كيف يمكنك أن تجعل هذا اللحام بأن يلتزم بوسائل السلامة؟

تم تعينك كمسئول سلامة في قسم اللحام في احد الشركة حيث يوجد احد لحامين غير متقنع بأهمية السلامة بسبب لخبرته الطويلة التي تصل إلى25 سنة ولا يتوقع أن يصاب بأذى ولذلك لا يرتدى وسائل السلامة مثل: نظارة اللحام و واقي الوجه الخاص باللحام والقفازات المقاومة للحرارة لتقيه من المواد الصلبة المتطايرة ، الحرارة العالية ، الإشعاع الضوئي حيث يعتبر وسائل السلامة خسارة للموارد المالية للشركة و تقلل راحة العامل أثناء عمله.

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Ali Mourad Zahran , online Training , RRC Health and Safety Training
تاريخ النشر: 2013/08/20
Saeed Abu Shariha
من قبل Saeed Abu Shariha , Senior Safety Engineer , Saudi Aramco

In this case no need to convince him ,, just take action against him as per safety violation policy applied in your company .....i beleive safety in charge is having many responisbiltes and he can not set with every one to convince ....especially in companies with large number of employees..
Behavioral safety .....
change behavior by controlling consequences.

ghassan علوة
من قبل ghassan علوة , خبير ومدرب سلامة مهنية , المعهد العربي للصحة والسلامة المهنية

بما أنه يعتقد ان خبرته الطويلة يحميه من المخاطر فلاقناع عدة وسائل:

- أعرض له عدة مقاطع فيديو تبين له المخاطر المحتملة

- أعرض عليه بعض المكافآت المادية والمعنوية

فإذا لم يقنع أحذره بأني سوف أبدأ بفرض العقوبات:

-  اولاً أفرض عليه عقوبات معنوية تعرض في لوحة الاعلانات( مثل التنبيه - التوبيخ - الانذار بخصم من الراتب)

- ثانياً أفرض عليه خصم بسيط من الراتب وأحذره بأن هذا الخصم سوف يتضاعف في المخالفات التالية

فإذا رفض الامتثال بعد كل هذا فأكيد بأن هذا الشخص ليس عامل وإنما يريد الضرر للمنشأة فالأفضل عندها تحويله لعمل أقل أهمية واقل راتب

وإذا وجدت منه الضرر فعندها لزاماً على صاحب المنشاة إقالته

اعطيه كورس عن الاضرار واتى بفيديوهات بها حوادث بسبب عدم لبس الواقى

tarek mouhamad atef Nayel
من قبل tarek mouhamad atef Nayel , مدرب مدربين ألإستجابة ألأولية لتحقيق الإستقرار الطبي , المديرية العامة للدفاع المدني

اوﻻ" عليك اقناعه بأن ضروريات العمل تستوجب استعماله وسائل السﻻمة العامة وتحدثه عن مدى المخاطر التي يمكن ان يتعرض لها وان تخبره كم انك تخاف عليه ومدى اهميته في العمل وان وجوده مهم وكم ان عائلته بحاجة اليه وﻻ تريده ان يصاب بأي مكروه لذلك وجب عليه المحافظة على معاير السﻻمة وانك انت كمراقب ايضا" تتابع كل جديد في هذا المجال لكي تنمي معلوماتك وتفيد محيطك بهذه الخبرات

Mohamed Abdou
من قبل Mohamed Abdou , Fire and Safety Operator , Qatar Petroleum

في الموقع الجديد لجميع العمال الحصول على دورة في اتباع السلامة(safety induction ). حتى انه يجب اتباع تعليمات السلامة. كما لديه25 عاما من الخبرة، لذلك يجب منعه من العمل واتخاذ العقوبة اللازمة

تنبيهه بخطوره الموقف اذا لم يقتنع سوف تضطر الى تهديده باخذ خطوة عقوبيه عن كل مرة  لا يستخدم الوسائل اذا لم يمتثل يكتب عنه تقرير

محمد اسماعيل الضبياني
من قبل محمد اسماعيل الضبياني , مشرف السلامة والصحة المهنية , Alhutheily

اقنعه بالحوافزا وتشجيعات المالية او شهادات الخبرة لمن يلتزم

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا

من الواضح أن خبرته لا تنفع ابدا إذا وقع له حادث أو اصابة مقعدة

عليك بإفهامه أن للعمل قوانين و التزامات و اسس للسلامة يجب اتباعها وعدم الاخلال به في محيط بيئة العمل

و ان تصرفاته تضر بنفسه وبسمعته و بالشركة و أنه إذا لم يلتزم بمعايير السلامة عند العمل

فإن الشركة سوف لن تلتزم بعلاجه على حساب الشركة إذا اصابه حادث او مكروه وسوف لن يتم تعويضه عن الاصابات

لأنه خالف تعليمات العمل و بهذا تصبح الشركة غير ملزمة بعلاجه او تعويضه

و يجب اصدار نشرة لجميع العاملين أن الشركة سوف لن يتم تعويض أو علاج  أي مصاب لم يلتزم بمعايير السلامة المفروضة في العمل

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

هناك أراء كثير جيدة وان كان اكثرها قوة رأى السيد غسان حيث عالج الموقف من نواح كثيرة إلا انى لى رأى بعده حيث:

ليس كل العمال متشابهين ومن ثم فان رجل السلامة يجب عليه ان يفهم طبيعة الشخص الذى يتعامل معه ومن ثم سيتخذ الاسلوب الامثل.

ان القوانين المحلية والمعايير العالمية تعطى رجل السلامة صلاحيات كثيرة فلا يجب عليه البدئ بمبدأ العقاب ولكن يتركه آخر اختيار لكى تستقيم اوضاع المنشأة.

بعض المواقف تستدعى العقاب الشديد ولكن يجب ان يتم الاعلان عنه حيث ان الهدف من العقاب ردع الباقين لعدم تكرار مثل هذا الفعل وليس الانتقام.

(نصيحة أخوية: رجل السلامة يجب يجب يجب عليه التزام ضبط النفس)