اقوم ببرمجية برنامج محاسبة ، ولدي سؤال ارجو الافادة في انشاء تقرير تلقائي لقائمة الدخل؟

اقوم ببرمجية برنامج محاسبة ، ولدي سؤال ارجو الافادة . في بيانات الحساب يستطيع المستخدم ان يختار نوعه ( مدين او دائن او الاثنان) ، وايضاً يختار ( ميزانية او ارباح وخسائر او متاجرة) الآن اود انشاء تقارير تلقائية بناءاً علي مواصفات الحساب ( واهمهاتقرير قائمة الدخل ). يرجي المساعدة والتبسيط حيث انني لست محاسب. شكراً

تم إضافة السؤال من قبل Karam Sameer
تاريخ النشر: 2019/04/13
Asma Awad
من قبل Asma Awad , Chief Financial Officer (cfo) , free lance Hotel

اخي عند تعريف شجرة الحسابات يتم تحديد نوع الحساب وطبيعته ان كان مدين أو دائن واين يظهر في اَي قائمة للربط وعلينا الانتباه ان بضاعة اول المده دائنة وبضاعة اخر المدة اَي الخرون السلعي يكون طبيعة الحساب مدين ويظهر في القائمتين قائمة الدخل وقائمة المركز المالي وبعد تصنيف المصاريف مدين في قائمة الدخل وكذلك المشتريات تعتبر مدينه في قائمة الدخل لكن مع الانتباه حين ربط الفاتوره ان الفاتوره مسجل عليها ضريبة مبيعات مما يعني ان اجمالي الفاتوره لا يصب في حساب المشتريات كله بل أيضا يستخرج نسبه تربط لحساب أمانات ضريبة المبيعات سواء آلي أو يدوي أما بالنسبة للمبيعات فهي حساب دائن يظهر في قائمة الدخل لكن الانتباه كما هو الحال الى ضريبة المبيعات على الفاتوره حيث الضريبة ترحل على حساب أمانات ضريبة مبيعات وفاتورته المبيعات تقيد بالمبلغ الحقيقي الداخل للشركة وبعد إثبات كافة سندات المصاريف والفواتير وترحيلها

شكرا للدعوة

قم بتقسيم الحسابات الى5 اقسام اساسية كالآتي:

حساب الأصول ويرمز له بالرمز1

حساب الخصوم ويرمز لها بالرمز2

حساب المصروفات ويرمز له بالرمز3

حساب الايردات ويرمز له بالرمز4

حساب قائمة الدخل ويرمز لها بالرمز5

أولا: تقسم حساب الاصول الى اصول ثابتة تحمل الرمز1-1 ، واصول متداولة تحمل الرمز1-2

تقسم الاصول الثابتة الى حسابات الاصول المطلوبة حسب شجرة حسابات المستخدم من سيارات(الرمز1-1-1) واراضي ومباني)الرمز1-1-2( واجهزة مكتبية(الرمز1-1-3) ... الخ ، في هذا المستوى من الحساب يمكن استخدامه واجرء الحركات المحاسبية عليه في الجانب المدين لأن طبيعة الحساب مدينة ، ولكن يمكن وفي حالات استبعاد اصل ثابت ان يتم ادخال قيد في الجانب الدائن ، ويظهر رصيد هذا الحساب في الميزانية نهاية السنة المالية (بمعنى لا يتم اقفال رصيده النهائي وانما يرحل رصيده كرصيد افتتاحي في بداية السنة المالية التالية)

تقسم الاصول المتداولة الى حسابات العهد(الرمز1-2-1) والنقدية (الرمز1-2-2)والبنوك (الرمز1-2-3)وذمم الموظفين والموردين ، في هذا المستوى من الحساب يمكن استخدامه واجرء الحركات المحاسبية عليه في الجانب المدين لأن طبيعة الحساب مدينة ، ولكن يمكن وفي حالات اجراء قيود دائنة ، ويظهر رصيد هذا الحساب في الميزانية نهاية السنة المالية (بمعنى لا يتم اقفال رصيده النهائي وانما يرحل رصيده كرصيد افتتاحي في بداية السنة المالية التالية)

