضه والفرق بينهم فى استخدام فريوت24 للوحدات العاليه وفريون12 للمنخفضه

واما بانسبه للى بيعمل فى صيانه التكيفات وغرف التبريد اه بيوجد فرق صيانه التكيفات مختلفه تماما عن صيانه التبريد وبرضه بتفرق فى الفريون

محمود احمد محمد احمد الكاشف
من قبل محمود احمد محمد احمد الكاشف , مدير التركيبات والصيانه , كويك اير

الفرق ق بين العمل ف المركزى والتشلر والعمل فى الاسبيليت

هو التحكم فيى مسار الهواى المبرد او المياه المبرده الى المكان المراد تبريده دون الاخر بوسائل ميكانيكيه وزيادة وسائل الحمايه على الدوائر الميكانيكيه والكهربيه ويلزم وجود الخبره الكافيه للعمل فيهم اما الاجهزه الاسبيليت والشباك هم دوائر مبسطه من الناحيه الكهربيه او الميكانيكيه ولاكن التحكم فى حجم اومسار الهواء محدود حيث لكل حيز او غرفه وحدة تكييف خاصه به ايضا لابد من وجود الخبره لمن يعمل فى تركيبهم او صيانتهم.اما الفرق بين الثلاجه المنزليه وغرف التبريد والتكييف ان الثلاجه المنزليه تكون درجة التبريد فيها محدوده لاتتعدى الصفراما الغرف تصل الى40 او60 تحت الصفرويحدث هذ نتيجة نوع مركب التبريد ووسائل الانتشار ونوع الضواغط ونسبة التحكم فى الهواء المبردمن حيث الحجم والمواد العازلهومن يعمل بصيانة غرف التبريد يختلف تماما عن فنى صيانة الثلاجه المنزليهمن حيث الخبره وسرعة تلافى الاعطال وسرعة اكتشافهاوايضا مستلزمات الصيانه تختلف عن بعضها

mousa shaqfa
من قبل mousa shaqfa , Technical Sales Engineer , Johnson Controls

نعم أخي يوجد فرق بينهم, من حيث مبدأ العمل الإثنين لهم نفس مبدأ العمل لكن الإختلاف يكون في ضغط وسيط التبريد! فضغط التبريد أقل من ضغط التكييف لأنك لما تبرد ثلاجة تحتاج ضغط اقل لانه الثلاجة تكون مغلقة وابعادها معروفه لكن لما تعمل على تكييف غرفة مثلا تحتاج ضغط أعلى حتى تصل درجة الحرارة المطلوبة

Mohmed Elshorbge
من قبل Mohmed Elshorbge , كيرسيرفيس ليمتد , قوات حفظ السلام الدوليه

بالنسه للسؤال الاول المجال واحد اما عن السؤال الثانى طبعا هناك فرق بين الوحدات المركزيه والشيلر ومكيفات الاسبيلت والشباك

الوحدات المركزيه والشيلر هى دائما تستخدم فى المساحات الواسعه مثل الاماكن العامه والمول والابراج والفنادق ...الخ اما وحدات الاسبيليت والشباك فهما تستخدم غالبا للمنازل والمكاتب والمحلات الخاصه وكل مساحه ترجع الى قدره التكييف سواء كان1500 ptu او ا2500 او اكثر وكل قدره تختلف عن الاخرى من حيث مساحه المكان

اما عن السؤال الاخير هناك فرق بلا شك بين ثلاجات المنازل وغرف التبريد بالنسبه لثلاجات المنازل فهى معروفه من حيث الحجم ومكوناتها الكهربيه والميكانيكيه وتستخدم للمنازل والمكاتب ......الخ من استخدمات اخرى

اما وحدات التبريد فهى لتخزين اللحوم والخضروات والدواجن ...الخ لاكن تختلف كثيرا فى المكونات الكهربيه عن الثلاجه العاديه وايضا تختلف كثيرا فى المكونات الميكانيكيه عن الثلاجه المنزليه .....وتختلف ايضا من حيث المساحه والحجم  وتكون الوحده الخارجيه خلف الغرفه او فوق الغرفه لاكن غالبا ما تكون عاليه الصوت ( مزعجه) ...

benkaida hichem
من قبل benkaida hichem , تقني سامي في صيانة التبريد الصناعي و التكييف , infinity gaz

هناك الفرق الوحيد انها الثلاجة تعمل بجهد منخفض و بنظام عادي و في تركيب الكهرباء ايضا اما الغرف التبريد تشتغل بظواغط ذات جودة عالية و بنظام  توزيع الهواء بواسطة المراوح  و فيها اجهزة جد حساسة اي بانظمة حماية جد عالية هذا هو الفرق بينهما اما الغاز حسب نوعية الممدد الذي فيه الفريون الموجود فيه و غالبا يوضع فيه فريون R , R , R, R

AHMED SABRY HANAFY AHMED  RADWAN
من قبل AHMED SABRY HANAFY AHMED RADWAN , مشرف ميكانيكا صيانة عامة / مشرف حركة و شحن , شركة مصنع اليات النظافة المحدودة

