كيف يتم ربط النسب المالية في إتخاذ قرار لإعطاء المنشأة قرض؟

بصفتي بنك قامت شركة مساهمة "خدمات"بطلب قرض بمبلغ معين

ماهي النسب التي ستساعدني في إتخاذ القرار..كيف يتم ربط النسب المالية في اتخاذ قرار في الموافقة على تقديم القرض أو الرفض؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد الجابري , محاسب , شركة الكفاح للمقاولات
تاريخ النشر: 2019/10/28
Mahmoud Al Dafrawi  CMA
من قبل Mahmoud Al Dafrawi CMA , Accounting & Financial Advisory , BDO - Dr. Mohamed Al-Amri & co.

بشكل عام عندما نقوم بتحليل قوائم مالية لشركة ما ننظر بشكل عام القوائم مقارنة بالأعوام السابقة Horizontal analysis ومنها نفهم اتجاه الشركة في صعود ام هبوط وكذلك التحليل الرأسي وهو تنسيب كل الارقام بقائمة الدخل للمبيعات وتنسيب كل الأرقام بالميزانية للأصول لكن أهم نسب تهتم بها البنوك في حالة الإقراض هي نسبة الدين إلى حقوق الملكية الخصوم/حقوق الملكية= كلما كانت نسبة الدين كبيرة كلما زادت المخاطرة على المقرض كذلك نسبة تغطية الفائدة =الأرباح التشغيلية قبل خصم الفائدة والضريبة EBIT/الفائدة توضح قدرة الشركة على سداد الفوائد من ارباحها السنوية كذلك نسبة الرافعة المالية Financial leverge الزيادة في هذه النسبة أيضا تعني ارتفاع المخاطرة بالنسبة للمقرض كما تعني أيضا التأثير السلبي على صافي الدخل نتيجة ارتفاع الفائدة (تعتبر تكلفة ثابتة للاقتراض) نتيجة ارتفاع نسبة الدين