لماذا تقوم شركات مطاعم الفاست فود بتوحيد زى العمل لجميع اعضاء فريق العمل والاداريين داخل مختلف فروعها ؟

نلاحظ جميعا ان زى كل اعضاء فريق العمل داخل فروع شركات مطاعم الفاست فود موحد ويحمل شعار الشركه .! بينما موظفين الادارات المختلفه بنفس الشركه لا يرتدون هذا الزى.! ما الهدف من ذلك ؟ وعلى اى اساس ونظام يتم اختار هذا الزى ؟ ومن المسئول عن تصميماته والوانه وشكل شعار الشركه ؟

تم إضافة السؤال من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt
تاريخ النشر: 2014/07/31
Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

هذه من ضمن الخطة التسويقية للشركة وترسيخ المنتج في عقول العملاء

وبناء براند للمنتج الخاص بهم يكون له شكل ولون واسم مكتوب علي زي فريق العمل

ظاهر امام كل العملاء

وكما قال علماء الادارة  انه يجب ظهور الاعلان اكثر من عشر مرات

لكي يبدء في الترسخ في عقول العملاء

أشكرك على الدعوة

ولكن الأعضان سبقوني بالإجابة على سؤالك وأتفق مع اجبتهم تماما ولا داعي لتكرار الاجابة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هو بداية لترسيخ قيمة الاسم التجاري ويزيد من قيمته امام العميل، كما انه يعد علامة مميزة مستقبلا حينما ترى الزي الخاص به لتعرف انه تابع للعلامة التجارية ... ، وهكذا ولذلك تختلف بالافرع عن الادارة لان الادارة لا تكون عرضة للعملاء كما هو الحال بالمطاعم، ولكن يوجد ايضا نظام لدى الادارات بأن يكون الزي فورمل او بالزي الرسمي للدولة الكائن بها الافرع

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

توحيد زي العاملين في المطعم يعكس جانب ترويجي يميز هذا المطعم عن باقي المطاعم الاخري ويعطي إنطباع جيد لدي نفسيه الزبون ويشعره بالجانب التنظيمي الذي تأكد عليه إداره المطعم ، بالإضافه إلي الايحاءات المتعلقه بالنظافه ،، فالزبون عندما يري العامل بهندام أنيق ونظيف ينعكس ذلك في نفسيته تجاه الاكلات المقدمه ، كما يفضل أيضا أن يكون إسم كل عامل يقدم الطلبات إلي الطاوله حاضر ومعروف لدي الزبون لما فيه من الاثر الطيب لدي الزبائن ،، بإلاضافه أخي حسام كونك صاحب مطعم ، يفضل أن يكون العاملين في المطبخ ملتزمين بزي خاص وبشروط السلامه والنظافه مثل : القفازات والقبعات فهذا من شأنه ايضاً أن ينقل صوره جيده لدي الزبون عن نظافه المطعم ومأكولاته . فالاحساس بالنظافه يعتبر عامل رئيسي وحاسم في نجاح المطاعم .

Mohammed Thiab
من قبل Mohammed Thiab , Founder / Chief Consultant , MV Consulting

لإعطاء شكل موحد للعاملين في المطعم لكي يصبحوا في نظر الزبائن فريقا واحدا يمكن مشاهدته وهو يعمل .. وكيف يعمل .. وكيف يتعامل مع الزبائن ... ومشاكل العمل ...  وكيف يتعاملون فيما بينهم لإنجاز العمل المطلوب بسلاسة وكفاءة

توحيد زي العاملين هو عبارة عن ترسيخ مفهوم الهوية الذي ينعس على كل جزء من اجزاء العمل سواء في المطبوعات او الديكور او حتى الزي والسيارات ونحوه ,, فالشركات تلجأ لذلك لانها تؤمن بهويتها وتسعى لترسيخها في نفوس الزبائن كما ان هذا يعطي انطباع عن احترافية الشركة ومدى رقيها , وهم واجهة الشركة التي يراها العملاء وتعطي اول انطباع لهم ونعلم مدى اهمية او انطباع للشخص ,, طبعاً الادارة ليسوا في الواجهة دائماً لذلك ليس من الاهمية الالتزام بالزي لعدم تحقق المقاص منه وهي اعطاء الانطباع ورؤية العملاء له ,., العميل لايتجه للادارة الا بحالة شكوى او اقتراح او معرفة شخصية ,.,

اختيار الالوان والتصميم هي ناتجه عن اصحاب الشركة او المدراء المسؤولين هم الذي يقومون بالاختيار غالباً  ,, الا انه احيانا قد يكون يشاركون موظفينهم الاختيار وهذا امر محبذ جداً واحترافي ,., الذي يضع الالوان في البدايه في الاصل هو المصمم لانه هو اعلم ويملك الخبرة ليضع تصورات مبدئية في الشكل والالوان وبعد ذلك ياتي الدور في التعديل والحذف والاضافة للشكل والالوان من قبل اصحاب الشان وهم ادارة الشركة او فريق معين تم تكليفة بهذه المهمه

اختيار اللون وشكل الشعار يجب ان يتميز بالتالي :

1- قوة التصميم باحتواء على فكره تدل على محتوى او نشاط الشركة

2- دلالة محتوى نوعية الطعام او اسم الشركة او الاختصار

3- قوة الشعار تكمن في رمزيته

4- بساطه الشعار امر مهم ليسهل حفظة وترسيخة في ذهن العميل

5- عدم كثرة الالوان وعدم تجاوز3 الوان ويفضل اثنان

6-يفضل عمل استبانه او رسم للشعار من قبل عدد من الناس واء موظفين او غيرهم لرؤية انطباعهم وصورهم الذهنيه .

الاهم من هذا كله ان تجد هذه الهوية من العاملين من يستطيع على ان يؤمن بها ويحقق الولاء للعمل باخلاص واتقان في العمل , لان كل نجاح هو في المنتج بالدرجة الاولى بالحرص على الجودة والمصداقية والامانه والنظافة واخلاق الاسلام  وبقية الامور تاتي مكملة لتعطي صورة نقيه ومميزة

او كانت مجرد الوان وشعارات ليس لها للواقع علاقة !!

Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi
من قبل Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi , IT Manager , Masaneed Commercial Group (MCG)

أنا أتفق تماما مع جواب الأخ

جمال محمد الجرادي

فقد أفاد وأجاد في الحواب فجزاه الله خيرا

sherif Ebrahim
من قبل sherif Ebrahim , Foreman , German Group

للتميز و هى ايضاعملية تسويقية بحته

عبدالرحمن جمال عبده قائد almakhlafe
من قبل عبدالرحمن جمال عبده قائد almakhlafe , بائع , جامعه تعز

لجذب الزبائن اكثر وكمان لكي يكون المطعم مرتب والعمال يكونو منظمين ويكون المطعم نظافته كثيره

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

أشكرك للدعوة - ولكن ليس لدي خبرة بإدارة المطاعم

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

للمظهر العام