قطع الغيار - مابين التصنيع المحلي واستيرادها من الشركه المصنعه - ادرس السؤال وافدني حسب ماتراه مناسباً.

<h3><span>هل من الافضل تصنيع قطع الغيار محلياً وبأسعار اقل من استيرادها من الخارج، ام تشتريها من نفس الشركه المصنعه للماكينات الموجوده لديك حتي وان كانت تكلفتها عاليه ؟ ولماذا؟ وماذا ستفعل ان كانت دولتك ضمن الدول المحظوره ؟</span></h3>

تم إضافة السؤال من قبل Elsharif Kamil , (Director Of Jeddah Branch (Branch Manager , Nebras Habwah Engineering Safety Consultants & Fire Protection
تاريخ النشر: 2014/09/29
Mahmoud Hassan
من قبل Mahmoud Hassan , Senior Risk Engineer , Arabia Insurance Company

تتوقف على طبيعة عمـل قطعة الغيار نفسها ومدي تأثيرها على أجـزاء الماكينة او المعدة الاخرى

على سبيل المثال .. قطعتين غيـار في محرك ديزل الأول هـو سبيكـة عمود الكرنك ( Crank Shaft Bearing ) والأخـر هو خراطيـم المياه الخاصة بالريداتير أو مبرد المياه ( Radiator Water Hoses ).

في الحالـة الأولى من الأفضـل شراء سبيكـة كرنـك من الشركة المصنعـة تبعا للمواصفات القيـاسيـة للشركة التي قامت بتصنيع المحرك,, نظـرا لأن كل شـركة لديها المواصفات المخصصة والتي تلائم طبيعـة عمـل عمـود الكرنك تبعا لمواصفـات المواد المصنوع منها وغيرها من المواصفات المحددة مثل (وليس على سبيل الحصر) إتـزان دوران عمـود الكرنك (Crank Shaft Rotating Balance) والناتجة من عملية التصنيع نفسها والتي يكون لها حسابات علمية غير مصرح بها في الكتالوجـات او كتيبات الصيانة والتشغيل. والأفضليـة تأتي هنا بسبب أننا لا نريد أي نتايجة تبعية قد تضر المحرك أو تؤدى الى مشكلة في جـزء حساس ورئيسي من اجزائه.

بالنسبـة لخراطيم الميـاه، يمكن استخدام قطع محلية منها وقـد يكون عمرها الإفتـراضي أطـول أو أقل من قطعة الغيار الأصليـة، والإمكانية تأتي هنا من سهولة التنبؤ بصلاحيـة قطعة الغيار المقلدة أو المحلية الصنع من عدم صلاحيتها. لأن العامل المحدد هـو كفاءة عملها وقدرتها على تحمـل درجة الحرارة مثلا أو أنها لا تغير درجة حرارة المحرك الموصي بها من قبل الشركة المصنعة. والأفضليـة هنا تأتي من الناحية الاقتصـادية في حالة رخص سعر القطعة المحلية عن القطعة الأصليـة وتوافرها بسهولة.

ولكن في أغلب الأحوال يكون من الأفضل شـراء قطع الغيار الأصليـة من الشركة المصنعـة حتى وإن كانـت أغلى في السعـر ولكن لهـا مميزات اكثر كالضمان والتأكد من صلاحيتها للعمل المطلوب منها.

نقطـة أنك من الدول المحظورة .. أعتقـد أن الحظر يكون في الاستيراد فقط في حالة وجود وكيل معتمد للشركة في الدولة التي تسكن بها. وفي هذه الحالة أعتقـد أنه من الصعب استيراد قطعة الغيار من وكيل معتمـد في دولة أخرى ولكن يمكنك استيرادها من دولة أخرى ولكن من مورد أخر ليس معتمد من الشركة المصنعة في الدولة الأخرى.

Nabil Son
من قبل Nabil Son , مهندس صيانة , هيئة تنمية واستخدام الطاقة الجديدة والمتجددة

بالنسبة لقطع الغيار من الافضل استيرادها من الشركة المصنعة وذلك حسب خبراتي ان البديل المحلي غالبا مايكون اقل كفاءة

