ما هو الفرق بين صافي الربح إجمالي الربح حسب ظهورهما في الحسابات الختامية؟

تم إضافة السؤال من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة
تاريخ النشر: 2015/03/14
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

مجمل الربح : هو ناتج المبيعات _ التكاليف المباشرة وغير المباشرة  وهو يعبر عن الانتاج والتشغيل

صافي الربح : هو ناتج مجمل الربح _ مصروفات التسويق _ مصروفات الادارة والتمويل وهو يعبر عن قوة وضعف الادارة والتسويق وهو مؤشر في التحليل .

Moawad Wahba
من قبل Moawad Wahba , Accounting Manager , Sahara Company

مجمل الربح يظهر في قائمة الدخل ويعبر عن ربح نشاط الشركة فهو ناتج طرح المبيعات والتكاليف المباشرةوالغير مباشرة المتعلقة بمنتجات الشركة اما صافي الربح يظهر في الميزانية و هو ناتح طرح مجمل الربح من المصروفات العمومية للشركة .

moataz mohamed ali
من قبل moataz mohamed ali , Senior Auditor , Ernst & Young E&Y

مجمل الربح ينتج عن طرح تكلفة المبيعات من المبيعات او الايرادات سواء كان المنتج سلعة او خدمة بينما صافي الربح ينتج عن طرح المصاريف التشغيلية والادارية والعمومية من مجمل الدخل وكلاهما يظهر في قائمة الدخل

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة اخ فضيل واستاذ ايمن محمد

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (1) عرض البيانات المالية يتم تبويب مجمل وصافى الربح كما يلى :

ايرادات النشاط

التكاليف المباشرة

التكاليف غير المباشرة

صافى ربح النشاط الانتاجى

ايرادات الاستثمارات

الايرادات الاخرى

المصروفات العمومية والادارية

صافى ربح السنة

ريا صالح عز الدين محمد زين ال عزالدين
من قبل ريا صالح عز الدين محمد زين ال عزالدين , محاسب مالى , الصنوق القومى للتامينات الاجتماعيه

حسب المعيار المحاسبي مجمل الربح هو ناتج المبيعات_التكاليف المباشره وغير المباشرهويعبر عن الانتاح والتشغيل وصافى الربح هو مجمل الربح_مصروفات التشغيل وكلاهما يظهر فى قايمة الدخل

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اكتفي بإجابات السادة الزملاء

Mir Mujtaba Ali
من قبل Mir Mujtaba Ali , Internal Audit Manager , Confidential

اكتفي بإجابات السادة الزملاء<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

مجمل الربح = صافي المبيعات – تكلفة البضاعة المباعة

صافي الربح = مجمل الربح - إجمالي المصروفات