ما هو الفرق بين صافي الأرباح ومجمل الأرباح؟

تم إضافة السؤال من قبل Saad fajene , financial project manager , Mercedes Benz Bank
تاريخ النشر: 2014/03/15
Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

صافي الربح = إجمالي الإيرادات - إجمالي المصروفات .

مجمل الربح = صافي المبيعات - تكلفة البضاعة المباعة .

مجمل الربح هو ناتج المبيعات الخاصه بالانشطه المستمره بالشركه مطروحا منه تكلفتها ويوجد علاقه مباشره بين كل اطراف هذه المعادله . اما صافى الربح فهو مجمل الربح + الايرادات غير المتكرره والمكاسب - المصروفات البيعيه والاداريه و الخسائر .

مجمل الربح يساوى فقط الايراد مخصوما منه تكاليف مباشره  او تكاليف الايراد المباشره

صافى الربح هو مجمل الربح مخصوم منه مصاريف اداريه وعموميعهخ وتسويقيه واستهلاكات

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

مجمل الربح هو ربح المنشاة من صافي العمليات التشغيلية وقبل طرح المصاريف الادارية والتسويقية وغيرها أما صافي الربح هو بعد طرح المصاريف الادارية والتسويقية وغيرها  من مجمل الربح ( صافي العمليات التشغيلية).وبعد اضافة الايرادات الخارجة عن النشاط الرئيسي للمنشأة.

محمد داود محمد محسن
من قبل محمد داود محمد محسن , رئيس قسم مالي / رئيس قسم تدقيق داخلي / رئيس قسم حسابات / رئيس قسم محاسبة تكاليف , امانة عمان الكبرى

مجمل الربح  هو  ربح المنسأة الناتج عن العملية التسغيلية  ويكون قبل طرح المصاريف التشغيلية والادارية

اما صافي الربح فيكون  يعد اضافة جميع الايرادات الناتجة  عن العمليات الاخرى مثل ارباح الاسهم والسندات  وطرح جميع المصاريف  البيعية والتسويقية والادارية والعمومية والضرائب والمخصصات  والخسائر المدورة

Ali Elhaila
من قبل Ali Elhaila , مفتش حسابات , وزارة المالية(ولاية النيل الابيض)

مجمل الربح يأتي بعد خصم المصروفات التشغيلية اما صافي الربح بعد خصم كافة المصروفات ادارية وعمومية وايضا بعد خصم الضريبة.

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

صافي الربح = إجمالي الإيرادات - إجمالي المصروفات