تم تعينك في أحد شركات المقاولات كمراقب للسلامة في أحد المشاريع ( إنشاء جسر في طريق سريع) حيث يوجد أحد العاملين الأجانب من غير الناطقين للغتين العربية والإنجليزية وهو لا يلتزم بالسلامة. كيف يمكنك التعامل معه؟

تم تعينك في احد شركة المقاولات كمراقب للسلامة في احد مشاريع ( إنشاء جسر في طريق سريع) حيث يوجد احد العاملين الأجانب من غير الناطقين للغتين العربية والانجليزية وهو لا يلتزم بالسلامة.

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Ali Mourad Zahran , online Training , RRC Health and Safety Training
تاريخ النشر: 2013/08/20
Saeed Abu Shariha
من قبل Saeed Abu Shariha , Senior Safety Engineer , Saudi Aramco

First of all we must have proper signage in the workplace that anybody can understand ...
In the safety training we should use more photos which can anybody understand , every employee shall attend safety orientation and training sessions before going to site ...if class training is not possibile -for any reason- we could develop  brouchers and distribute it to emplyee and we focus to use photos which can be understood by anybody without reading  - most of people are not willing to read-especially when it is long .
If he dont know arabic or english and he is not aware of the safety rules , then other fellows speaking his language can translate to him ...
In case that the employee - intentinally - dont want to follow safety rules and regulations , we will issue safety violation tickets...

mohammed alkhaldi
من قبل mohammed alkhaldi , فني لحام , First National Operation & Maintenance Co.Ltd

سوف اقوم بمنعه من العمل اولا ثم ابداء باستخدام دروس مكثفه في السلامة من خلال الصور الخاصه بتطبيقات السلامه وكذالك استخدام لغة الاشارة في شرح الصور وفي حال وجود شخص اخر من بني جنسه يجيد التحدث بالعربيه او الانجليزيه سوف استخدمه في الشرح , واذا فهم جميع التعليمات واستمر بعدم التطبيق سوف يتم منعه من العمل نهائياَ

لغة الجسد body language

هي لغة عالمية ومن الممكن فهما

اقوم بطلب مترجم او اكتب ما اريد قوله فى برنامج ترجمه واعطيه له

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

كل الاراء السابقة مفيدة ولكن اكثرها افادة رأى السيد سعيد ابو شريحة حيث اعطى رسم تفصيل اقرب للواقع ولكن تكملة لهذا الرأى المفيد أرى:

  • ان قواعد السلامة خارج البلاد العربية لها افضلية قصوى حيث يتعلمها الجميع ومن ثم فإن وضع علامات وصور امر جيد

  • ان اصحابه من نفس جنسه يوجد منهم من يتكلم بلغة معروفة كعربية او انجليزية لذا فيجب عليك ان تحاول النصيحة لمدرائهم بوضعهم بجانب بعض اثناء العمل للتنبيه عليهم فى اوقات الخطورة العالية.

  • رجل السلامة رجل محارب بطبعه لا يستسلم ابدا (مثل قول رسول الله اما النصر او الشهادة) لذلك وجب عليك اتخاذ كل الفرص لتعلم الكلمات الهامة لك فى عملك من لغة هذا الرجل مثل (ارتدى، لاتأكل، لا تمشى، توقف، استمر،ممنوع، مسموح ......ألخ)وهذا مهم.

  • هذا العامل فى وضع يصعب التواصل معه جيدا (اقل من باقى العمال) فلتحاول وضعه فى منطقة اقل خطورة من باقى العمال حيث ستنعدم فى بعض الاحيان لغة التواصل بينك وبينه.

ونصائح اخرى كثيرة يمكن ان تستنتجها بعقلك الفاهم لقوانين السلامة (يمكن القول ان السلامة فهم وليس حفظ) وشكرا.

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا

اطلب مترجم يترجم له أن الشركة سوف لن تعوضه بأي علاج أو تعويض  عند الاصابة إذا خالف معايير السلامة المتبعة في العمل وانه سيتحمل علاج وتعويض اي اصابة كان هو المتسبب المباشر للحادث لأنه خالف انظمة و معايير السلامة بالشركة

mufleh al_harbi
من قبل mufleh al_harbi , رئيس منطقة , سمارك

يتطلب العمل في الشركة الوقوف على تنفيذ الطرق الداخلية للشركة

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات . يحمل عنك عبء إدارة شركتك . ويمدك بالتقارير الوفية . ويجمع كل برامج محاسبة الفرعية مثل برنامج مخازن وبرنامج العملاء و الموردين و برنامج مبيعات و برنامج المشتريات و برنامج محاسبة المقاولات وبرنامج البنوك وبرنامج شؤون العاملين في برنامج واحد و يغطى كافة فروع علم المحاسبة ( محاسبة الشركات - محاسبة التكاليف - محاسبة المالية  ) فاليك برامج حسابات dexef

Ichrak Latrach
من قبل Ichrak Latrach

اولا اقوم بالتقرب منه و احاول منعه باي عمل يقوم به و اقوم بشرح طرق السلامة له بلغة الاشارات كي اسهل له  ان عمله خطير و يتطلب طرق السلامة لحمايته و حماية من معه في العمل