تقسم الخصوم الى خصوم ثابتة (رأس المال - قروض طويلة الاجل...الخ) ومتداولة (اوراق الدفع-قروض قصيرة الاجل- الدائنون والموردون-مجمعات الاهلاك...الخ) في هذا المستوى من الحساب يمكن استخدامه واجرء الحركات المحاسبية عليه في الجانب الذائن لأن طبيعة الحساب دائنة ، ولكن يمكن وفي حالات اجراء قيود مدينة ، ويظهر رصيد هذا الحساب في الميزانية نهاية السنة المالية (بمعنى لا يتم اقفال رصيده النهائي وانما يرحل رصيده كرصيد افتتاحي في بداية السنة المالية التالية)

تقسم المصروفات الى مختلف انواع المصروفات حسب طبيعة نشاط المستخدم ، ك: فواتير الكهرباء ن الرواتب ومخصصات الموظفين ، الاتصالات ، الايجارات ، المحروقات والبنزين والوقود ، القرطاسية والمكتبية ، الرسوم الحكومية... الخ ، في هذا المستوى من الحساب يمكن استخدامه واجرء الحركات المحاسبية عليه في الجانب المدين لأن طبيعة الحساب مدينة ، ولكن يمكن وفي حالات اجراء قيود دائنة ، ولايظهر رصيد هذا الحساب في الميزانية نهاية السنة المالية وانما يتم اترحيل رصيده الخاتمي في نهاية السنة المالية الى حساب قئمة الدخل رقم5 والمشار اليه أعلاه (بمعنى يتم اقفال رصيده النهائي ولايظهر رصيده رصيده كرصيد افتتاحي في بداية السنة المالية التالية)

تقسم الايرادات الى مختلف انواع الايرادات حسب طبيعة نشاط المستخدم ، ك: ايرادات النشاط الرئيسي او المبيعات ... الخ ، في هذا المستوى من الحساب يمكن استخدامه واجرء الحركات المحاسبية عليه في الجانب الدائن لأن طبيعة الحساب دائنة ، ولكن يمكن وفي حالات اجراء قيود مدينة ، ولايظهر رصيد هذا الحساب في الميزانية نهاية السنة المالية وانما يتم اترحيل رصيده الخاتمي في نهاية السنة المالية الى حساب قائمة الدخل رقم5 والمشار اليه أعلاه (بمعنى يتم اقفال رصيده النهائي ولايظهر رصيده رصيده كرصيد افتتاحي في بداية السنة المالية التالية)

لاحظ اخي العزيز ان حسابات الاصول والخصوم هي حسابات دائمة يتم ترحيل رصيدها من سنة الى سنة مالية تالية برصيدها ولايتم اقفال رصيدها ، غير ان الايرادات والمصروفات يتم تجميع ارصدة كل حساب منها وترحيله في نهاية السنة المالية (يجب توفر أمر يقوم بعملية الترحيل اليا)الى حساب قائمة الدخل  ، ويكون ناتج رصيد حساب قائمة الدخل اما مدينا (خسارة) او دائنا (ربح) ويتم ترحيل هذه النتيجة سواء كانت ربح او خسارة الى حساب الخصوم المتداولة في حساب الارباح وبذلك تكتمل دورتك المحاسبية كاملة ، وتجدر الاشارة الى ان حساب قائمة الدخل هو حساب لايمكن للمستخدم ان يقوم باجراء اي قيود محاسبية عليه وانما هو حساب لغرض تحديد نتيجة النشاط من ربح او خسارة فقط ،وقد تحتاج الى طرح المزيد من تقسيمات الحسابات لتصل الى المستوى الرابع او الخامس بدلا عن الثالث ، ولكن تجدر الاشارة الى ضرورة ان تكون الحسابات التي يمكن للمستخدم ان يقوم بتقييد قيود اليومية عليها في مستوى واحد وذلك لضمان الحصول على تقارير متناسبة في المستوى الواحد عند الطلب,,

ان تقسيم الحسابات الموضح في المثال اعلاه هو لاغراض الشرح فقط ولاتعتمد عليه لتكوين شجرة الحسابات ، فمثلا حسابات البنوك قد تكون اكثر من حساب بنكي ويجب فتح حساب لكل وبالتالي ستحتاج الى المستوى الرابع وبالتالي ستكون كل الحسابات التي سيتم ادخال القيود عليها في المستوى الرابع ، وكذلك الحال لذمم الموظفين,,