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات . يحمل عنك عبء إدارة شركتك . ويمدك بالتقارير الوفية . ويجمع كل برامج محاسبة الفرعية مثل برنامج مخازن وبرنامج العملاء و الموردين و برنامج مبيعات و برنامج المشتريات و برنامج محاسبة المقاولات وبرنامج البنوك وبرنامج شؤون العاملين في برنامج واحد و يغطى كافة فروع علم المحاسبة ( محاسبة الشركات - محاسبة التكاليف - محاسبة المالية  ) فاليك برامج حسابات dexef

khader almalki
من قبل khader almalki

الخراطيم سهل استبدالها ولاكن الحديث عن السبايك والقطع الداخليه اذا كانت صيانه كبيره وبها معدات كثر ننصح بالتالي1 يكون بالصيانه ادوات خراطه متكامله من الالف للياء تخراطة وتصنيع القطع باجود الخامات2 اخذ احد المحركات المتهالك وتطبيق القطع التي يمكن خراطتها وتصنيعها عليه وفي حال وجد ان القطع ذات كفاه يتم الاستغناء عن الشراء اهم شي كل من يعمل في اختصاصه

Mohammed Ali Saleh
من قبل Mohammed Ali Saleh , استشاري هندسي للشركة , مجموعة شركات جولدن تكس

للإجابة غلى هذا التساؤل يجب مراعاة ما يلي

  • قطعة العيار نفسها ( هل يمكن تصنيعها محلياً؟ من حيث الخامات - طريقة التصتيع - العدد المطلوب - جودة التصنيع - الثمن ).

بمعنى يمكن انت تكون قطعة العيار تلك تحتاج الى اسطمبة مثلا والعدد المطلوب قليل - تحتاج الى معدات أو ادوات خاصة لتصنيعها وهل هذه الأدوات أو المعدات متوفرة؟

  • إذا كان كل ماسبق متوافر والسعر مناسب انظر الى مكان التصنيع وهل هو موثوق به - المصانع الحربية مثلا.

وجب هنا التصنيع المحلي لأنه يوفر قطعة الغيار بالوقت المناسب بالإضافة الى تقوية الصناعات المحلية للإعتماد عليها بما في ذلك مصنعك

  • غير ذلك قم بالإستيراد سواء من الوكيل أو الشركة مباشرة أو عن طريق وسيط في حالة الحظر

محمد عبد الخير عبد العزيز محروس محروس
من قبل محمد عبد الخير عبد العزيز محروس محروس , فنى صيانة معدات كهربية , يونيفرسال للصناعات الهندسية

اذا  كان التصنيع المحلى بجودة عالية وطابقة للمواصفات فيمكن الاستغناء عن الخارج وشكراا

abdulraouf almsahli
من قبل abdulraouf almsahli , فني تان الآلات الدقيقة , شركة الخليج العربي للنفط

تشتريها من نفس الشركة المصنعه أفضل لأنها تكون ذو دقة عاليةو يمكن قد تكون اوقفت انتاج هده القطعة ولكن انتجت بدالهاا قطعة اخري وبنفس المواصفات اول غيرت s/n

محمد الوشتاتي
من قبل محمد الوشتاتي , تقني انتاج , CROWN MAGHREB CAN

 تصنيع قطع الغيار محلياً وبأسعار اقل من استيرادها من الخارجالشركه ممكن بي شرط ان يتوفر عامل الجودة ولكن هناك قطع غيار معقدة الصنع او لاتتوفر المدة الاولية محليا لان بعض الشركات المصنيع لتلك القطع الغيار تقوم مزج تركبة كمياءي على المدة الاولية وتكون سرية حتى اذ صنعت القطع الغيار محلي لي تلك الالة لا تكون مثالية و تفسد بي سرع

Mohammed bakeer bakeer
من قبل Mohammed bakeer bakeer , manger of furniture department , German tools..ltd

انا اعتقد ان يمكن تصنيع اى جزء محلى على شرط الجوده الا فقط

القطع المعقده والتى يصعب تصنيعها فى مصر

مثل bearing الخ

yacine tahiri
من قبل yacine tahiri , HR Assistant , ENTP - Shonatrach

 الامر يتوقف على اهمية القطعة ومدى تاثيرها في سير الانتاج بمعنى اخر الركائز الاساسية في سير الانتاج يجب استيرادها اما القطع التي تصنع محليا وغير مكلفة فيمكن شرائها محليا

محمد جبريل محمد الشورة
من قبل محمد جبريل محمد الشورة , رئيس قسم الصيانه ومسئول السلامه والصحه المهنيه , techno-paint

اجابة المهندس/ Mahmoud Hassan  مفيده واحب ان اضيف انه بامكانك حساب التكاليف وتصميم اجزاء اقل تكلفه او تصم ما يجعلك تستغنى عن قطع الغيار  من الشركه المصنعه وكل هذا يقدر بعمر الماكينه والتكلفه وجوده العمل المطلوب من قطعة الغيار