ماهو الاستثمار الاجنبي المباشر ؟

تم إضافة السؤال من قبل منصة العقد , مدير منصة العقد للخدمات القانونية , منصة العقد للخدمات القانونية
تاريخ النشر: 2020/09/07
منصة العقد
من قبل منصة العقد , مدير منصة العقد للخدمات القانونية , منصة العقد للخدمات القانونية

تعريف الاستثمار الأجنبي المباشر :

هو أي استثمار يقوم به فرد أو شركة في بلد أجنبي لتحقيق مصالح تجارية ، وفي الكثير من الأحيان ينطوي الاستثمار الأجنبي المباشر علي أكثر من مجرد استثمار لرأس المال ، فقد تشمل أيضاً التكنولوجيا أو أحكام الإدارة .

 متى يتم الاستثمار الأجنبي المباشر ؟

يتم الاستثمار الأجنبي عند قيام المستثمر باكتساب اصول اعمال اجنبية في شركة أجنبية أو إنشاء عمليات تجارية أجنبية

 كيف يتم الإستثمار الأجنبي المباشر ؟

لا تتم عمليات الاستثمارات الأجنبية المباشرة إلا في البلاد ذات الإقتصادات المفتوحة ، ولا يمكن للمستثمر أن يقوم بإنشاء عمليات تجارية أجنبية في بلد يخضع اقتصادها للتنظيم الصارم

 السمة الرئيسية للاستثمار الأجنبي :

 الاستثمار الأجنبي يقوم بإنشاء سيطرة فعالة علي صنع القرار في الشركات الأجنبية ، حسب بيانات مكتب التحليل الإقتصادي (BEA) والذي يقوم بتتبع النفقات الخاصة بالمستثمرين الأجانب في الشركات الأمريكية ، فإن إجمالي الاستثمار الأجنبي المباشر في الشركات الأمريكية عام 2018 قد بلغ أكثر من 253.6 مليار دولار ، وكانت صناعة الكيماويات هي الصناعة الأولي في ذلك الوقت حيث بلغت قيمة الإستثمارات الأجنبية فيها حوالي 109 مليار دولار لنفس العام .

طرق إجراء استثمارات أجنبية مباشرة :

يمكن تأسيس استثمارات أجنبية مباشرة بعدة طرق :

  • فتح شركة تابعة أو شركة زميلة في بلد أجنبي .
  • الحصول علي حصة مسيطرة من شركة أجنبية .
  • إنشاء مشروع مشترك مع شركة أجنبية