كيف اراجع عقد تجاري او غيره بمعنى كيف استطيع الحكم هل هو في صالحي او في صالح شركتي او العكس اعلم انه يجب توافر اركان العقد لكن متى احكم انه في صالحي؟

تم إضافة السؤال من قبل Bushrar ALmusa , أخصائي خدمة عملاء , شركة أسواق العثيم
تاريخ النشر: 2014/06/23

عندما اقوم بمراجعة بنود العقد ومعاينتها وشروطها ومدي تطبيق وتوافر هذه الشروط بالنسبه لصالحي وما جكم القانون بها عندها ساعرف في صالح من

اسلام عادل
من قبل اسلام عادل , محامى , مكتب محاماة حر

مراجعة العقد مراجعه تامة ووافيه وشاملة كافة بنود العقد من شروط جزائية والتزامات تقع على الطرف الذي امثله وعندها استطيع الحكم اذا كان فى صالحى ام غير ذلك

سيد محمود عبد الحق إبراهيم المغربي
من قبل سيد محمود عبد الحق إبراهيم المغربي , صاحب المكتب القانوني للمحاماة , مكتب محاماة خاص

كي تكون مراجعا وخبيرا في صياغة العقود ومراجعتها قانونيا عليك أن : تحديد أهداف وأستراتيجية المراجعة للعقود  -2- تحديد الماده القانونيه التي  يجب نطبيقها -3-  تكييف العمل القانوني وفقا للمادة المنطبقة  4-   وضع أـسس تفصيليه للعمل في صالح شركتي أو العميل المتعامل لصالحه  5- أختيار البنود الواجب أدراجها للعقود بما يتناسب مع العمل القانوني المتفق عليه6 - فهم التحديات التي تواجه العمل القانوني المتخذ  7-  لا يجب أن يكون العقد مكتوب بإسهاب معقد لا يستطيع أحد أن يفهمه. تزويد العميل بالمعلومات في قالب يقدم للعميل وسيلة سهلة لقراءة الاتفاق.8 - يجب التأكد من صغة المتعاقد ومركزع القانوني

salah ibrahim
من قبل salah ibrahim , مهندس كبير كهرباء استشاري , مكتب الخدمات الاستشارية سعودي كونسلت

يلزم القراة لكل بند بالدقة العالية مع التركيز وبعد ذلك اخذ القرار انشاء الله تعالي المناسب

Zaid  Alhamoud
من قبل Zaid Alhamoud

مراجعة العقد مراجعة دقيقة و التأكد من جميع بنود العقد و التأكد من توافر جميع الشروط و الاركان الي يجب توافرها في العقد لتفتدي إلغاء العقد.

Farah Chakroun
من قبل Farah Chakroun , منسقة مشاريع تنموية , الاتحاد التونسي للتضامن الاجتماعي

يجب أن تكون بنود العقد المتفق عليها واضحة ودقيقة لا تحمل ايغموض كتحديد أطراف العقد وموضوعه(وصف البضاعة أو الخدمة -تحديد الكميات)نطرق الدفع وشروطه وموعد التسليم و شروط الفسخ و البند الجزائي أو التحكيمي كما يجيب التأكد من مطابقة هاته البنود للقوانين في المادة التجارية للبلد

عريان ابوالسعد
من قبل عريان ابوالسعد , كبير اختصاصى قانون , الهيئة العامة لشئون ذوى الاعاقة

من الافضل مراجعة محامى مختص بذلك

Ahmed Hassan
من قبل Ahmed Hassan , Claims Technician , KFH Takaful Insurance

العقد بالضرورة ان يشمل جميع الجوانب التعاقدية بوضوح وذلك لتفادي اي سوء فهم او استغلال لمبهم البنود..

مراجعة الاسعار بشكل دقيق وضمان عدم وجود اي تكاليف اخرى ناتجة عن عدم المام العقد بها 0..

كذلك ان يكون ملم بجميع جوانب الفسخ والتجديد وطريقة الدفع وموعد التسليم وكل هذا ان يكون تحت سقف القانون التجاري للدولة التي يجري النشاط على ارضها.

أولا قراءت بنود وشروط العقد بتمعن

ثانيا معرفة التزامات وحقوق شركتك أو موكلك وماله وماعليه  وإمكانية   تنفيذ الإلتزامات والحصول على الحقوق

وإذا كان هناك شرط جزائي النظر في مدى خطورته على موكلك أو أمكانية تطبيقه في المستقبل أيضا وإذا كان هناك شرط تحكيم في المستقبل النظر في كيفية تطبيقة لاسمح الله في حال ا حدوث  نزاع  أو أين تقع أرض المحكمة في حال النزاع

ثالثا التكييف القانوني للعقد وتطابقه مع القانون ووالتأكد من عدم  مخالفته للقانون

yasser mokhtar
من قبل yasser mokhtar

اولا ان تكون اسعار التوريد للبضاعة المتفق علي توريدها في العقد هي اسعار مناسبة الي شركتي وان تكون اقل سعر في السوق .

ثانيا الاتفاق علي مدة التوريد سواء كل اسبوع او كل شهر حسب ما يناسب شركتي

ثالثا الاتفاق علي شروط الدفع سواء نقدي او اجل حسب ما يناسب الشركة والدورة المالية بها

رابعا الاتفاق علي هل الاسعار شاملة الضريبة او لا تشمل الضريبة الاضافية وهل سيتم التسوية بفواتير ضريبية او مستخلصات

خامسا الاتفاق علي مكان التسليم ومن سيتحمل مصروفات النقل والانتقال والتعتيق والاكراميات وخلافة .

بشير عبدرب التبي جاد الكريم
من قبل بشير عبدرب التبي جاد الكريم , مستشار قانوني , شركة عبداللطيف جميل للاستثمارات العقارية المحدودة

بدايةً ...لابد من مراجعة العقد بعناية كبيرة ، حتى اتحري التزامات الشركة طرفي والتزامات الطرف الاخر واعقد مقارنة بين الالتزامات المتبادلة ، ويجب التاكد من أن شركتي هي صاحبة اليد العليا في العقد ، وعلي سبيل المثال ، تضمين العقد بأن شركتي لديها الحق في انهاء العقد في اي وقت تراه في حال اخلال الطرف الاخر باي من التزاماته ، دون الرجوع عليها بأي التزام .

كما يلزم تحري الدقة في بنود العقد التي بها تأويل للمعاني ، كما يلزم مراجعة البنود التي بها  لبس أوغموض ، والابتعاد بقدر الامكان بالشركة عما يقربها من المشاكل أو الدخول في نزاع قضائي.