ما هو الفرق بين الذكاء و الفطنة؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/04/13
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

الذكاء بوصلة العقل

والفطنة بوصلة القلب

لذلك قيل المؤمن فطن أي أنه يُبصر بقلبه

شكرا لدعوتي للإجابه ,,,,سؤال جميل:

قال العسكري:الفطنة هي ضد الغفلة ورجل مغفل أي لا فطنة له. والذكاء هو تمام الفطنة ويقال: ذكت النار أي تم اشتعالها. وسميت الشمس ذكاء لتمام نورها. والتذكية تمام الذبح. {ففي الذكاء معنى زائد على الفطنة}

أي أنّ الذكاء هو اكتمال الفطنة اي هو أعلى مرتبة من الفطنة ,,,,,,,,,,,,,,,,,

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

                    بسم الله الرحمن الرحيم

أشكر لأخي الفاضل دعوته الكريمة فله مني جزيل الشكر ووافر الاحتر أماالفرق بين ا لذكاء والفطنة

فالفطنة لا تطلق إلا على الإنسان فقط دون غيره  ، فالفِطْنَةُ كالفهم والفِطْنَة ضِدُّ الغَباوة ، وهي الحذق  وقيل الفطنة الفهم والذكاء سرعته وقيل الفهم بطريق الفيض وبدون اكتساب وقيل الفطانة جودة استعداد الذهن لادراك ما يرد عليه من الغير ، وعليه فهي صفة متأصلة من صفات الفضل

أما الذكاء فهو تمام الشئ و استتمام القوة وهو صفة اكتمال الفهم عند الإنسان ، وتمام الذبح ( إذا بلغت الدابة الذكاء ) ونضج النار للطبخ ( ذكت النار )

وفي السحاب (سحابة مذكية ) أمطرت مرة بعد مرة ، وفي العطر ( مسك ذكي ) ساطح ريحه ،والذكاء في الريح والحرب

وقال الراغب : خص الرجل بالذكاء لكثرة رياضته وتجار به وبحسب هذا الاشتقاق لا يسمى الشيخ مذكيا الا إذا كان ذا تجارب ورياضات ولما كانت التجارب والرياضات قلما توجد الا في الشيوخ لطول عمرهم استعمل الذكاء فيهم

وقيل: الذكاء ( السن من العمر) تمام السن

وبعرض آراء فقهاء اللغة أعرض رأي بعد هذه القامات النضرة أن الذكا ء والفطنة لو وصفت بهما إنسان فالذكاء مكتسب أما الفطنة فهبة وهي للبصائر أقرب من البصر وقيل الذكاء سرعة الفطنة  { كتاب العين – لسان العرب – تاج العروس – مختار الصحاح }

 والله تعالى أعلى وأعلم

batoul youssef
من قبل batoul youssef , باحثة أكاديمية , جامعة تشرين

الذّكاء فطرة , أمّا الفطنة فهي سرعة البديهة وتترسخ بالممارسة.

kheira farah
من قبل kheira farah , بيولوجية , مديرية الصحة

الفطنة ناتجة من الدكاء

-والفطنة تنمى و الدكاء ايضا  فببتعاملنا المستمر مع الامور او الاشخاص نصبح فطنين ويقضين لاي مشكلة اوطارئ يتعرصنا

z.f z.f
من قبل z.f z.f , علاقات عامة , شركه متعددة الخدمات و متعددة الجنسيات.

الذكاء مكتسب،الفطنة من الفطرة.

ibrahim mutahr مطهر
من قبل ibrahim mutahr مطهر , مهندس كهربائي , مأرب

بأعتقادي ان الفطنة او الشخص الفطن هو من لدية قوة تركيز وفهم سريعة وعالية بحيث ان الشخص الذكي هو الشخص الذي لدية قدرة لايجاد الحلول السريعة وتفادي الوقوع بالخطاء

Hatem Ezzuddin
من قبل Hatem Ezzuddin , مهندس تصميم , البيان للصناعة

الفطنة هي ايجاد ردود أفعال سريعة وصحيحة للموقف والذكاء هو رسم طريق سهل وصحيح باتجاه حل المسألة

فهد اسماعيل ناجي اسماعيل آل ناجي
من قبل فهد اسماعيل ناجي اسماعيل آل ناجي , مبرمج , تطوير سوفت

الفطنه هي الفطره  والذكاء هو الاجتهاد

كل كامل فطنة يسمى ذكي ، والفطنة مكتسب والذكاء من الله.

asmaa al-qahtani
من قبل asmaa al-qahtani , شؤون ادارية , شركة التكافل الوطني وكلاء تأمين

الذكاء هو مايتميز به الانسان في اثباث جدارته

الفطنه سرعة حل الامور التي تواجه الشخص ب الحلول السريعه والمفيدة