مالفرق بين السلطة والمسؤولية؟

مالفرق بين السلطة و المسؤولية ?? شكرا..

تم إضافة السؤال من قبل amar moulay
تاريخ النشر: 2017/01/01
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بكلمات بسيطة

السلطة هي مايمنح لشخص من قدرة على فرض انماط سلوكية معينة تخدم هدف معين , او القوة الممنوحة لشخص يرأس عدة اشخاص

اما المسؤولية فهي عدد المهام التي توكل لشخص ما ليقوم بها ضمن نطاق محدد وضمن فترة محددة

مع التقدير

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا السلطة تمثل الحق في اتخاذ القرار اما المسؤولية فتمثل حق المساؤلة من قبل مانحي السلطة

Ali Hassan Mohammed Saleh
من قبل Ali Hassan Mohammed Saleh , Financial Manager , Jumaan Exchange

أشكرك على الدعوة وأتفق مع إجابة الأستاذ/ عمر سعد

ahmed gamal
من قبل ahmed gamal , مشرف امن , اولاد رجب

هى امتلك شى اى كان

اما  المسؤولية  فهى معرفة ما علية فعلوا اتجاة  اموار الحياة اليومية واتخاذة قرارات سريعة تبنى علية المستقبل سوا فى العمل او الاسرة واما يترتب علية من نتائج

Amro Elshafey
من قبل Amro Elshafey , CEO , Bone&Joint Centeres

شكرا لدعوتك من المفترض ان يكون هناك توازن بين السلطه والمسؤوليه . واذا زادت السلطه عن المسؤوليه بات من الصعوبه محاسبه الفرد . وبالتالى ترجح كفه المصلحه الشخصيه عن المصلحه العامه. واذا زادت المسؤوليه عن السلطه اصبح من الضرورى محاسبه افعال الفرد عن افعاله وافعال الآخرين عندما يحدث تفويض فى السلطه ولكن لايزال المفوض مسؤول عن اعمال من فوضه امام مديريه . ولذلك فالسلطه والمسؤوليه يجب ان يسيران فى خط متوازى لايبغى احدهما على الاخر وتفوق احدهما على الاخر هو خلل فى نظام العمل يسمح للافراد استغلال سلطاتهم ومسؤلياتهم لحسابهم الشخصى.

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

تحية طيبة. شكرا على الدعوة الكريمة.. السلطة هيه شيء يمنح إلى شخص ما من قبل سلطة أعلى او من قبل الأفراد إلى الشخص المسلط.هنا تحكم. أما المسؤولية هيه الواجبات والأمور التي يجب أن يقوم بها الشخص تجاه الآخرين.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

السلطه: هى بإختصار القدره والصلاحيات الممنوحه لفرد معين لفرض أنماط سلوكيه محدده على مجتمع معين

أما المسئوليه: فهى تكليفات من جانب السلطه الأعلى لشخص معين لتنفيذ أعمال محدده ، على أن يقوم هذا الشخص بالتعزيز بإتمام التنفيذ إلى  السلطه المكلفه له بهذه المسئوليه

Mahmoud Fawzy
من قبل Mahmoud Fawzy , Logistics & Supply Chain Manager , Eurovia Travaux Ferroviaires (VINCI Group)

السلطة هو ما يمتلكه الشخص بفضل موقع وظيفته و قد يستخدمه فى العدل او الظلم و لكن المسئولية هى وضع الشخص موضع الحارس الامين على عمله لذا يكون دائما مسئول عن اى اخطاء او عقبات يواجهها و بالتالى يجب عليه ان يكون على قدر من الكفاءة لهذه الوظيفة او العمل.

EMAD GHAZY
من قبل EMAD GHAZY , Business Manager , AL SHAFI GROUP INVESTMENT L.L.C

شكراً على الدعوة

بالتكلم بشكل عامالسلطة هي مايمتلكه المدير من صلاحيات تخوله بتفويض من هم تحت سلطته بانجاز مهام معينة هي بالاساس مونطة تحت اسم وظيفته والمسؤولية هي الشيء الذي لايسقط عن هذا المدير بتفويضه هذه المهام بحيث يبقى واجبه المتابعة والتأكد من اتمام هذه الامور بشكل سليم وتام وهنا يعتبر المدير ناجح وليس متكل.