كيف يتم تعاملك مع العميل الثرثار والتي من صفاته العميل الثــرثــار: • مرح جدا • كثير الكلام • يحاول إضاعة الوقت في أحاديثه • يعطلك عن العمل .؟

العميل الثــرثــار:• مرح جدا، فنجده يحاول أن يحدثك عن مواقف طريفة أو آخر نكتة سمعها.• كثير الكلام، يتحدث كثيرا عن أعماله ومشروعاته واستثماراته الجديدة, وكيف يديرها.• يحاول إضاعة الوقت في أحاديث جانبية بعيدة تماما عن الخدمة التي ستقدمها إليه.• يعطل العمل حيث أن طول الوقت الذي يقضيه معك يؤخر عملية تقديم الخدمة .

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/03/05
ابراهيم حسن احمد العسيري
من قبل ابراهيم حسن احمد العسيري , معاين , الشركه العربيه للتأمين التعاوني

  1. بالنسبه للنوع هذا من العملاء من السهل إيصال اي أوامر او معلومة له مباشره حيث يصبح التواصل الفكري والنفسي مفتوح ويقبل كل شي حتى وان تجاوز العميل الحدود يصبح من السهولة الاعتذار منه وبابتسامه بأن هناك عميل في الانتظار

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

شكرا جزيلا علي الدعوة.

هناك خطوات وطرق يستحسن أن تتبعها

للتعامل مع العميل الثرثار

بالتاكيد الجميع يعرفه. إنه الشخص الذى يتصل فى وقت الذروه, عندما يكون لديك عشرات المكالمات التى تحتاج الرد عليها, أكثر من عميل تريد مقابلته,لديك موعد هام للإجتماع. إنه العميل الذى لا يريد إنهاء المكالمه أو الزياره. إنه يريد أن يقص عليك قصه حياته و حياه معارفه و أصدقائه..إلخ, و أسوأ ما فى الموضوع إنه عميلك ولا تستطيع إنهاء المكالمه حتى لا تجرح مشاعره و تفقده كعميل.

إن الشخص الثرثار يكون مسليا عندما لا يكون لديك شيئا تفعله, و لكنه يأكل من وقتك و يعطلك فى وقت إزدحام العمل. لتتجنب إهدار وقتك الثمين فى الثرثره مع هذا العميل, إتبع الخطوات التاليه لعلها تفيد .

  •   إسأل أسئله مغلقه :

 و هى الأسئله التى لا تحتاج ردا مطولا , بل إجابات قصيره وأحيانا كلمه واحده. لا تلجأ للأسئله المفتوحه إلا إذا كنت تحتاج تفاصيل أكثر.

  •   إعطى أسئله مختصره :

لا تشجع الحديث الذى ليس له معنى. سيحاول العميل الثرثار شدك لحديث خارج العمل. لتمنع ذلك أجب على كلامه بأقل عدد من الكلمات و فى الحال عد للموضوع الأساسى , و أعطيه المعلومات اللازمه فى الحال.

مثال : العميل" صباح الخير! كيف حالك؟ أنت : بخير. العميل: هل رأيت المباراه أمس؟ أنت : لا و لكنى سمعت إنها كانت جيده. ما الخدمه التى أستطيع تقديمها" لك؟

  •   ضع أنت القواعد :

إذا كنت أنت المتصل بهذا العميل الثرثار,كن مبادرا و تصرف بسرعه و لا تصده إشعره إنه عميل مهم بالنسبه لك.

مثال : " صباح الخير! يسعدنى إنى أتحدث معك. أنا أعرف إنك مشغول جدا و لكن إسمح لى أن آخذ من وقتك عشره دقائق لنناقش طريقه شحن البضائع التى تناسبك. أم أتصل بك فى وقت آخر؟" . بذلك تجعله يعيش فى دور المهم  الذى فعلا مشغول و يرد مباشره. هناك بعض الأشخاص ولدوا وهم يحبوا الثرثره, و لا يفرق معهم إن كنت تستمع لهم طول فتره الحديث أم لا. إنهم يواصلوا الحديث إلى ما لا نهايه , لذلك يجب أن تتحكم أنت فى المكالمه.

  •   لا تلعب لعبه الإنتظار :

لا تخشى إنهم سيتضايقوا إذا حاولت إنهاء الحديث. لن يغضبوا إذا فعلت ذلك بأسلوب مهذب و مجامل. عليك أن تدخل بمجرد أن يتوقف لحظه ليلتقط أنفاسه لتنهى الحديث.

مثال : قل " الحديث معك ممتع جدا و لكنى مضطر لأنهاء المكالمه الآن حتى لا أعطلك عن عملك."

إذا كانت المكالمه لمناقشه إجراءات معينه يجب إتخاذها, يمكنك إنهائها كالآتى:

يسعدنى إنك إتصلت . سأعود إلى الملف لدراسته ثم أعاود الإتصال بك" . هنا لن يستطيع العميل عمل شىء غير قول " شكرا أنا فى إنتظار مكالمتك ". هناك جمل تجعل العميل الثرثار ينهى الحديث مثل:

  •   "قبل إغلاق الخط أريد أن أقول لك ..."
  •   " لا أريد أن آخذ من وقتك أكثر من ذلك, لذلك دعنى أعرض عليك الآتى".
  • " هذا آخر ما أريد مناقشته فى هذه المكالمه ..."

