ما الفرق بين ارباح وخسائر مرحلة و ارباح وخسائر الفترة ؟

عند اقفال المصروفات والايرادات في الارباح والخسائر وجدت حسابين1-مرحلة و2-الفترة السوأل مالفرق بينهم وأين يتم الاقفال؟

تم إضافة السؤال من قبل salem omar , مندوب مبيعات , مصنع اسفنج
تاريخ النشر: 2020/06/18
سامى  محمد احمد محمد الامين
من قبل سامى محمد احمد محمد الامين , محاسب عام , المعيلى لمواد البناء

لا يوجد فرق بالمعنى الواضح ولكن من وجهة النظرة المحاسبية خلال الفترة التشغيلية تحتاج الادارات المعنية اهل المؤسسة الي تقارير عن الإيرادات والمصروفات بشكل تفصيلي وذلك بغرض الرقابة على أوجه الصرف والايرادات وهذا يتوفر في حساب الأرباح والخسائر اما في نهاية الفترة المالية تحتاج الإدارة الي تقارير مالية توضح إجمالي الإيرادات والمصروفات للوصول إلى صافي أرباح او خسائر الفترة المالية بهدف اتخاذ القرارات الرشيدة وبهذا يمكننا القول ان الفرق بين القائمين هو طريقة عرض البنود من حيث التفصيل والاحمالي والهدف واحد يرمي الي التوصل الي نتيجة أعمال المؤسسة وتوصلها الي الإدارة.

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

 ارباح وخسائر العام الحالى هو حساب يقفل به نتيجة الفترة اما ارباح وخسائر مرحلة هو حساب مجمع تراكمى يقفل به ارباح وخسائر العام عند الاقفال وترحيل العام يقل بالتوزيعات وبالخسائر ويزيد بالارباح وبعدها لا يكون لحساب ارباح وخسائر العام اثر بعد الترحيل فهو نتيجة فترة وعند العرض فى القوائم المالية يتم تفصيل ارباح وخسائر العام الحالى والارباح والخسائر المرحلة او المحتجزة ضمن حقوق الملكية للافصاح والله اعلم

Mohamed Abdullah Omer  Alimam
من قبل Mohamed Abdullah Omer Alimam , مدير مالي , ايرام الشرق للمقاولات

ارباح وخسائر سنوات سابقة هي ارباح او خسائر مرحلة من السنوات السابقة لم يتم توزيعها اما ارباح العام هي ما تم تحقيقه من ارباح او خسائر في العام المالي الجاري