ماهي معايير توزيع التكاليف غير مباشرة ؟

تم إضافة السؤال من قبل يونان منير ميخائيل , مندوب , سامنسونج
تاريخ النشر: 2014/07/05
Hayssam Marhaba
من قبل Hayssam Marhaba , Senior Accountant , Computer and Power Technology LLC - ( MDS Computer Group )

لتوزيع التكاليف غير المباشرة الصناعية أو التسويقية أو الإدارية يسترشد بالمعايير التالية: ‌أ) معيار الخدمة أو المنفعة: ويعتمد على تحديد العلاقة المباشرة بين كل بند من بنود التكاليف غير المباشرة وبين مراكز التكلفة واتخاذ هذه العلاقة أساساً لتحميل البند على المراكز المستفيدة. ‌ب) معيار الطاقة القصوى: يرتبط هذا المعيار أساساً بتوزيع التكاليف الثابتة عن المراكز المستفيدة والتي تنشأ أصلاً بسبب الطاقة القصوى للمنشأة وترتبط بها. ‌ج) معيار التحليل: حيث يتم تحميل عناصر التكاليف غير المباشرة على المراكز المستفيدة على أساس تحليل عنصر النفقة والظروف التي تتحكم فيها.

يسرى محمود عبدالتواب على صقر
من قبل يسرى محمود عبدالتواب على صقر , مدير مالى , مصر بلاست

معايير توزيع التكاليف غير مباشرة

1- معيار الخدمة أوالمنفعه

2- معيار الطاقة القصوى

3-معيار التحليل

والله الموفق

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

الاساس هو محمل التكلفة فمثلا يمكن تحميل التكلفة علي عدد ساعات العمل - اجمال تكلفة الانتاج وغيرها ويتحدد المحمل عن طريق مدي ارتباطه بالتكلفة الغير مباشرة