أحيانا يكون هناك سببا للعميل أن يطيل الحديث. لذلك إفعل الآتى :

  • إستمع لفتره أطول :

قد يكون العميل يريد أن يقول شيئا هاما إضافيا,أو إنه إتصل ليتحدث عن مشكله فى منتج أو خدمه, ربما يكون العميل ينفث عن غضبه فيجب أن تتركه يواصل التعبير عن شعوره. حتى إذا كان الإستماع لذلك شىء يبعث على الضيق, عليك أن تتواصل الإستماع حتى يهدأ العميل و إن ما يريد توصيله إليك قد وصل و فٌهم. إستخدم مهاره الإستماع لديك. و كرر ما قاله حتى تقنعه إنك فهمت الموضوع و ستقوم بما يجب أن يتم فى هذه اللحظه. إذا إستمر العميل فى الحديث بلا نهايه, قاطعه بأدب قائلا " نأسف لما حدث, و أعدك إنى سأتخذ اللازم لحل المشكله فى أسرع وقت و سنعاقب المتسبب فى هذا الخطأ حتى لا يتكرر." إنهى المكالمه مع تكرار الإعتذار فى الحال.

(د.نبيهه الجابر،2010)

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أستمر في العمل مع الإستماع إليه

العميل الثرثار ،،، يراه البعض كالشوكة في الحلق ويراه البعض انه العميل المثالي

اولا وكتصحيح هو لايعطلك عن عملك فهو اصلا عملك ،،

ثانيا اذا تسبب لك في تاخير عن جدول اعمالك (مثلا عملاء اخرين في الانتظار او يفترض بك الذهاب الى مكان اخر) تستطيع ان تؤجله وبسهولة عالية لانه ارتاح بالتحدث اليك وقد وضعك في قائمة اصدقائه لتحدثه معك في امور غير مهنية ،، وانت كصديق له تستطيع ان تخبره بان هناك عملاء ينتظرونك وهو مباشرة سينهض من مكانه ويعتذر لك ،، انت لم تخسره كعميل بل بالعكس كسبته كصديق (وكصديق فلن يغضب من حركتك هذه مادام اسلوبك عالي) وتستطيع ان تنهي الكلام اذا لم ينتهي هو منه ،، فاختمه مثلا بطلبك حضوره عشاء في المطعم الفلاني مثلا او قهوة الاسبوع القادم في المكان الفلاني او العلاني ،،،

بهذا الاسلوب الرائع انت وثقت صلتك بالعميل ووصلت الى مرحلة الصداقة فلن يذهب الى شركة اخرى مادام صديقك ، وانت بذلك قدمت خدمة اضافية لعميلك اوجدت له الصديق المستمع وقد يكون منعزلا او منبوذا بين اصدقائه ،،، وانت شخصيا كسبت صديق تمضي معه بعض الوقت سواء داخل او خارج دوامك

كن ايجابيا

من قبل , فني , سابتكو

عادي اخلية يثرثر على راحتة واقوله بطل ثرثرة وخليني اشوف شغلي

Hussam khalaf
من قبل Hussam khalaf , General coordinator of finance and administrative affairs , Bank misr

اساليب التعامل مع العميل الثرثار

- كن دبلوماسيا عند التعامل معه

- كن صبورا

- حاول ان تعيده بلباقة الى الموضوع الرئيسى مرة اخرى

- كن لبقا عن تغيير الموضوع

mohamed mohamed sayed ali
من قبل mohamed mohamed sayed ali , draft man , مكتب البرج للاستشارات الهندسية

- اتحدث معه بكل لباقه واقوال له ان الحديث الذي يتحدث فيه شيق جدا بس من الصعب ان اتجاوب معه في الحوار حيث لاستطيع ان اعطيه كل اهتمام مما لايساعدني في ذلك كثر العمال وصعوبه التركيز بين الحوار والعمل مما قد لا اتجاوب معه في النقاش فلبد ان نتقابل مره ثانيه قد يكون في هذا الوقت يكون عندي متسع من الوقت لادير معه حوار شيق

Hadi Tawashi
من قبل Hadi Tawashi , مدير ادارة التموين الطبي , وزارة الصحه

تجنب اللقاءات به اثناء العمل ماامكن

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

هو عميل صحيح

له واجبات وله حقوق

من حقه علي الاحترام والاستماع لطبله وخدمته بالشكل المطلوب

ومن حقي عليه ان يتجاوب مع عامل الوقت لكي استطيع خدمة اشخاص اخرين

الثرثار يكون في الغالب مرن ...

الموظف الذكي هو من يتغلب على الثرثار ويدير هو كفة الحوار اغلب الوقت ولايتركها للعميل بشكل عفوي لانه سوف يسترسل

تترك له وقت محدده بينك وبين نفسك وتبداء اذا امتد الوقت ان تقاطعة بطريقة اتفق مع طرحك ولكن .....

وتبدا تاخذه الى ماتريد انت انهاه معه

وهكذا تتعدد الطرق والمغزى واحد اتمام عملية البيع وكسب عميل

شكرا لكم