الفرق بيبن المخزون والاصول من منظور قطع الغيار؟

كيفية حساب قطع الغيار بموجب IFRS من سيلفيا IFRS المحاسبة ، المخزون ، PPE (IAS وما يتصل بها) واحدة من أكبر القضايا المتعلقة بالممتلكات والمنشآت والمعدات هي المحاسبة لقطع الغيار ومعدات الخدمة والمعدات الاحتياطية والبنود المماثلة. معايير IFRS صامتة حول هذا الموضوع ، التوجيه محدود للغاية ونتيجة لذلك ، تحتاج الشركات إلى الاعتماد على تقييم دقيق للوضع وحكمهم. هناك قضيتان رئيسيتان تتعلقان بقطع الغيار والبنود المماثلة:1. هل ينبغي لنا أن نعترف بها ونقدمها كممتلكات وآلات ومعدات ("معدات الحماية الشخصية") أو كمخزونات؟2. كيف يجب أن نستهلك قطع الغيار الرئيسية التي هي جزء من معدات الحماية الشخصية؟ دعونا نحاول تحليلها. قطع الغيار = معدات الحماية الشخصية أو الجرد؟ تتمثل القضية الرئيسية الأولى المتعلقة بقطع الغيار في تحديد ما إذا كانت تعتبر "مخزونات" ومن ثم يتم حسابها تحت بند المعيار2 من معايير المحاسبة الدولية أو أنها تعتبر "ممتلكات وآلات ومعدات" وبالتالي يتم حسابها تحت بنود المعيار المحاسبي الدولي الممتلكات والمصنع و المعدات . خصيصا لك! هل قمت بالفعل بفحص مجموعة IFRS ؟ إنها حزمة تعلم IFRS كاملة مع أكثر من ساعة من دروس الفيديو الخاصة ، وأكثر من دراسة حالة IFRS تم حلها في Excel ، وأكثر من صفحة من النشرات والمكافآت العديدة المتضمنة. إذا اتخذت إجراءً اليوم واشتركت في مجموعة IFRS ، فستحصل عليه بسعر مخفض! اضغط هنا للتحقق من ذلك! يجب أن تكون حريصًا جدًا في تقييم ما إذا كنت تتعامل مع المعيار المحاسبي الدولي رقم2 أو معيار المحاسبة الدولي ، نظرًا لأن الاختيار الخاطئ يمكن أن يكون له آثار خطيرة على بياناتك المالية ، على سبيل المثال: • قياس غير صحيح لقطع الغيار الخاصة بك (استهلك أم لا؟) ؛ • عرض غير صحيح لقطع الغيار الخاصة بك (أصول غير متداولة أو أصول متداولة؟) لجميع قطع الغيار أنه من الجيد أن نتذكر أن في معظم الحالات، فهي المخزونات . لكن الأمر ليس بهذه البساطة. المعيار السادس عشر ، الفقرة8 من معيار المحاسبة الدولي يقول بالتحديد • عندما يتوقع استخدام قطع الغيار والمعدات الاحتياطية الرئيسية خلال أكثر من فترة ، يتم حسابها كمعدات الحماية الشخصية ؛ و • إذا كان من الممكن استخدام قطع الغيار ومعدات الصيانة فقط فيما يتعلق بسلسلة من معدات الحماية الشخصية ، فعندئذ يتم

تم إضافة السؤال من قبل ahmed mohamed elbeshouty , general accountant , first economic company
تاريخ النشر: 2018/09/15
Nawaf Alharbi
من قبل Nawaf Alharbi , باريستا , شركة الرياض العالمية للاغذية المحدودة ماكدونالدز

المخزون مايوجد بالمخازن اما الاصول فهي اصول ثابتة تشمل الكل من مخزون واملاك

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

قطع الغيار إذا كانت تستهلك في نفس العام فهي أصول متداولة وتقع منصرف تشغيل وتحمل مصاريف إذا كانت تزيد من عمر الأصل وتطيل تشغيله وتستهلك علي اكثر من سنة فهي اصل ثابت وتستهلك معه

محمد الدرديري عمر   كروم
من قبل محمد الدرديري عمر كروم , محاسب اول , شركة الجيم الاولي للتسويق

ثبات القيمة لقيمة الاصول وتاثرها بعمليات الاستهلام فقط في حين عدم ثبات قيمة المخزون لارتباطها بحركة الصادر والوارد المستمرة

ahmed mohamed elbeshouty
من قبل ahmed mohamed elbeshouty , general accountant , first economic company

كيفية حساب قطع الغيار بموجب IFRS

من سيلفيا

 IFRS المحاسبة ، المخزون ، PPE (IAS 16 وما يتصل بها) 96

واحدة من أكبر القضايا المتعلقة بالممتلكات والمنشآت والمعدات هي المحاسبة لقطع الغيار ومعدات الخدمة والمعدات الاحتياطية والبنود المماثلة.

