ماهي وسائل السلامة التي يجب توفرها في المركبة؟

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2018/02/17
Hussein El Sayed
من قبل Hussein El Sayed , اخصائى سلامة وصحة مهنية , شركة طيبة للتجارة والتوزيع (جهينة)

وجود عَجَل احتياطٍ، وأدوات الفكّ والتركيب الخاصة فيه. التأكّد من وجود مطفأة الحرائق في السيارة. وجود حقيبة خاصّة بمواد إسعافٍ أولية، مثل القطن، والشاش، والمطهّر، ولصقات الجروح، والأدوية المسكّنة للألم. وجود نظام إغلاق آلي للسيارة في حال انقلابها. تنجيدها بفرشٍ مقاومٍ للحريق. الاحتفاظ بالمثلث العاكس، واستخدامه في حالات الطوارئ. التأكد من سلامة الأضوية الأمامية والخلفية والغمازات. صيانة السيارة بشكلٍ دوريّ، والتأكد من سلامة الكوابح، ومستوى الزيت والماء فيها، والحرص على تبريدها كلّما لزم الأمر. إلمام سائق السيارة إلماماً تاماً بميكانيكية مركبته، وطرق التعامل مع الأعطال، والسير بسرعةٍ معقولةٍ. ارتداء حزام الأمان بشكلٍ دائمٍ، من قبل السائق والركّاب الآخرين. وجود مسند لرأس السائق، والركّاب الآخرين. أن تكون السّيارة مزوّدةً بالوسادة الهوائيّة، التي تعمل في حالة الطوارئ. التاكد من أنّ أبواب السيارة مغلقةٌ تماماً قبل تشغيلها. فحص وضع المرايا العاكسة قبل تشغيل السيارة. التأكد من مستوى الوقود، ودرجة حرارة المركبة. عدم السماح للأطفال بالجلوس بالمقعد الأمامي أبداً، وإجلاسهم في المقعد الخلفي في المكان المخصص لهم. التأكد من مستوى ضغط الهواء في الإطارات، خصوصاً في حالة السفر الطويل. تجنُّب استخدام الإطارات القديمة والمستعملة لفترةٍ طويلةٍ، وتغييرها كلما لزم الامر. الابتعاد عن استخدام الهاتف النقال أثناء القيادة. تجنب القيادة في حال شعور السائق بالنّعاس والتعب الشديدين. إقرأ المزيد على

نور القطان
من قبل نور القطان , مساعد ضابط أمن وسلامة , مركز النقل المتكامل

التاكد من وجود طفاية حريق.مع الحرص على صيانتها الدورية.

والتاكد من وجود حقيبة الاسعافات الاولية  مع التاكد من صلاحية المواد الموجودة داخل العلبة.

وجود كرسي للاطفال في حال وجود من هم اقل من الخامسة.

Abdel Gadir Nour
من قبل Abdel Gadir Nour , Safety and Quality Manager , Sha's Co. - Nestle Waters

 سلامة وكفاءة المكابح

 سلامة الاطارات

سلامة وكفاءة حزام الأمان

الحد الأدنى من زيوت الماكينة - الفرامل - الهايدروليك

المرايا الخلفية والجانبية  - الإشارات  - المساحات  - إضاءة الضباب - الكشافات

وجود المساند الهوائية

الأدوات المساندة - طفاية الحرق    مثلث السلامة    صندوق الاسعافات الاولية

وسائل السلامة التي يجب أن تكون في المركبة: العجل الاحتياطي، وأدوات الفك والتركيب، طفاية الحريق، حقيبة الإسعافات الأولية، أنظمة إغلاق الأبواب في حالة الانقلاب، فرش مقاوم للحريق، مثلث عاكس. بالاضافة الى المرايا العاكسة لكشف الطريق أمام السائقين.مساحات المطر. المكابح وفرامل الوقوف والتي تتحكم في حركة المركبة. إقفال الأبواب. إشارات الإنذار الصوتية والضوئية (الثابلوة) كمؤشر الوقود والزيت والحرارة وعداد السرعة والبطارية الكهربائية، حزام الأمان، مساند الرأس، مقاعد الأطفال، الوسادة الهوائية.

