س:كيف اطلع رصيد جاري الفرع عندي في المركز الرئيسي لصاحب المنشاه مع التوضيح الاتي:؟

س:كيف اطلع رصيد جاري الفرع عندي في المركز الرئيسي لصاحب المنشاه مع التوضيح الاتي:

1-نسجيل العمليات اليوميه اوالدوره المستنديه  حسب مراكز التكلفه :

-مركز التكلفه جاري الفرع ومركز التكلفه المركز الرئيسي

مخزون جاري الفرع رقم2 ومخزون رقم5 ، هذه المخازن خاص بضاعة بجاري الفرع -2

ومخزون المركز الرئيسي رقم1 خاص بضاعة المركز الرئيسسي

مع العلم انه يمكن لجاري الفرع ان يبيع من مخازن المركز الرئيسي رقم1 وبنفس الطريقه  للمركز الررئيسي له القدره البيع من مخازن جاري الفرع لانها نظام محاسبي بشبكه واحده وبنفس الوقت موقع  الفرع بجانب المركز الرئيسي مع الملاحظه هنا عند رفع بقائمة الدخل الخاصه بالفرع تحسب له إيرادات المبيعات الخاص بالمخزن رقم2 ومخزن رقم5 اما البضاعه التي يبيعها الفرع من مخزن رقم1 تحسب إيرادات مبيعات للمركز الرئيسي فقط وبنفس الطريقه للمركز الرئيسي تحسب له إيرادات المبيعات الخاص بالمخزن رقم1 اما البضاعه الي يبيعها المركز الرئيسي من مخزن رقم2 ومخزن رقم5 تحسب إيرادات مبيعات للفرع

2-العملاء والموردين: للفرع عملاء  وموردين خاص فيه وكذلك المركز الرئيسي له عملاء  وموردين خاص فيه

الملاحظه هنا : في حاله انه يتم عمل سند صرف من صندوق المركز الرئيسي رقمو مركز التكلفه لعملاء الفرع وكذلك موردين الفرع وهنا في سند الصرف يتم تحديد مركز التكلفه بينما العملاء والموردين خاص بالفرع انشاء اتضحت المعلومه الخاصه بالعملاء والموردين وبنفس الطريقه للمركز الرئيسي في حالة الصرف من صندوق الفرع رقم و مركز التكلفه   فكيف او ماهو القيد الذي نعمله لتحميل جاري الفرع المبلغ الذي مع عملاء او موردين الفرع في نهاية السنه

-وكذلك فواتير المبيعات النقديه والاجله للفرع له القدره البيع من مخزن المركز الرئيسي رقم1 وهنا يتم تحديد  مركز التكلفه الخاص بالفرع بينما البضاع تخص وتحسب مبيعات للمركز الرئيسي المفترض لانها تخص مخزنه وتحسب فقط مبيعات للفرع التي تخص مخزنه رقم2 ومخزن رقم5 ، وبنفس الطريقه للمركز الرئيسي له القدره البيع من مخزن رقم2 ومخزن رقم5 الخاص بالفرع وهنا يحدد في فاتورة المبيعات مركز التكلفهالخاص بالمركز الرئيسي فكيف او ماهو القيد في نهاية السنه  لحساب مبيعات للمركز الرئيسي والفرع حسب مخزنه

-وكذلك عملاء الفرع نعمل لهم فاتورة مبيعات اجله من المركز الرئيسي ومن المخزن رقم1 ونحدد في الفاتوره مركز التكلفه وكذلك عملاء المركز الرئيسي نعمل لهم فاتورة مبيعات اجله من الفرع ومن مخزن رقم2 او مخزن رقم5 وهنا نحدد مركز التكلفه فكيف او ماهو القيد الذي نعمله لتحمل جاري الفرع بفاتورة المبيعات الاجله الخاصه بعميل الفرع وكذلك بالنسبه للمركز الرئيسي ان شاء الله اتضح السؤال

-وكذلك عند عمل فاتورة المشتريات للفرع من مردين المركز الرئيسي يتم تحديد مخزن رقم2الخاص بالفرع وتحديد مركز التكلفه الخاص بالفرع ويتم تحويل مبلغ الفاتوره عن طريق المركز الرئيسي عبر تحويل عن  طريق البنك ماهو القيد الذي نعمله لتحميل جاري الفرع بمبلغ في نهاية السنه

س: ماهي الطريقه السهله  لتحميل حساب جاري الفرع المبالغ الذي عطيت لعملائه الموردين الخاص بالفرع لانه الى الان لم يتم تحميل الفرع أي مبلغ من هذه العمليات وبنفس الطريقه كذلك المركز الرئيسي لانه صاحب المنشاه يريد يعرف كم رصيد جاري الفرع

-مع العلم انه الفرع يتم توريد  يوميا كل المبلغ الى المركز الرئيسي عنده في الفرع يعمل سند صرف على المركز الرئيسي وعندنا في المركز الرئيسي يتم عمل سند قبض للفرع

ملاحظه :اذا شي نقص نرجو منكم التوضيح

تم إضافة السؤال من قبل رامز سعيد العريقي , محاسب عام , محلات صالح محمدعباد التام
تاريخ النشر: 2022/04/25
MOHAMMAD HAMID ali murshed alsalmany
من قبل MOHAMMAD HAMID ali murshed alsalmany , Finanical manager , Dar alsabar

حبيبي رمزي من كلامك النظام يمن سوفت ولذا عليك باستخدام مراكز التكلفة او الفرع هو نفس العمل عند التهيئة في دليل الحسابات قم بفتح حساب وسيط اسمة جاري الفروع وحساب وسيط اسمة وسيط التحويلات وقم بفتح تراكمي خاص لكل فرع وتراكمي للمركز الرئيس الاول مدين والاخير دائن خصم سوف ينشى النظام علاقة بين الفروع باستخدام الوسيط جاري الفروع وسوف يظهر في الميزانية وهذا غلط لذلك قم بتصفير الوسيط الى الحساب التراكمي في الفرع الى حساب تراكمي د