معايير IFRS صامتة حول هذا الموضوع ، التوجيه محدود للغاية ونتيجة لذلك ، تحتاج الشركات إلى الاعتماد على تقييم دقيق للوضع وحكمهم.

هناك قضيتان رئيسيتان تتعلقان بقطع الغيار والبنود المماثلة:

1.      هل ينبغي لنا أن نعترف بها ونقدمها كممتلكات وآلات ومعدات ("معدات الحماية الشخصية") أو كمخزونات؟

2.      كيف يجب أن نستهلك قطع الغيار الرئيسية التي هي جزء من معدات الحماية الشخصية؟

دعونا نحاول تحليلها.

قطع الغيار = معدات الحماية الشخصية أو الجرد؟

تتمثل القضية الرئيسية الأولى المتعلقة بقطع الغيار في تحديد ما إذا كانت تعتبر "مخزونات" ومن ثم يتم حسابها تحت بند المعيار 2 من معايير المحاسبة الدولية أو أنها تعتبر "ممتلكات وآلات ومعدات" وبالتالي يتم حسابها تحت بنود المعيار المحاسبي الدولي 16 الممتلكات والمصنع و المعدات .

خصيصا لكهل قمت بالفعل بفحص  مجموعة IFRS  ؟ إنها حزمة تعلم IFRS كاملة مع أكثر من 40 ساعة من دروس الفيديو الخاصة ، وأكثر من 140 دراسة حالة IFRS تم حلها في Excel ، وأكثر من 180 صفحة من النشرات والمكافآت العديدة المتضمنةإذا اتخذت إجراءً اليوم واشتركت في مجموعة IFRS ، فستحصل عليه بسعر مخفضاضغط هنا للتحقق من ذلك!

 يجب أن تكون حريصًا جدًا في تقييم ما إذا كنت تتعامل مع المعيار المحاسبي الدولي رقم 2 أو معيار المحاسبة الدولي 16 ، نظرًا لأن الاختيار الخاطئ يمكن أن يكون له آثار خطيرة على بياناتك المالية ، على سبيل المثال:

  • قياس غير صحيح لقطع الغيار الخاصة بك (استهلك أم لا؟) ؛
  • عرض غير صحيح لقطع الغيار الخاصة بك (أصول غير متداولة أو أصول متداولة؟)

لجميع قطع الغيار أنه من الجيد أن نتذكر أن في معظم الحالات، فهي المخزونات .

لكن الأمر ليس بهذه البساطة.

المعيار السادس عشر ، الفقرة 8 من معيار المحاسبة الدولي يقول بالتحديد

  • عندما يتوقع استخدام قطع الغيار والمعدات الاحتياطية الرئيسية خلال أكثر من فترة ، يتم حسابها كمعدات الحماية الشخصية ؛ و
  • إذا كان من الممكن استخدام قطع الغيار ومعدات الصيانة فقط فيما يتعلق بسلسلة من معدات الحماية الشخصية ، فعندئذ يتم حسابها كمعدات الحماية الشخصية.

نتيجة لذلك ، يجب مراعاة المعايير التالية عند تقييم قطع الغيار الخاصة بك:

1.      الغرض من قطع الغيارهل تستهلك قطع الغيار في عملية إنتاج (سواء لإنتاج سلع أو تقديم خدمات) أو الاحتفاظ بها كسوق لإعادة بيعها؟

إذا كانت الإجابة بنعم ، فقد يشير ذلك إلى أنها مخزونات.

إن لم يكن ، ثم يمكن اعتبار قطع الغيار معدات الوقاية الشخصية.

