المدير الذي يحتاج عند الشدائد إلى موظفيه و يتودد إليهم . وعند الرخاء يزرع الفرقة بين أعضاء فريق العمل ؛ كيف تتوقع أداء هذا الفريق ؟

بعض المدراء الناجحين يحاول تطبيق سياسة فرق تسود بين أفراد فريق العمل في أوقات كثيرة و يمارس عليهم الإدارة الدكتاتورية و لكنه في أوقات معينة و محددة يبدأ بالتودد إليهم و استمالتهم إلى جانبه لتنفيذ مشروع ما بشكل عاجل . فهل تنجح مثل هذه السياسة و هل سيتعاون أفراد الفريق معه أم سيكون لسان حالهم يقول : " كيف أعاودك و هذا أثر فأسك . ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/08/07

كيف أعاودك وهذا أثر فأسك .....والكلام أحيانا أشد من ضربة الفأس ....استاذ بسام أولا لا أحد محترم وجاد ومهني يعترف بهكذا شخصية ولايوجد من نصبه هو نصب نفسه بأوهام تدور في رأسه  فمن نصبه يتحمل نتيجة تصرفاته الرعناء الهوجاء وكل من ينطوي تحت عبائته فهو مثله أو مخدوع فيه .....المدير الفعلي يعامل فريقه وكأنهم أبناؤه وهناك تسمية لفريق العمل باللغة الإنكليزية وهي(Family group ) ومعناها باللغة العربية العائلة أو أسرة  الفريق أو اسرة الزملاء ....وهذا المسمى لم يأت اعتباطا أو صدفة بل جاء مقصودا لتوصيف طريقة التعامل بين أفراد الفريق ولابد من التعامل بالعمل كما تتعامل في البيت وبالنهاية واختصارا للكلام نحن مسلمون نتقيد بتعاليم ديننا ولانتقيد بتعاليم الخبثاء ومن لادين لهم إلا المصالح الدنيوية و(فرق تسد) هو عقيدتهم وعقيدة كل ضعيف ومخادع ......أستاذ بسام أنت ذكرت في سؤالك بأنه بعض المدراء الناجحون ....وأنا أخالفك الرأي فالمدير الناجح لايحتاج إلى هذا الأسلوب (فرق تسد) ثم يتودد عند حاجته .....هو فاشل بامتياز هذا راي الشخصي واحترم آراء جميع الزملاء

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

نعم ، ان هذا صحيح إلى حد كبير، وأيضا كثير منهم ناجحين لكن مثل هذه المدراء لا يكسبون الولاء والمحبة الحقيقية من قبل أعضاء فريق العمل، انهم يكونون مطيعين لكونه "المدير" أو "الدكتاتور" فقط.  وكثير من الأحيان يفشل مثل هذا الدكتاتور، وأيضا تخسر الشركة في شتى من المجالات من الأوقات ، والأعمال والمبالغ الضخمة في حالة عدم اداء المهام الوظيفي من قبل فريق العمل، ولا يشعر عن تلك الخسارة هذا المدير أو الشركة ذاتها

khalid انور محمد
من قبل khalid انور محمد , مكلف باعمال وكيل شئون عاملين ومساعدة شئون طلبة , مدرسة التجارة بنات باسيوط

اتوقع منهم احد الامرين

الاول : ترك المدير يعمل لحاله

الثانى : الاتفاق على ايقاع المدير حتى يترك العمل

وفى جميع الاحوال لا يتم تحقق اهداف المشروع

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

أغلب المدراء يتبعون هذه السياسة وهي فرق تسود إلا الشركات الكبيرة جدا والتي تعتمد على تقارير الموظفين في أداء الشركة وأقاسمهم وهي لا تتوافر كثيرا في وطننا العربي بشكل عام

الموظفين لن يستطيعوا أن يفعلوا شيء معه لأنه المدير وسلطاته تتعدى سلطتهم فهو يمكن له أن يقيلهم من عملهم فهم يتعاملون معه بالورقة والقلم فقط وفي العمل وللعمل فقط فالعمل هو العمل ولا شيء أكثر

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اغلبهم يطبقون مثل هذه السياسة وهذه سياسة خاطئة فالموظفين يوقنون ذلك وذلك يجعلهم يكرهون المنظمة بسبب هذا المدير ويجعلهم يبحثون عن فرص افضل مما يخسر الشركة الايدي العاملة الماهرة مما يؤثر سلبا على حركة العمل وتعطيله واستقطاب كفاءت قد تكون غير مؤهلة بيئة العمل على الرغم من كفائتها

hesham sayed. MBA
من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop

هذا يتم فى الشركات والمشروعات الصغيرة حيث ان المدير يكون لدية تخوف ووازع وشك ممن يديرهم ويريد دائما زرع الفرقة بينهم وعدم اتفاقهم حيث انة يحصل بذلك على المعلمومات التى يريد الحصول عليها من خلافهم وايضا عدم اتفاقهم علية شخصيا

ولكن فى الموسسات الكبيرة التى بها نظام مؤسسى ولا مجال للكلام وهناك تقيمات فعلية وارقام محققات لايوجد بها نفس الكلام

هذه صفات مدير انتهازي مستغل , يعمل على كسب الود باستغلال الجانب الانساني عند الحاجة اليه ويعمل على تكسير المجاديف وزرع الخلافات اذا لم يتج لشئ ,.,

اولا هذه الصفة تعني ان هذا المدير يعاني من تناقضات كبيره في شخصيته , منها الشعور بفرض الهيمنه والسلطه في اوقات الرخاء لانه يشعر انه اذا لم يكن هناك عمل او مشروع يتم العمل عليه فان هذه الطريقة ستضبط العمل لعدم التسيب ووغيره ,وانه في اوقات الشده يشعر بالحاجة الي فريقة فهو لايستطيع ان يعمل شيئاً لوحده فيبدأ بالتقرب والتودد لهم , لاشك انه يشعر انه ذكي جدا وان يعمل بطريقة شعرة معاويه , والظاهر ان مثل هذه الشخصية تعاني من الاضطهاد وضعف الشخصية وهذا ربما يظهر جلياً خارج العمل , في البيت او مع الاصدقاء ونحوه

هذا النوع من الشخصيات ناكر للجميل جاحد للمعروف ومثل هذا افضل تصرف معه احد امرين .:1- أن يؤدب من قبل الفريق , عند الحاجة الي الفريق ووجود مشروع يقف الفريق صفاً واحداً ويرمون المشروع في وجهه ويقولون انجزه لوحدك ايها القوي الشجاع , فان اعتذر وجلس يختلق الاعذار , ,فلينذروه ويحذروه ويوضحون له صفاته المكشوفه امامهم ويبينون ان هذه ليس من صفات الرجال فضلاً عن  اخلاق المسلم والمرؤه وغيرها ..

الحل الثاني : يتركوه وهو وعمله والرزق من عند الله , لأن تحتطب على ظهرك خير لك من هذا وادارته .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

سيترتب على ذلك الشقاق و النفاق و الصراع بين اعضاء الفريق و بالتالي سيفشل اداء الفريق ،،

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

سياسة فرق تسد تنم عن ضعف في الاداروعدم قدرة المدير على القيام مهامه

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

لا أظن ان سياسة هذا المدير ستذهب بعيدا اذ انه سرعان ما يملّ الموظف من مثل هذه التصرفات ،فينعكس ذلك سلبا على اداء المهاحيث م يصبح الموظف يذهب للعمل و ليس لأداء العمل بكل مصداقية كواجب لا أكثر.( ما الاحظه في القطاع الحكومي بحكم اني اعمل فيه).