ماهى العلاقة بين السلطة و المسؤولية؟

سُلطة الفرد على مَن هو دُونَه فى العمل ..

مسئوليته المُكلف بها من صاحب العمل .

تم إضافة السؤال من قبل Ashraf osman , محاسب , المصرية الصناعية للملابس سنيور
تاريخ النشر: 2015/11/13
محسن السعدي
من قبل محسن السعدي , مسوق , مؤسسة المشجري للدهانات

السلطة تفوض لكن المسؤلية ﻻ تفوضلن يستطيع المدير ان يقوم  بعمل جميع المهام بفردة، و حتي يمكنة تحقيق النتائج يجب ان يفوض سلطتة. لكن تظل مسؤلية انجاز تلك المهام تقع علية.:و هناك قاعدة في الادارة مشهورة هي ان

السلطة تفوض لكن المسؤلية ﻻ تفوض

و هى تعني ان المدير يمكن ان يفوض سلطاتة لمرؤسية لكن مسؤليتة  تبقي كما هي

و عند تفويض السلطة يجب اتباع الخطوات التالية1- تحديد المهام التي سوف يقوم بها المرؤؤس بدقة2- تفويض السلطة بما في ذلك امكانية ان يقوم المرؤوس بتفويض سلطتة تلك3- لكن المسائلة يتحملها من قام بالتفويض و يقع على عاتقة انجاز العمل المسؤل عنة.

محمد مجدى محمد السيد الشيخ elsheikh
من قبل محمد مجدى محمد السيد الشيخ elsheikh , ضابط بالقوات المسلحه , القوات المسلحه المصريه

العلاقه  بين السلطه والمسئوليه فى وجهه نظرى هى علاقه طرديه وليست عكسيه فكلما زادت المسؤليه يجب بالمساواه زياده السلطه قدر المسئوليه لتحقيق التوازن وكفال جميع الحقوق والسلطات التى تستخدم للحفاظ على المسئوليه المنوطه فى العمل وتسهيل ذلك وايضا حتى تتم المحاسبه فى حاله الاخطاء بطريقه عادله