2.      جانب الوقت

هل تحتاج إلى قطع غيار لتشغيل بعض الأصول الأخرى خلال أكثر من فترة؟ هل تخطط لاستخدام هذه العناصر خلال أكثر من فترة؟

إذا كانت الإجابة بنعم ، فقد يكونوا قد أصبحوا معدات الوقاية الشخصية.

إذا لم يكن كذلك ، فهي مخزونات.

بعض قطع الغيار من السهل تصنيفها ، على سبيل المثال المحرك الاحتياطي مع تكلفة اقتناء كبيرة هو جزء احتياطي رئيسي ، وبالتالي تم اعتباره معدات الحماية الشخصية.

بعض البنود الأخرى قد لا تكون بهذه السهولةلذلك ، وبغض النظر عن المعيارين المذكورين أعلاه ، هناك مسائل أخرى يجب وضعها في الاعتبار:

النسبية

في بعض الأحيان ، يمكنك الحصول على أصل يتم استخدامه في عملية الإنتاج لأكثر من فترة واحدة ، ولكن تكلفة الشراء صغيرة جدًا .

وأحيانًا ، يمكنك الحصول على كمية ضخمة من قطع الغيار أو معدات الصيانة المماثلة.

على سبيل المثال ، الأدوات الصغيرة أو القوالب أو المنصات أو الحاويات المستخدمة لأكثر من فترة.

في هذه الحالة ، هذه الأصول هي معدات الحماية الشخصية بدلاً من المخزونات ، ولكنها ليست عملية جدًا لتتبع هذه الأصول وحساباتها ، أليس كذلك؟

سيكون من الصعب للغاية تصنيف كل مفك براغي ، دون ذكر الاستهلاك!

في هذه الحالة ، تحتاج إلى تقييم الأهمية المادية ، أو أهمية قطع الغيار ومعدات الصيانة المماثلة لبياناتك المالية.

وليس فقط المادية على مستوى الفرد والأصول على حد سواء ، ولكن أيضا المادية للمجموعة بأكملها من هذه الأصول.

لذلك ، إذا كان لديك 2 مطارق ومفك براغي واحد ، على الرغم من أنه في الواقع معدات الوقاية الشخصية ، فمن المعقول أن نحسب هذه العناصر كما في المخزون وننفذها في الربح أو الخسارة.

ومع ذلك ، إذا كنت تملك 10 آلاف مطارق و 5 آلاف مفكات ، إذا كانت تكلفتها مادية فيما يتعلق بالبيانات المالية الخاصة بك ، فلا يجب عليك ببساطة حسابها.

هذا يقودني إلى الاعتبار الثاني - وحدة الحساب.

وحدة الحساب

ﯾﻘول ﻣﻌﯾﺎر اﻟﻣﺣﺎﺳﺑﺔ اﻟدوﻟﻲ رﻗم (16) أﻧﮫ ﯾﺗﻌﯾن ﻋﻟﯽ اﻟﻣﻧﺷﺄة ﺗﺣدﯾد ﮐﯾﻔﯾﺔ ﺗطﺑﯾق ﻣﻌﺎﯾﯾر اﻟﺗﺣﻘق واﻟﻘﯾﺎس - ﺳواء ﻷﺻل ﻣﻧﻔرد أو ﻟﻣﺟﻣوﻋﺔ ﻣن اﻟﻣوﺟودات ﻋﻟﯽ أﺳﺎس إﺟﻣﺎﻟﻲ (ﻣﻌﯾﺎر اﻟﻣﺣﺎﺳﺑﺔ اﻟدوﻟﻲ رﻗم 16.9).

بكل بساطة: ما هو منتجنا من معدات الحماية الشخصية في حالة وجود كمية كبيرة من المواد الصغيرة؟

هل هو مفك واحد فردي بتكلفة 5 دولارات أمريكية؟

أم أنها مجموعة من 5000 مفك براغي بتكلفة 25000 دولار أمريكي (5 × 5000)؟

إن كلا الخيارين ممكنان ، لكن الخيار الأول لا يفيد كثيراً من الناحية الاقتصادية ، حيث سيكون من الصعب الاحتفاظ بسجلات لـ 0005 من الأصول الصغيرة.

نتيجة لذلك ، عندما يكون لديك الكثير من معدات الخدمة أو قطع الغيار بتكلفة فردية صغيرة ، فمن المعقول أن يتم حسابها بالنسبة لمعدات الحماية الشخصية وفقًا للمعيار المحاسبي الدولي رقم 16 إذا كانت قيمتها الإجمالية جوهرية.