لو سؤال تريد كيفية عمل غرف التجميد و التبريد العملاقة  اقدر افيدك انا شغال فى احدث ثلاجة موجودة حاليا

abdul rahman حمادو
من قبل abdul rahman حمادو , تقني سامي في التبريد و التكييف , مركز التكوين المهني و التمهين

الفريون و المكونات الميكانيكية

محمد حسن محمد حلاوه
من قبل محمد حسن محمد حلاوه , فني تبريد وتكييف , امريكانا

اولا اسسيات التبريد والتكييف واحد ولاكن تختلف في

اولا الضغوط التبريد يعمل عند ضغط معين والتكييف يعمل عند ضغط معين وضغوط التكييف تكون اعلي من التبريد

لان الضغط يتناسب تناسب طردي مع درجه الحراره والمتحكم في ارتفاع الضغط وانخفضه هو الكندنسر وادات الانتشار

ثانيا المكونات

ثالثا الدوائر الكهربيه

ولاكن دوائر التبريد والتكيف هي نفس الشيئ مع اختلاف المعيير والاحجام ونوع الفريون المستخدم

Ismael Hamad
من قبل Ismael Hamad , Trainer , ANTONOIL DMCC , Lukoil project, WQ2

تحية طيبة

 أن الفرق بين نظم التبريد   كثيرة ألا أنها  تعمل بنفس  المبداء من الناحية النظرية   بأستثناء الثلاجة الكهرو حرارية فهي تعمل بشكل مخالف لنظم التبريد  التي تعمل بماوائع التبريد وحسب دورة كارنوت , إن مبداء نظرية الثلاجة الكهرو حرارية   يعتمد على أساس معدنين مختلفين يتم توصيلهم من نهايتهما ويعزلان عن بعضوهما .

طريقة عمل الثلاجة الكهرو حرارية:

هناك نوعان من أشباه الموصلات الأول يعرف ب ( N  )  وله معامل سيبك سالب  ويمتلك فائض من الالكترونات  والثاني نوع    ( B ) وله معامل سيبك موجب وهو يفتقر إلى الالكترونات . تجمع أعداد كبير من المزدوجات الحرارية لصنع وحدة كهرو حرارية  ويوضع بنهما مادة عازلة كما في الشكل (41 ) واحدة تتصل فيها مادتان بشريحة نحاسية . ويلاحظ أن هناك أربعة نقاط اتصال ولكن هناك قطبان كهرو حراري فقط القطب العلوي وهو قطب اتصال وهناك قطبان كهر وحراريان فقط

العلوي وهو القطب البارد غي هذا الترتيب والقطب الأسفل الساخن الذي يطرح الحرارة إلى المحيط ., توضع وحدات من هذا النوع أي أزواج أقطاب مع بعضيهما البعض لتصنع صحيفة قادرة على امتصاص الحرارة على جانبها متجهة في ذلك فعل التبريد بينما يقوم الجانب الآخر طرح الحرارة.

للثلاجة الكهرو حرارية استخدامات محدودة بسب سعتها القليلة تكاد إن تنحصر استخدامها في الثلاجات الصندوقية المحمولة بالسيارة لغرض تبريد ) المشروبات الغازية وبعض الأطعمة وفي برادات الماء ذات السعات  القليلة وعذراً الرسوم التخطيطية لم تضهر بالصفحة  لا أدري السبب.

أما الفرق بين( chiller)  وأجهزة التبريد المنزلية فالفارق كبير من ناحية التصميم والمبداء ولحد  فهي نظم تبريد ذات سعات كبيرة تسخدم في المباني  والمسارح والمصانع وتعمل بالحمل الغير مباشر وتحتوي على وحدات معاملة الهواء وهذة  الوحدات لها مصافي زيتية لتنقية الهواء الخارجي ونظام ترطيب للهواء  وأشكال متنوعة من دوائر السيطرة وتعمل على   العديد من موائع التبريد والمجال لايسع للتوسع بالموضوع أما   أجهزة التبريد التي تعمل في  المخازن المجمدة والمبردة فهي تختلف من نواحي السيطر  الكهربائية  فلها ملحقات مثل نضام أذابة الثلج فهذا  وصمام التمدد الحراري  ولابد من وجود  صمام قفل كهربائي على خط السائل  ويحتو المبخر على  هيترات أذابت الثلج   وتكون الضواغط  ذات مرحلة أو مرحلتين  وفي بعض الأحيان تحتوي على نضام unloader للتحكم بالحمل الحراري   , وبقى نظام تبريد يختلف عن باقي النظم  وهو الثلاجة الأمتصاصية  وهي تعمل بشكل مغاير للثلاجة العادية ما أن مائع التبريد  يتكون من خليط من ( خليط نسبة0.65من وزنه  ماء  و0.35 من وزنة  أمونيا للتر الواحد ) وهي لا تحتوي على ضاغط بل مصدر حراري  أما شعلة تعمل بالكيروسين أو هيتر كهربائي حذا مايسمح به الوقت وعذراً للأطالة.