اذا كنت مدير ناجح وعجزت عن جلب مكافئات من ادارة الشركة للفريق الذي يعمل معك ماذا تفعل؟

تم إضافة السؤال من قبل خالد حسن , مدير مشروع , شركة الخنيني العالميه
تاريخ النشر: 2013/12/09

المكافأة امر ضروري جدا بالنسبة للعمال والفنيين والكادر الاداري على حد سواء وبالنسبة للكادر الاداري عليه ان يحافظ على الروح المعنوية والجانب النفسي للكادر الذي يديره من فنيين وعمال مهرة وغير مهرة حتى وان لزم الامر التصرف الفردي في صرف المكافأة او ان يستقيل من الشركة لتي تبخل في صرف المكافآت للعمال هذا طبعا بعد نفاد الجهد الجهيد في المطالبات المتكررة للمكافآت من ادارة الشركة

محمد ماهر داغستاني
من قبل محمد ماهر داغستاني , مهندس مدني , شركة الشرق للانشاءات(ويفرز)

بعد ان اصاب بالياس

احاول التعويض عنهم بطرق اخرى

وان عجزت عن التعويض المادي احاول دعمهم معنويا ...و ذلك اضعف الايمان

Sanad Alawlqa
من قبل Sanad Alawlqa , موظف مبيعات أول , موسسة اسوار المذنب للذهب والمجوهرات

هذا امر جلل ولاكن يحتم علئ المدير المباشر الكثير للتيم حقه من مساعدات انسانيه و اخلاقيه ودعم وتقدير لأوضاعهم والوقوف معهم مع اصراره علئ دعمهم من قبل الاداره العليا

eyad Mohmed
من قبل eyad Mohmed , مدير عام الشركه , شركة مواقع للتجارة والمقاولات

اولا يجب  التميز بين حالتني : هل العملية نقاش بين المدير والادارة ام انه بعد وعد المدير لفريق العمل تمت هذه الحالة ففي الحالة الثانية يجب اضافتها الى ارشيف الدروس المستفادة الخاصة بك حتى لاتقع بها مسبقا فهذا من اساسيات العمل هو تحديد صلاحياتك وفي هذه الحالة لابد من طرح بدائل اخرى للتعويض على فريق العمل فاالتحفيز له اسليب كثيرة وقد تكون في كثير من حالات ذات جدوى اكثر من المنفعة المادية

اما في الحالة الاولى فلابد من التفكير مليا بكل الامكاانيات المتاحة والعمل على اقناع الادارة بجدوى الحلول المطروحة   ومخاطر عدم القبول بهذه الحلول والتوصل لنقطة ايجابية بين كل الاطراف

Arafa Ebrahim Mohammed Ebrahim
من قبل Arafa Ebrahim Mohammed Ebrahim , Senior Electrical Engineer , Misr Engineering Development Company (MEDCOM)

المكافأة امر ضروري جدا لفريق العمل لذلك يجب ان تحاول دائما التحدث الي الادارة لطلب المكافاة لافراد الفريق في حالة عدم القدرة علي الحصول علي المكافاة لافراد الفريق يجب ان يعرف افراد الفريق بمحاولتك من اجل الحصول علي مكافاة لهم حتي يظلوا الثقة موجودة بينك وبين افراد الفريق  الامر الثاني الدعم المعنوي لهم و تحفيزهم علي مزيد من العمل ايضا محاول مراعة الجانب الانساني في العمل مثال اذد رأيت احد افراد  مجهدا يمكنك اعطاءه جزء بسيط(15 دقيقة مثلا) من وقت العمل كراحة كبديل عن المكافاة التي لم تستطيع توفيرها سيكون لهذا مردود جيد  علي الفريق ككل

أعتقد أن يعلم الموظفين حجم إمكانيات المدير من ناحية المكافآت وان هذا يعود لموافقة جهات عليا بالشركة ستكون ردة الفعل من طرف الموظفين طبيعية. الشفافية أحد عوامل نجاح الفريق ناهيك عن تحقيق الأهداف.

mohamed amr abdelfattah
من قبل mohamed amr abdelfattah , Senior Projects’ manager , Damac (Hyde Park for real esate and Investment)

اولا : اذا كنت قد وعدت بذلك بدون ان احصل علي موافقة الاداؤة العليا فهذا لا يصح ان يفعل من مبتدأ الامر.

ثانيا : اذا كان هذا نظام الشركة الاساسي وتم تغييره فساقاتل من اجل حصول المجتهدين علي ثمرة اجتهادهم .

ثالثا: ليست كل المكافئات مادية فمنها معنوي ومنها امتيازات اخري والاهم العمل علي تحسين معيشة العاملين فمنها سفريات وعلاج صحي ودورات تدريبية وعلاوات وغيرهم