تساؤل : هــل أصبــح الكــاذب و المنفـــاق مكــان الرجــل المناسب ولــم يعـــد الرجـل المناســب فــي المكـان المناســـب ؟

سأل مدير ثلاثة موظفين في العمل

هل (2+2 =5)

فأجــــاب الاول : نعـــم يـا سيـدي =5

اما الثـاني فأجاب : نعــم يا سيـدي =5 إذا اضفنا لها واحد

و الثـالث : قال لا سيدي خطأ فهي=4

و في اليوم التالي لم يجد الموظفين زميلهم الثالث في العمل و بعد السؤال عنه علموا انه تم الاستغناء عنه !!

فتعجب نائب المدير و قال للمدير: يا سيدي لم تم الاستغناء عن الثالث؟

فردّ قائلآ :

اما الاول =فهو كذاب و يعلم انه كذاب ( و هذا النوع مطلوب)

أما الثاني= فهو ذكي و يعلم انه ذكي( و هذا النوع مطلوب)

أما الثالث=فهو صادق و يعلم انه صادق(هذا النوع متعب و يصعب التعامل معه)

فسأل المدير نائبه هل2+2=5

فقال نائبه سمعت قولك يا سيدي و عجزت عن تفسيره فمثلي لا يستطيعون تفسير قول عالم

فرد المدير في نفسه"و ذلك منافق ( و هذا النوع محبوب)

هــل أصبــح الكــذب مطلـــوب و النفـــاق مرغــــوب !!

و نحـــدد مصالحنـــا بين المطلــوب و الممنـــوع !!

هــل أصبــح الكــاذب و المنفـــاق مكــان الرجــل المناســـب

و لــم يعـــد الرجـل المناســب فــي المكـان المناســـب !!

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/02/13
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق معك بأنه ينجح ولكن لدي قناعة انه مهما ارتقى بكذبه وخداعه سيظهر الله حقيقته وسيكون صدامه ذو صدى

فالله يمهل ولا يهمل :)

Heba Mohsen
من قبل Heba Mohsen , Public Relations and Marketing Team Leader , Arms and Ammunition officers house

أحيانا عندما تستخدم التجمل أو اللباقه فى الاقناع و الذكاء فى البيع و النفاق من أجل الوفاء للمؤسسة تكون أنت المطلوب

من يبدأ السيرعلى الماء لا يستطيع العثور على الارض الا باذن الله

mohammed يحيي
من قبل mohammed يحيي , ساري , شركه هتل للزجاج

لا طبع الصدق في كل شيئ مهما كلفني الامر

mahmoud saleh
من قبل mahmoud saleh , مدير مشروعات , ديفودو لتكنولوجيا المعلومات

هذا السؤال له إجابتان الإجابة الاعتيادية المثالية التي تقول أن هذه المعاير غير موجودة في الشركات والمؤسسات إلا بحالات فردية و أن تعامل المسئول مع موظفيه مبني علي المهنية و الكفاءة وهذا لا شك موجود ولكن قد يكون قليل جداً

والإجابة الواقعية من وجهة نظري أن هذا الكلام موجود في الواقع بنسبة كبير للأسف

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا

هذا الشيء هو اللي خلى فرعون    فرعونا

اذا احببت ان تصلح وتنفع الناس  فاختر الصادقين والاذكياء من حولك

واذا اردت ان تبقى في مركزك  لاطول مدة فاختر المنافق و الكاذب و الذكي من حولك

احمد حسن عبدالله
من قبل احمد حسن عبدالله , سوبر فايزر , دايو للسيارات

نعم لاسف المنافق ياخذ مكان الرجل الدوغرى

yahya albshabshah
من قبل yahya albshabshah , رئيس قسم , شركة مناجم الفوسفات

للاسف فان هذا المفهوم  موجود في اغلب المؤسسات سواء على المستوى المحلي على وجه الخصوص او على المستوى العربي بشكل عام  وهو  موجود في اغلب الاحيان في الموسسات العامة اكثر منه في المؤسسات الخاصة !؟

ولكن من وجهة نظري فان الانسان يجب ان يتحلى بالصدق وقول الحقيقة في كل عمل من اعماله .

ali alobied
من قبل ali alobied , إداري , شركة ايه بي في روك جروب المحدودة ABV Rock Group Ltd

هي تعود للمدير في النهاية , لكن قل الحق ولو على نفسك .

ghazall ghazall
من قبل ghazall ghazall , ادارة الموظفين والعلاقات العامة , ادارة الفنادق

نعم موجود ذلك وبكثره بدايه هناك مؤسسات تحتاج لبعض الأشخاص المحتالين وبعضهم يحتاجون للناس المخادعين و و الى ماذلك. كله يعود لطبيعة عمل المؤسسه ورأس الهرم لان بعض المدراء يحبذون ذلك والبعض لآخر ينفرون ذلك. الصدق أساس العمل ولايمكن ان نجعل لكاذب والمخادع والمنافق مكان الصادق إلا في حال كان المدير يريد شريحه معينه منهم لكن هناك للأسف الشديد أشخاص وشريحه من بعض الناس الصادقين لكن بدون مرونة الأهم هو المرونه في العمل ليس متشبث ولا عنيد ولا منافق واتمنى لكم دوام النجاح

الكاذب والمنافق يجد له مكان في بيئة العمل ضعيفة التواصل فتجده يشق طريقه نحو المدير بالكذب والنفاق لكن الإدارة الناجحة المهتمة بالتواصل مع موظفيها بالشفافية والوضوح والحرص على مصلحة العمل تجعل من الكفاءة الحافز الأول للموظفين وتقطع الطريق على ضعفاء النفوس من عديمي الكفاءة مع التأكيد على ضرورة تحلي الموظف الكفوء باللباقة والمرونة وحسن التعامل مع الإدارة