هل الفاعلية والكفاءة معيارين لقياس الموارد البشرية فقط ؟

الفاعلية والكفاءة معيارين هامين وليس بالضرورة أن تكون للموارد البشرية مثل مايردد البعض وإنما من الممكن أن تشمل الآلات وكل موارد المنظمة حتى أما معنى الفاعلية هي تحقيق الأهداف المرجوة مثل ما تم التخطيط لها أما الكفاءة تعني تحقيق المخرجات المطلوبة بأقل مدخلات ممكنة سواء كانت عن طريق تقليص الموارد الأولية أو تخفيض سعرها أو الفترة الزمنية للإنتاج ويتم قياسها بقسمة المخرجات على المدخلات فإذا كان الناتج أكبر من الواحد الصحيح ذلك يعني أن الكفاءة جيدة اما لو كانت أقل من الواحد الصحيح ذلك يعني أن الكفاءة متدنية وعلى سبيل المثال لتوضيح الصورة أكثر : مصنع مطلوب منه تسليم بضاعه خلال اسبوع ولكن الآله تعطلت عن العمل وذلك يعني التأخر بتسليم البضاعه أ - في حال رغبت الإدارة بعمل صيانة للآله وعدم الإكتراث بموعد التسليم فهذا يعني كفاءة عالية وفاعلية منخفضة ب- في حال رغبت الإدارة إيجار آله اليوم لتسليم البضاعه في وقتها المحدد ذلك يعني فاعلية متحققة وعالية ولكن كفاءة متدنية ج - وفي حال رغبت الادارة بشراء آله سوف تصل بعد اسبوع مما يعني تأخير بالطلبية ذلك يعني كفاءة متدنية وفاعلية متدنية د - وفي حالة توفر شخص داخل المنظمة يستطيع اصلاح الآله بوقت قياسي وتسليم البضاعه في وقتها المحدد ذلك يعني كفاءة عالية وفاعلية عالية .

تم إضافة السؤال من قبل rakan almhaini , استشاري تسويق , مؤسسة مدر للتجهيزات الطبية
تاريخ النشر: 2013/06/13

الفاعلية والكفاءة الناتجة عن الخبرة في العمل هما من أهم المعايير لقياس الموارد البشرية ...
ولا بد من توفر أشياء أخرى إلى جانب ذلك ، لكون الموارد البشرية هي إحدى مفاتيح النجاح والبوابة لتحقيق أهداف المؤسسات والشركات ..
فيجب أن يكون في هذا القسم دور العنصر البشري على أمثل وأكمل وجه لما تمثله هذه الجهة من الدور الكبير في اختيار الأيدي العاملة المناسبة لأعمال الشركات والمؤسسات في شتى المجالات ...

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

الفاعلية والكفاءة معيارين لقياس ممايير الأيزو وإدارة الجودة الشاملة أيضا"

إدارة الموارد البشرية تعني بالاستخدام الأمثل للعنصر البشري على أساس الكفاءه والقدرات والخبرات - ويتوقف نجاح أية منظمة وتحقيق أهدافها على كفاءة وفاعلية هذا العنصر البشري .

hamadi mohamed lemine
من قبل hamadi mohamed lemine , باحث , شؤون الشبكة العنكبوتية

نعم

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

هما من الأسس الهامة لكن هناك معايير أخرى هامة تكمل الداء المطلوب

Rawan Shupita
من قبل Rawan Shupita , Administration , ICC

نعم , وبالإضافة إلى الخبـــــــــــــرة فهي من مرتكزات الكفـــــــــــــــــاءة والفــــــــــــاعلية ...,

hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

اكيد انهما معياران مهمان لتحقيق اي تميز باي قطاع و مهما كلنت طبيعة او نوع عمل الشركة و ليس حكر فقط على الموادر البشرية

reeda omar
من قبل reeda omar , Marketing Manager , Artizana company

الفاعليه والكفاءه مقاييس مهمه لنجاح أي عمل مع العلم أنها ليست الوحيده !!فهناك عناصر اخرى تتخذ نفس الأهميه لأنجاح العمل مثل تفاعل الموظف مع محيطه وامكانية العمل كفريق من خلال شخص وكشخص من خلال فريق .
ان الكفاءه بحد ذاتها عنصر يعتمد عليه تحديد مقولة " الرجل المناسب في المكان المناسب " ولها أكبر الأثر علينا في تحديد نظرتنا لموظف ما أو تقييمه .

Saad Al Dossari
من قبل Saad Al Dossari , CHRO , Business Facilities

إدارة الموارد البشرية في الشركة أذا لم يكن لها الكلمة والسلطة في اتخاذ الاجراءات وتنفيذ القرارات فليس لها داعي ان تسمتر لان دور الموارد البشرية في الشركة كالقاضي

mohammad shahin
من قبل mohammad shahin , محاضر اقتصاد , Institute of Islamic Studies

لا هناك معايير اخرى منه القدرة على الابتكار و و تطوير العمل

المهم ان يكون هناك تطوير للعمل و اضافة بصفة مستمرة

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

طبعا هما مقياس للجميع ولكن يتحدد اداء الماكنة و باداء القائم عليها من مشغل أو في صيانة أعامل أو مدير لها