منشأة فردية لها مبنى مصنع تقدر قيمته بمبلغ 10 مليون جنيه ومجمع اهلاكه 2 مليون جنيه وقد طلب صاحب المنشاة من المحاسب الاتي:

استبعاد قيمة هذا المبنى من الاصول الثابتة على ان يتم حساب ايجار شهرى يسدد لصاحب المنشاة كانه مؤجر من الغير مع العلم بان هذا المبنى كان من ضمن الاصول الثابتة المدرجة فى المركز المالى الافتتاحى منذ سنوات ماهى المعالجة المحاسبية لذلك

تم إضافة السؤال من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م
تاريخ النشر: 2016/02/04
هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

اول حاجة يتم اقفال المجمع بقيمة مليونين

من ح الاهلاك

   الى مجمع الاهلاك

ثم بعد ذلك اقفال المجمع فى حساب الاصل بالتكلفة وليس بقيمة الاصل التقديرية

من ح مجمع الاهلاك

       الى ح الاصل بالتكلفة

وبما ان الاصل سوف ينزل من الاصول الموجودة ليس بالبيع انما سيؤول الى صاحب المنشأة اذن يستبعد الاصل مقابل نقص فى راس المال بصافى قيمة الاصل بالتكلفة بعد خصم المجمع

من ح مجمع الاهلاك

من ح راس المال

     الى ح الاصل بالتكلفة بعد استبعاد المجمع

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

من ح مجمع الاهلاك2 مليون يظهر في الأصول تحت بند الأصل ليس في التزامات8 مليون من ح جاري الشريك يظهر في الداءنون الي ح المباني يظهر في الأصول

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

من حـ / مجمع إهتلاك المبنى ( إثنان مليون )

     حـ / مسحوبات صاحب العمل ( ثمانية مليون )

     إلى حـ / المبنى ( عشرة مليون )

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

اتفق مع الزملاء.

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاجابات التي تفضل بها الاساتذة