Sherif Shabaan
من قبل Sherif Shabaan , Road works project manager , Med Block Contracting and Engineering Consultancy

من اهم الامور قبل ما اقول ما هي الوسائل السلامة المعروفة هي الاهتمام الدوري بمتابعة فاعيلة هي الوسائل باستمرار لضمان اداء وظيفتها في حالة الطورئ

1- التاكد من وجود حقيبة الاسعافات

2-وجود طفاية الحريق

3-وجود المثلث العاكس

خالد بليفة
من قبل خالد بليفة , مسير مكتب الموارد البشرية , مركز الصيد تلمسان

اولا احتواء السيارة على جميع انظمة السلامة المدمجة من طرف المصنع

انظمة الفرملة

air bag

abs

اظافة الى اللوازم الملحقة من طرف السائق كالطفاية و علبة الاسعافات الاولية

ibrahim khelfasahel
من قبل ibrahim khelfasahel , مساعد ادارة , Teixeira Duarte

وسائل السلامة في المركبة كثيرة و يجب توفرها لضمان أمن وسلامة الشائق نذكر منها :

- المقصورة و هي أول شيء على فريق امن و السلامة التأكد من سلامتها و أمنها على السائق فإنعدام المقصورة أو وجود خلل بها كتسرب الماء في حال تساقط المطر يجعل من السائق عرضة للخطر

- الزجاج الامامي للمركبة و المساحات تعد من بين الشروط الاساسية لاستعمال المركبة فبدونهما يستحيل استعمال المركبة و على مراقب الامن والسلامة منعها من العمل داخل ورشات العمل

- حالة الاطارات للمركبة

- المراية الخارجية للمركبة

- الاضواء

- المنبه الصوتي في حال الرجوع للخلف كما نعلم أن ورشات العمل بها ضجيج كثير إثر تواجد الكثير من المركبات و الألات و العامل قد لا ينتبه على المركبة الراجعة للخلف في حين تواجده خلفها فيمكن أن يكون في زاوية منعدمة الرؤية بالنسبة للسائق

- حزام الامن داخل المركبة من الضروري وجود حزام الامن و على السائق استعماله إجباريا

- طفاية الحريق تتناسب و طبيعة الحريق بالمركبة و يكون تاريخ الصلاحية مراقب ( أي الصلاحية تنتهي في 6 أشهر) و يستحسن إستبدالها قبل أسبوع من إنتهاء الصلاحية

- علبة الاسعافات الاولية في حال حدوث حادث فيمكن السائق استعمالها لحين وصول الاسعافات

صالح الزهراني
من قبل صالح الزهراني , رئيس عمليات , الشركة العربية لخدمات الامن والسلامة امنكو

1- حزام الامان واكياس الهواء وكرسي الاطفال

2- طفاية الحريق وحقيبة الاسعاف ومثلث الطوارئ

3- العجل الاحتياطي وعدة الصيانة

4- نظام التتبع GBS

Mohamed Rabea
من قبل Mohamed Rabea , فني امن وسلامة مهنية , عبد الرحمن سعد الراشد

التاكد من سلامة السيارة وذلك بضرورة فحص السيرة كل فترة قصيرة

والتاكد من وجود طفاية الحريق بحالة جيدة

وجود علبة الاسعافات الاولية

وجود معدات صيانة في حال العطل المفاجئ ( الطوارئ )

بالاضافة لحزام الامان وسلامة كشافات الاضاءة الليلية والمساحات بالزجاج الامامي ..

وسام العبد
من قبل وسام العبد , مشرف , Brega

التاكد من حالة الفرامل

التاكد من وجود طفاية الحريق

التاكد من صلاحية الاطارات ومستوى الضغط بداخلها

التأكد من سلانة الفرامل والهااند بريك

التأكد من مستوى مياة التبريد

التأاكد من زيت الموتور والفرامل

صلاحية الة التنبيه

الانوار والاشارات

توفر طفاية الحريق وصندوق الاسعافات

حزام الامان