ما المقصود بالكفاءة في استخدام الموارد؟ وما هو التوظيف الكامل للموارد؟

المقصود بالكفاءة في استخدام الموارد تعني اما ان ننتج اكبر كمية ممكنه من السلع والخدمات بكمية محددة من عناصر الانتاج او ننتج كمية معينة من السلع والخدمات باستخدام اقل كمية ممكنه من عناصر الانتاج.

اما التوظيف الكامل للموارد فنعني به استخدام جميع الموارد المتاحة بالمجتمع بالكامل وعدم تعطيل اي جزء منها.

مع خالص احترامي وتحياتي.

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2017/04/07
hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا استاذ ابراهيم على الدعوه الكريمه من سيادتكم ... تحيه طيبه وبعد ...

بالنسبه للكفاءه : هى هى الاستخدام الامثل للموارد لتحقيق حجم معين او مستوي  النواتج باقل التكاليف ....

بالنسبة الى عملية التوظيف :هو مجموعه من الفعاليات تستخدمها المنظمه لااستقطاب افضل العناصر المتميزه والمؤهله لشغل المناصب الشاغره ...وهى البحث عن وجذب وعاء من الافراد المؤهلين لشغل الوظائف الشاغره ...

هناك مصادر للاستقطاب ك

مصادر داخليه مميزاتها ( ان المنظمه لديها معرفه افضل بنقاط القوه والضعف للمرشح للوظيفه 2- ان المرشح للوظيفه لديه معرفه افضل بالمنظمه 3- لايحتاج الى تدريب )

عيوب المصادر الداخليه ( الصراع على الترقيه مما يؤدى الى نفسيه سلبيه 2- التغير الداخلى يؤدى الى جمود الافكار وقلة الافكار )

2- مصادر خارجيه مميزاتها ( 1- تنويع المواهب والمهارات 2- جلب افكار ووجهات نظر جديده )

عيوبها ( 1- ان المرشح للوظيفه ليس لديه معرفه بالمنظمه وبالتالى يحتاج الى تدريب وبالتالى تكاليف على الشركه 2- مشاكل نفسيه مع الافراد الحاليين الذين يشعرون بانهم مؤهلين لشغل هذه الوظيفه )

طرق الاستقطاب والتوظيف

1- الطرق الرسميه وهى

1- الاعلان الشخصى فى الصحف والمجلات ( جريدة الوسيط )

2- الاعلان الخارجي عن طريق النقابات

3- الاتسقطاب والتوظيف من خلال الجامعات والمعاهد من خلال ملتقي التوظيف السنوي الذى يعقد اول مارس

4- الاعلان عن طريق الانترنت 5- وكالات التوظيف

ثانيا : الطرق الغير رسميه

1- الفرد المرجعى ( التوظيف من الابناء والاقارب )2- او تقديم طلب للتوظيف بالمنظمه

هناك بعض العوامل التى يتوقف عليها اختيار المنظمه لاى طريقه من طرق الاستقطاب والتوظيف

1- عدد ونوع الوظائف الشاغره 2- ظروف وبيئة العمل 3- الوقت المتاح 4- متطلبات الحكومه ....

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

السلام عليكم ...

حاولت البحث عن مواضيع تشرح هذين التعريفين بالتفصيل و الامثلة على شبكة الانترنت من خلال محركات البحث(تحديدا جوجل) لم افلح ...

لذلك ساجيب ...

مثلما ذكر الاستاذ ابراهيم ..

الكفاءة في استخدام الموارد تعني:

 اما ان ننتج اكبر كمية ممكنه من السلع والخدمات بكمية محددة من عناصر الانتاج .

او ان ننتج كمية معينة من السلع والخدمات باستخدام اقل كمية ممكنه من عناصر الانتاج.

اما التوظيف الكامل للموارد فنعني به:

 استخدام جميع الموارد المتاحة بالمجتمع بالكامل وعدم تعطيل اي جزء منها.

ساحاول الشرح هذه المرة من الهندسة و الخياطة بنفس الوقت ...

قطعة قماش طولها اربعة امتار... كم بنطال  يمكن ان نحصل منها اذا كان البنطال يحتاج متر و عشرين سنتمتر؟

الكفاءة تقول ببساطة ثلاثة بنطلونات ... انا اقول ... بل اكثر ... فربما نحصل على اربعة بنطلونات اذا وضعنا نموذج القالب اثناء التفصيل بافضل صورة ممكنة ... أي اذا استغلينا المساحة المتوفرة من القماش افضل استغلال ...

طبعا في الحالة الثانية ... نقول للزبون نريد ثلاثة امتار و نصف لثلاثة بنطلونات ... في عصرنا هذا ... استخدم الاوتوكاد كثيرا ... لمثل هذه المواضيع

الآن بدها (الله يرحمك يا ابي – ذكرت لكم سابقا بانني نصف خياط من خلال والدي ... و ... والدتي)

اما التوظيف الكامل ... فهي ان لا نترك أي خياط بالورشة وكذلك اي آلة خياطة ... و هكذا ... لبافي عناصر الانتاج المتوفرة في الورشة او المعمل ... متوقف ... او ... متعطل عن الانتاج .

مررت بهذا الموضوع في حياتي العملية ... باكثر من مرة ... و باكثر من مجال ... في جدة و في دمشق .

لكن لم اتوقع يوما ما ان اجيب على هكذا سؤال .

اقصد تحريريا ... و ليس تطبيقيا ... فلقد طبقته مرارا ... و الحمد لله

شكرا لك يا استاذ ابراهيم .

ارجوا ان اكون قد وفقت بالاجابة و المثال و التوضيح .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

وشكرا للشرح المفصل والوافي الذي تقدمتم به والذي تفضل به السادة الزملاء

مع التقدير

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

الكفاءة في استخدام الموارد معناه امرين

1- عدم وجود نفايات و فضلات في المخزون

2- عدم وجود منتجات تامة الصنع او نصف مصنعة معيبة

اي نظام انتاج يسمح باستعمال الامثلا للموارد للحصول على افضل نتيجة مثل نظام j.i.t مثلا

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

سؤال هام ومهني من استاذ كفؤ والشرح المرفق موفق جدا  ,,, وإجابتي أختصرها بالتالي الكفاءة في الموارد تفيد في المهارة -  والإستعداد -  والقدرة -  والهدف - والسلوك -  والأنجاز -

وتوظيف الموارد هو أن نستغل كل ما هو متاح من إمكانيات ووسائل خدمة للغاية المنشودة والعمل على تطويرها بما يتماشى ومتتطلبات العمل للخدمات والسلع .

وتقبل احترامي وتقديري

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

سؤال جميل وتعريفات متكاملة سألت و أجبت

ولكن للامثلة

أتفق مع اجابة الاستاذ المحترم كيلي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

باختصار الكفاءة هي الاستغلال الامثل للمورد باستخراج اقصى طاقة به واقصى استفادة ممكنة منه