انا شغال في مصنع تفصيل عبايات حريمي.و بحسب التكلفه للعبايه الواحده عشان كل عبايه ليها تكلفه معينه ونوع قماش معين هل في طريقه احسب بيها تكلفة اجماليه؟

لو سمحت انا شغال في مصنع تفصيل عبايات حريمي بيفصل و له فروع بيبيع فيها في الامارات ... المصنع فيه انواع كتير من الاقمشه و كذلك من التطاريز بتاع العبايات و حاليا المدير بيطلب مني كمحاسب اني احسب تكلفة العبايه بالواحده يعني بحسب كمية القماش و التطاريز و الوقت اللي اتاخد من العمال في العبايه الواحده .. و دي طريقه متعبه جدا و انا لسه مبتدئ ... ممكن الاقي طريقه تانيه احسب بيها تكلفة العبايه ؟؟ و ايه البرنامج اللي ممكن يمشي مع الشغل ده .. هستأذنك تساعدني بدل ما يشوفوا حد غيري في الشغل ... شكرا مقدما

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Riad , accountant , Carrefour Hypermarket
تاريخ النشر: 2016/02/26
Ali Ali
من قبل Ali Ali , technical support , HadafSolution

يتسم نشاط التصنيع بأنة يعتمد على نظام تكاليف المراحل الإنتاجية مثال على ذلك مصنع لتصنيع (الأجبان المعلبة) فيوجد مراحل معينة لإنتاج العبوة الواحدة (المنتج) فيمكن احتساب كم تتكلف من المواد المباشرة والأجور المباشرة والتكاليف الصناعية الغير مباشرة، وبالتالى يسهل التنبؤ بتكاليف كل أمر تشغيل مسبقاً ولو بصورة تقريبية وعمل الموازنات التخطيطية للإنتاج و مقارنة هذه التكاليف المخطط لها مع التكاليف الفعلية ، و هذا ما يفعله برنامج إدارة المخازن المعروف ب اسم Stock Control المقدم من منظومة Accflex_ERP بحيث تقوم محاسبة التكاليف بتحديد عناصر التكاليف  لكل أمر تشغيل من خلال :-

أ – المواد

و يقصد بها كافة المواد الداخلة فى عملية الإنتاج سواء كانت مواد خام ، أم مواد نصف مصنعة ، أم مواد تعبئة وتغليف وغيرها والتى يقوم محاسب التكاليف بمراقبة أسعارها باتباع سياسة الجرد المستمر وذلك من خلال مراقبة المخزون يمكنه من تحديد تكاليف المواد.

ب- الأجور

و يقصد بها كافة الأجور المباشرة التى يتكفلها الإنتاج من أجور لعمال الماكينات (التعبئة والتغليف والفرز وعمال خطوط الإنتاج وغيرها)

ج- التكاليف الصناعية الغير مباشرة

وهنا يقوم محاسب التكاليف باحتساب كافة التكاليف والخدمات الإضافية الغير مباشرة وتحميلها على المنتجات بنسبة إستهلاك كل منتج منهم ويكون ذلك عن طريق عمل مراكز تكلفة لكافة أقسام الإنتاج وتحميل  كل قسم بما يلزمه من التكاليف الصناعية الغير مباشرة .

دور محاسبة التكاليف فى المصانع

لمحاسبة التكاليف دور كبير في نشاط التصنيع فهي تقوم باحتساب التكاليف الخاصة بالمنتجات بصورة دقيقة بما يساعد الشركة فى وضع سياسات تسعير المنتجات ، كما أن لها دور كبير فى إحكام الرقابة على عناصر التكاليف من مواد وأجور وتكاليف إضافية غير مباشرة وذلك من خلال مراقبة تكاليف للمواد المخزنية وكذلك تمكن الشركة من معرفة نسبة التكاليف الثابتة إلى إجمالي التكاليف بما يساعد الإدارة فى تقليل التكاليف الثابتة إلى أقل قدر ممكن بما لا يضر بنشاط الشركة وكذلك فأن لمحاسبة التكاليف دور كبير فى علاج انحرافات التكاليف من خلال ما تقدمة من موازنات تخطيطية فكل أمر تشغيل لابد ان يكون مدرج ضمن الموازنة التخطيطية لمقارنة التكاليف الفعلية بالمعيارية و معرفة الانحرافات وتحليها ومن ثم علاج الانحرافات.

يعتبر برنامج محاسبة تكاليف التصنيع اكفليكس نموذج لما يجب أن يكون علية برامج تكاليف التصنيع فهو مناسب لجميع أنشطة التصنيع  وذلك لمرونته فالبرنامج قابل لإستقبال دليل حسابات ومراكز تكلفة لأى نشاط تصنيع .

كما يتميز برنامج محاسبة تكاليف التصنيع أكفليكس بالعديد من المزايا والتي منها :--الربط بين المخزن و كافة أقسام الشركة- دقة احتساب تكاليف الموادhttps://accflex.com/%D8%A8%D8%B1%D8%A7%D9%85%D8%AC-%D8%AD%D8%B3%D8%A7%D8%A8%D8%A7%D8%AA/%D8%A8%D8%B1%D9%86%D8%A7%D9%85%D8%AC-%D8%AD%D8%B3%D8%A7%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D8%AF%D8%A7%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B5%D8%A7%D9%86%D8%B9- الربط بين التكاليف و مجموعة الأصنافhttps://accflex.com/Tags/App/%D8%A8%D8%B1%D9%86%D8%A7%D9%85%D8%AC-%D8%AD%D8%B3%D8%A7%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D8%AF%D8%A7%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B5%D8%A7%D9%86%D8%B9-إمكانية تنظيم عملية الإنتاج آليًا لمعرفة المزيد عن البرنامج يمكنك زيارة الموقع التالى :https://accflex.com/%D9%85%D9%82%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%A7%D8%AA-%D9%85%D8%AD%D8%A7%D8%B3%D8%A8%D9%8A%D9%87/%D8%A3%D9%81%D8%B6%D9%84-%D8%A8%D8%B1%D9%86%D8%A7%D9%85%D8%AC-%D9%85%D8%AD%D8%A7%D8%B3%D8%A8%D8%A9-%D8%AA%D9%83%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%81

Maher Waheed Yahya Al-haddad
من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.

اخي العزيز اذا كل عباية له تكلفة ونوعية فكلام المدير صحيح لان كل نوعية تختلف عن النوع في الطراز والتكلفة فلازم تحسب كل نوع متشابه في نوع القماش والطراز وكمان التكلفة علي حد استخدم برنامج الاكسل للمساعدة وبيسهل لك كثير وبشكل سريع ودقيق