في مثل هذه الحالة ، من العملي والمقبول تمامًا تطبيق الفقرة 9 من معيار المحاسبة الدولي رقم 16 وقياس هذه الأصول الصغيرة كبند واحد من معدات الحماية الشخصية - مجموعة من الأصول.

خصيصا لكهل قمت بالفعل بفحص  مجموعة IFRS  ؟ إنها حزمة تعلم IFRS كاملة مع أكثر من 40 ساعة من دروس الفيديو الخاصة ، وأكثر من 140 دراسة حالة IFRS تم حلها في Excel ، وأكثر من 180 صفحة من النشرات والمكافآت العديدة المتضمنةإذا اتخذت إجراءً اليوم واشتركت في مجموعة IFRS ، فستحصل عليه بسعر مخفضاضغط هنا للتحقق من ذلك!

المستويات الدنيا

في بعض الشركات ، يجب الحفاظ على مستويات الحد الأدنى من المخزون من أجل تشغيل الأصول.

في هذه الحالة ، "المخزوناتلا يمكن فصلها عن بند من معدات الحماية الشخصية ، وهذه "المخزونات" هي في الواقع معدات الحماية الشخصية.

خذ مصفاة للنفط ، على سبيل المثالإن معرفتي المحدودة بالمصافي تشير إلى أن المصافي يجب أن تحتوي على بعض الحد الأدنى لكمية النفط للعمليجب أن يبقى هذا الزيت هناك حتى يتوقف المصنع عن التشغيل.

هل هذا المستوى الأدنى من النفط مصنف كمخزون أو بند من معدات الحماية الشخصية؟

بما أنه لا يتم استهلاكه في عملية الإنتاج ، إلا أنه ضروري لتشغيل المصنع وسيبقى هناك حتى يتم إغلاق المصنع (لأكثر من عام) ، وهو معدات الوقاية الشخصية.

وبغض النظر عما قد يكون عليه الأمر ، فأنت بحاجة إلى حساب مستوى أدنى من النفط بالنسبة لمعدات الحماية الشخصية ، وبالنسبة إلى النفط المتبقي كمخزون المخزون.

كيف تستهلك قطع الغيار في معدات الحماية الشخصية؟

بعد أن تعلمنا كيفية تصنيف أحد البنود كمعدات الحماية الشخصية أو كمخزون ، السؤال هو متى وكيف نخفض قيمة قطع الغيار الرئيسية التي تصنف على أنها معدات الحماية الشخصية.

لم يتم تناول استهلاك قطع الغيار على وجه التحديد بالمعايير ، وبالتالي ، يجب علينا تطبيق حكمنا.

المعيار المحاسبي الدولي رقم 16 في الفقرة 55 ينص فقط على أن الاستهلاك يجب أن يبدأ عندما يكون الأصل متاحًا للاستخدام .

ما هي المشكلة هنا؟

في كثير من الأحيان ، تكون قطع الغيار في المستودع وغير مستخدمة بشكل مباشر وبالتالي ، فمن المشكوك فيه متى تبدأ رسوم الإهلاك.

هل يجب أن تنخفض قيمة قطع الغيار فقط عندما تقوم في الواقع باستبدال جزء معيوب وتشغيله؟

أو ، إذا استهلكت قطع الغيار عندما تكون في المستودع ، بغض النظر عن استخدامها الفعلي؟ في مثل هذه الحالة ، ما هي حياتهم المفيدة؟

يعتمد ذلك على طبيعة قطع الغيار .

إذا احتفظت بجزء قطع الغيار لضمان التشغيل السلس لبعض الآلات دون مقاطعة ، فيجب أن تبدأ فترة الإهلاك على الفور.

والسبب هو أن هذا الجزء الضروري من قطع الغيار متوفر للاستخدام فورًا عندما يتوقف جزء أصلي في الجهاز عن العمل.

ومع ذلك ، إذا احتفظت بجزء الغيار ليتم استخدامه كجزء استبدال في وقت ما في المستقبل وكنت متأكداً من أنه سيتم تثبيت هذا الجزء ووضعه في الخدمة في وقت لاحق ، فيجب أن يبدأ الاستهلاك عند تثبيت الجزء.