كيف يتم تحديد المقومات الأساسية لخطة الطوارئ في المنشآت الصناعية؟

إن  خطط الطوارئ في المنشآت الصناعية تعد من الأمور المهمة التي يتوجب على  الإدارات العليا لتلك المنشآت القيام بإعدادها والاهتمام بتطبيقها عند حدوث  حالات الطوارئ خلال فترات السلم والحرب، بغية الحد من الخسائر المحتملة  والناجمة عن هذه الحالات بهذا الصدد يتم أولا تحديد المقومات الأساسية لخطة  الطوارئ التي بموجبها يتم إعداد الخطة وتتضمن المعلومات والإيضاحات التي  يتطلب معرفتها مثل أنواع حالات الطوارئ المتوقعة حدوثها ومواقعها المحتملة  وكيفية مجابهتها وغير ذلك من المتطلبات التي تحتاجها لغرض إعداد الخطة  الشاملة للطوارئ.

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/06/09
Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

كيفية تحديد المقومات الأساسية لخطة الطوارئ في المنشآت الصناعية:

1.    يحدد نوع الحادث الطارئ الذي يشكل خطرا على الموارد المادية والبشرية في  حالة التصرف بإتقان وإمعان لتلافي الخطر الناجم عن الحادث. فعلى سبيل  المثال في حالة حدوث انطفاء عام للطاقة الكهربائية يتوجب التصرف الصحيح  وبالسرعة الممكنة لإرجاع الطاقة الكهربائية إلى المصنع والتي قد تنجم عن  انطفائها توقف المعدات والآلات عن العمل وكذلك بالإجراءات المطلوبة لحماية  المعدات والآلات خلال فترة انطفاء الكهرباء. وعلى هذا الأساس يتوجب صدور  تعليمات خاصة عن الأعمال والفعاليات التي يتم تطبيقها في حالة حدوث انطفاء  عام في الطاقة الكهربائية ومن ضمنها الإجراءات الخاصة بإعادة الطاقة  الكهربائية بصورة آمنة وسليمة إلى المصنع.

2.    تحدد الأماكن التي تكون أكثر احتمالا للتعرض للخطر أو المستوفاة أغلب  الشروط التي تؤدي إلى حدوث الحادث الطارئ مثل: الأفران أو المراجل البخارية  أو محطات التحويل الثانوية.. الخ، تم تصدر بذلك التعليمات الخاصة  بالإجراءات العملية الصحيحة الواجب اتباعها عند حدوث أي حالة طوارئ متوقعة  والتي تضمن بموجبها أقل ما يمكن من الخسائر في الموارد البشرية مع الأخذ  بعين الاعتبار حوادث الطوارئ السابقة وخسائرها بغية تلافي تلك الخسائر في  المستقبل.

3.    يتم تحديد أسماء المعنيين بمجابهة كل حادث طوارئ محتمل الوقوع، بغية  القيام بالاجراءات المناسبة التي تضمن فيها أقل ما يمكن من الخسائر، مع  أسماء المسؤولين الذين يتوجب حضورهم أو تبليغهم عند حصول الحادث الطارئ.

4.    تصنف حوادث الطوارئ بحسب طبيعتها وتثبت التعليمات الخاصة بالإجراءات  المتخذة التي تضمن تحقيق أقل ما يمكن من الخسائر والأضرار.

5.    حوادث الطوارئ الخاصة بالحرائق تصنف بحسب تصنيف أنواع الحرائق. على سبيل  المثال حرائق الكهرباء يتم إخمادها باستخدام المسحوق الجاف لإطفاء حرائق  الكهرباء خارج الأبنية .

6.    يتم تقسيم المصنع أو المجمع التصنيعي إلى مناطق. وتقسم مسؤوليات تنفيذ  خطة الطوارئ لكل منطقة، مع إشارة إلى أعمال الإسناد ما المناطق الأخرى إذا  تطلب الأمر.

7.    يتم  رسم تقسيمات خارطة الطوارئ التي تشمل المناطق ومكوناتها والجهات السائدة  من خارج المجمع الصناعي أو المصنع وتوضع في غرفة العمليات أو في غرف  السيطرة الخاصة بالطوارئ، مع لائحة بأرقام الهواتف لكافة المسؤولين وكيفية  الاتصال بجميع الجهات المعنية بالطوارئ أو المساندة لها من الخارج.

8.    تخصيص أجهزة اتصال خاصة بحالات الطوارئ – سلكية كانت أو لاسلكية – لغرض  تأمين الاتصال بالمسؤولين والمعنيين بشؤون القيام بالإجراءات المناسبة عند  حدوث حالة طوارئ أو وجود منظومة اتصال مخصصة لتلك الأغراض.

Dr Tamer Abdullah Abd-el-Gawad Wafa Sherakyi
من قبل Dr Tamer Abdullah Abd-el-Gawad Wafa Sherakyi , Certified Instructor , OGS Oil & Gas Services

فى البداية اشكر الاستاذ و الصديق العزيز اسامه الجعوان على الدعوة

و اتفق تماما مع اجابته و اضيف

عند وضع خطة الطوارئ  يجب أن تتضمن الخطة العناصر التالية بعد دراستها بدقة:

·   أهداف الخطة

·   وصف الخطة

·   نوعيات الطوارئ المختلفة (حريق – انهيار – انفجار – زلزال- إرهاب – انسكاب- الأمراض – الإصابات)

·   مستويات حالات الطوارئ

·   وسائل الإنذار المستخدمة بالموقع

·   وسائل الاتصال الداخلية والخارجية الموجودة بالموقع

·   تسلسل الإبلاغ عن الحادث

·   تشكيل فرق عمليات مجابهة الطوارئ ويجب أن تشمل:

أ. توصيف أدوار المشاركة

ب. المسئوليات

جـ. طرق الاستدعاء

·   الإمكانيات المتاحة بالموقع للمكافحة من معدات ومواد مكافحة، مع مراعاة المخزون الاستراتيجي لهذه المواد

·   مصادر الطاقة الكهربية البديلة الممكن استخدامها فى حالات الطوارئ

·   خطة التطفئة الاضطرارية للموقع

·   خطة الإخلاء وفيها يجب تحديد:

(مسئولي الإخلاء – مسلك الهروب – نقاط التجمع – السيطرة على حركة المرور – السيطرة الأمنية على الموقع والبوابات).

·   عمليات الإنقاذ وفيها يجب تحديد:

( فريق الإنقاذ – المعدات والإمكانيات المتاحة بالموقع)

·   الإسعافات الأولية والخدمات الطبية وفيها يجب تحديد:

( فريق الإسعافات – طرق استدعاء الفريق الطبي)

·   المساعدات الخارجية وفيها يجب تحديد:

( دور المشاركة – طريقة الاستدعاء)

·   كيفية الإبلاغ عن انتهاء حالة الطوارئ

بالتوفيق للجميع مع خالص تحياتى

شكرا للدعوة -

اتفق مع اجابة أ. ثامر واجابتكم - في تفاصيل كثيرة .

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا أخي الكريم على الدعوة وأتفق مع حضرتك

شكرا على المعلومات القيمة.... و على دعوتك لي

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة واتفق مع اجابتك. ...

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه